Представьте: едете вы на машине и видите впереди указатель. Допустим, "Движение направо". Поворачиваете и тут же врезаетесь в бетонную стену, которая просто стоит посреди дороги. А за этой стеной проезжая часть продолжается. Только вы уже едва ли способны передвигаться дальше. Так вот, практически такую же "забаву" устроили в Энгельсе. Не для водителей, а… для слепых пешеходов.
Наверное, за последние годы все слышали хотя бы что-то о так называемой доступной среде в Саратовской области. Дело в том, что наш регион — один из немногих вошедших в федеральную программу по формированию нормальных условий жизни для лиц с ограниченными возможностями. Под это дело выделяются и осваиваются крупные суммы денег, но результат, надо признать, не всегда оправдывает вложения.
Граждане, которые предпочитают черпать информацию из зомбоящика или официальных печатных и электронных СМИ, скорее всего, наслышаны лишь о положительных результатах реализации программы. Хотя сложно не заметить того, как коряво порой организуется эта самая "доступная среда" в регионе.
Пандусы, ведущие в никуда, кнопки вызова для инвалидов, которые не работают — это все печальная действительность. Ну а открытие очередного подъемника для колясочников в том или ином учреждении, наверное, вызывает радость у тех, кто проводил тендер и после перерезал красную ленточку, но не у самих инвалидов. Ведь до подъемника еще нужно как-то добраться. Вот с этим-то и связаны основные трудности.
Недавно активисты Общероссийского народного фронта в Саратовской области провели круглый стол, посвященный этой проблеме. На нем выступил инвалид-колясочник Виталий Телегин. Как сообщает ИА "Версия-Саратов", он обратил внимание на недоступные пандусы, которые установлены в городе.
"Нужно сажать проектировщиков на коляску и спускать по этой горке. Хорошо, если они после этого просто полежат в больнице и подумают, — приводит слова Телегина информационное агентство. — Автобусы у нас не являются низкопольными, они с заниженным полом. Посмотрите, какой транспорт в Германии и в Европе. То, что у нас творится в Саратове, — это полный отстой! Я еще не говорю про авиатранспорт, посмотрим, как будет построен аэропорт. Нужно прислушаться к мнению людей, для которых создается эта среда".
Проблема, похоже, заключается в отсутствии понимания у некоторых руководителей того, зачем вообще выделяются и расходуются средства на доступную среду. Для них это просто очередное указание. Держи деньги, на них приобрети то-то и то-то. Установи там-то. Вот и все. То, что конечный результат этих действий — реальное улучшение жизни лиц с ограниченными возможностями, — порой в расчет не берется.
На этой неделе в Энгельсе был обнаружен самый настоящий памятник такому непониманию. Там металлическим забором перегородили специальную дорожку для слепых и плохо видящих людей. Тактильные наземные указатели оказались под ограждением местной школы № 12, расположенной на ул. Пушкина, 1. Дорожка идет от городской ярмарки, упирается в забор, а после продолжается до ступеней образовательного учреждения. Более того, на подходе к школьному забору путь слабовидящим пешеходам преграждает торговый павильон с хлебобулочными изделиями.
Вы бы удивились, если бы узнали, что школа № 12 в Энгельсе рассчитана на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья? А это действительно так! То есть тактильная дорожка появилась там не просто так. По ней по идее должны ходить слепые и слабовидящие дети.
Мы попытались выяснить, как же руководство школы допустило возникновение такой издевки над инвалидами. С директором связаться не удалось, а вот завуч согласилась дать пояснения. "Там ворота у нас проходят, — заявила она. — Но на этой тактильной дорожке стоит торговая точка "Пересвета". Когда проводили эту дорожку, это не учитывалось. А так тактильная дорожка проходит под воротами. При необходимости эти ворота открываются".
На замечание корреспондента о том, что на самом деле ворота школы находятся в нескольких метрах от разметки для инвалидов, а один из столбов забора и вовсе расположен на тактильной дорожке, собеседница ответила: "Правда? Надо посмотреть. Обычно у нас не так все..."
Наше издание попросило прокомментировать эту ситуацию председателя Саратовской региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венеру Павленко. Заодно она поделилась своими мыслями по поводу того, как в регионе организуется доступная среда для людей с ограниченными возможностями.
— В этом случае видно, что это делали только для того, чтобы сделать, — отметила Венера Равильевна. — Им дали задание — создать доступную среду. И они стали выполнять это задание. Но почему к этому подходят неосознанно, я не понимаю. Что они думали, когда устанавливали этот несчастный забор перед дорожкой для незрячих? Ну не специально же это делали, для того чтобы слепые лбы себе разбивали? Мы и строительным организациям, и министерству соцразвития постоянно говорим, чтобы они работали с организациями инвалидов. Чтобы приглашали на все мероприятия, связанные с обеспечением доступной среды. Чтобы лица с ограниченными возможностями могли все это проверить на себе, подсказать. Это, в конце концов, может даже сэкономить средства. Ведь если не тратить деньги на ненужные вещи, то их можно пустить на другой важный объект. О чем, например, думают люди, когда они устанавливают пандус, а перед ним делают высокий бордюр? Может быть, это оттого, что общество пока еще не знает, как общаться с инвалидами? Или нам нужно более активно рассказывать о том, как можно помочь?
Как один из примеров бездумного освоения средств по программе "Доступная среда" Венера Павленко привела ситуацию с аллеей на улице Астраханской. Там некоторое время назад установили поручни для незрячих. Однако эта конструкция по ходу движения постоянно прерывается скамейками.
— Когда все это устанавливали, разве не видели, что там лавки стоят? — удивляется председатель общественной организации. — Как здесь пройдет незрячий человек? Как после этой лавки дальше поручень искать? Руками махать? Представьте, люди сидят в сквере, отдыхают, а нам что, падать, цепляясь за их ноги? Я не хочу, чтобы я производила какое-то дурное впечатление со стороны, когда поручень обрывается и я его начинаю искать. Скажут, вот какая-то сумасшедшая тетка. Почему поручень нельзя было посередине аллеи сделать от начала и до конца? Кроме того, поручни были в кустах установлены, незрячий идет, а ему ветки по лицу хлыщут… Когда я говорила об этом господину, который занимался установкой, он сказал, что все выкопают и переделают.
Венера Павленко рассказала, что позже, когда вновь оказалась в этом месте, пришла в ужас от произошедших изменений. Рабочие просто вырвали с корнем все кусты. А скамейки остались, их даже не стали переносить на другую сторону аллеи.
— Это не решение проблемы. Вот и получается, что дело вроде сделано, а мы пользоваться этим не можем, — резюмировала собеседница издания.