Колеса почувствовали дно

29 ноября 2015, 10:15
Колеса почувствовали дно
Авторынок России, а вместе с ним и производство машин и компонентов падают не первый год подряд. Поэтому саратовские заводы отрасли уже в прошлом году начали чувствовать дыхание кризиса

Отечественный автомобильный рынок в числе первых погрузился в экономический кризис, который в последние месяцы разворачивается в России во всей красе. Ситуация со сбытом новых машин остается крайне тяжелой, падение продаж у дилеров составляет десятки процентов. Далее по цепочке это бьет по российским заводам, которые производят автомобили и комплектующие. В Саратовской области на автопром работают 12 предприятий. Как они переживают кризис?

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам минувшего октября снизились на 38,5 процента. За десять месяцев этого года авторынок страны по сравнению с тем же периодом 2014-го сократился на треть, до 1,3 миллиона машин.

Как отмечают в АЕБ, после короткой передышки в августе и сентябре темп падения авторынка в октябре вновь ускорился. По прогнозу ассоциации всего до конца 2015 года в России будет продано на 37 процентов автомобилей меньше, чем в 2014-м (о ситуации в нашем регионе см. статью "Покатаемся на старых" в № 22 (318) от 19 июня 2015 года).

Как сообщили "Газете Наша Версия" в областном министерстве промышленности, в Саратовской губернии автокомпоненты производят более 12 предприятий, и их количество за последние три года не изменилось. "Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) Саратов" выпускает для автозаводов подшипники качения, "Роберт Бош Саратов" — свечи зажигания, датчики и другие элементы электронных систем управления двигателем, Энгельсский завод фильтров — элементы очистки топлива и масла, завод "Серп и Молот" — распределительные и приводные валы двигателей, ЭПО "Сигнал" — датчики тормозной жидкости и выключатели света заднего хода, "Электроисточник" — свинцовые аккумуляторные батареи, Краснокутский электромеханический завод — электромагнитные клапаны, Волгодизельаппарат — топливные насосы, форсунки, регуляторы давления тормозной системы, Саратовдизельаппарат — гидрораспределители, "Волжский дизель им. Маминых" — дизельные двигатели для большегрузных автомобилей. И так далее. Наиболее крупные местные поставщики продукции на конвейеры автосборочных предприятий России, по данным минпрома, это ОАО "Балаковорезинотехника" и ООО "Роберт Бош Саратов".

Лихорадочный режим

Авторынок России, а вместе с ним и производство машин и компонентов падают не первый год подряд. Поэтому саратовские заводы отрасли уже в прошлом году начали чувствовать дыхание кризиса (см. статью "Постой, автопром" в № 35 (285) от 3 октября 2014 года).

В этом году ситуация в экономике значительно ухудшилась, но обвального падения местным предприятиям, к счастью, пока удается избежать. Их совокупный объем производства, как сообщили газете в областном министерстве, за девять месяцев этого года составил 100,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Но по сравнению с докризисным 2013-м уменьшился на 19,3 процента.

"Значительным" назвали в министерстве снижение объемов производства на предприятиях "Тролза" (на 31,2 процента), Саратовдизельаппарат (на 29,9 процента), Волгадизельаппарат (более чем на 60 процентов). Выросли объемы на таких заводах, как "Волжский дизель им. Маминых" (на 30 процентов), "Серп и Молот" (на 25 процентов), "Роберт Бош Саратов" (на 17 процентов). "Сигнал" и Энгельсский завод фильтров также нарастили объемы производства более чем на 11 и 5 процентов соответственно.

"Падение объемов производства в связи с экономическим кризисом произошло во всех отраслях промышленности, а не только в автопроме. Но поскольку наше предприятие выпускает продукцию практически для всех промышленных отраслей, мы можем компенсировать потери в одном сегменте за счет роста заказов в другом. И сейчас так происходит, к примеру, за счет увеличения выпуска продукции для метрополитена, для железнодорожного сектора. Кроме того, мы осваиваем новую номенклатуру: с начала года на нашем заводе было внедрено в производство 63 типа новых номенклатур, переданных нам с московского подшипникового завода", — сообщил нашему изданию исполнительный директор ОАО УК ЕПК, руководитель АО "Европейская подшипниковая корпорация Саратов" Александр Денисенко.

"В настоящее время компания испытывает не только влияние российского автропрома, но и ослабление мирового рынка производства автокомпонентов и всего автопрома. Дело в том, что рынками сбыта нашей продукции являются также страны Западной Европы. Сильного ухудшения не наблюдается", — заявил газете директор по экономике, заместитель генерального директора "Роберт Бош Саратов" Владислав Разладов.

Отразились ли на деятельности местного автомобилестроительного блока санкции против России со стороны США и ЕС?

"Их влияние скорее имеет опосредованный характер для нашего предприятия. Возникли определенные сложности с поставщиками некоторых материалов, но в целом ситуация стабильная", — констатирует Владислав Разладов.

"Естественно. Если санкции повлияли на наших заказчиков, то и на нас отразились. Как по цепочке: сначала санкции, потом рост курса валют, который повлек за собой дефицит денежных средств и уменьшение заказов. С другой стороны, из-за высокого курса доллара с вторичного рынка, ремонтных фондов ушло очень много китайской продукции, и мы смогли занять эту нишу, объемы у нас увеличились", — уверяет Александр Денисенко.

В целом областной минпром оценивает ситуацию, сложившуюся в конце 2014 года и в прошедшие месяцы этого года на предприятиях области, производящих автокомпоненты, как нестабильную. "Периодические остановки и рваный режим работы крупнейших автосборочных предприятий России негативным образом отражаются на социально-экономическом положении и перспективах развития этих предприятий. Наибольшее негативное влияние на развитие предприятий оказывают спад продаж автомобилей различных типов и категорий, высокие процентные ставки банков (20–40 процентов) и рост цен на материалы и комплектующие", — отметил в комментарии изданию глава министерства Максим Шихалов. Он подчеркивает, что в кратчайшие сроки были разработаны и запущены программы льготного кредитования и лизинга для физических лиц. Действующими мерами государственной поддержки удалось замедлить темпы падения рынка автопрома. Без этих мер падение российского авторынка могло превысить 50 процентов, уверен министр.

Лишние люди

Снижение объемов производства, как правило, влечет за собой сокращения персонала. Министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова на пресс-конференции в минувшую среду в числе 11 нуждающихся в помощи предприятий губернии, которые работают в режиме неполной занятости, назвала заводы "Балаковорезинотехника" и "Тролза".

Как сообщили изданию в минпроме, численность работающих в сегменте автопрома в области за девять месяцев этого года уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2014-го на 10,6 процента.

"Связывать это снижение только с кризисными явлениями в отечественном автопроме некорректно, — подчеркивает Максим Шихалов. — На ряде предприятий, поставляющих автокомпоненты, их производство не является преобладающим. Так, в ОАО "Европейская подшипниковая корпорация Саратов" доля автомобильных подшипников не превышает 25 процентов в общем объеме производства, в ЗАО "Электроисточник" и ОАО "Саратовдизельаппарат" — около 50 процентов. При этом предприятия поставляют продукцию как для основного производства автосборочных заводов, так и на рынок запасных деталей, который оживает во время сокращения объема продаж новых автомобилей. Помимо этого, осуществляемое предприятиями обновление активной части основных производственных фондов позволяет создавать новые высокопроизводительные рабочие места с высвобождением излишней численности работающих".

"Руководство компании предпринимает все возможное, чтобы минимизировать влияние автопрома на предприятие в Энгельсе. Сокращения персонала не было. Имея уже четыре предприятия на производственной площадке в Энгельсе, мы обладаем хорошей возможностью балансировать нашу занятость", — сообщил Владислав Разладов.

В официальном ответе минпрома на запрос редакции указано, что ООО "Роберт Бош Саратов" за последние три года сократило численность работников с 1150 человек до 815 (на 29,1 процента), но при этом смогло увеличить объемы производства на 29,7 процента.

"Да, нам приходится приспосабливаться к новым условиям: полгода мы жили в режиме неполной рабочей недели, и когда поняли, что резкого роста объемов заказов не произойдет, были вынуждены провести сокращение численности персонала, — рассказывает Александр Денисенко. — В настоящее время четырехдневка отменена, новых сокращений не планируется. И даже если ситуация в отечественном автопроме не улучшится, на нашем предприятии это, по большому счету, не отразится, на численность сотрудников не повлияет".

По данным министерства, в связи с падением объемов производства предприятие "Балаковорезинотехника" уже сократило 145 работников, ЕПК Саратов — 259 человек, ЗАО "Тролза" — 36 человек. К настоящему времени предприятия в основном уже провели оптимизацию численности, и дальнейшего значительного сокращения работников не планируется, отмечают в минпроме.

В ведомстве считают, что универсальное средство снижения отрицательных последствий — это диверсификация.

"Что касается саратовских предприятий, то значительная их часть диверсифицирована и имеет техническую возможность минимизировать негативные последствия снижения объемов производства автокомпонентов за счет других направлений", — отмечает Максим Шихалов.

Серьезные финансовые трудности испытывает Петровский завод запчастей АМО ЗИЛ, но причина их появления вызвана не кризисом в автомобилестроении.

"Этот завод является филиалом АМО ЗИЛ. Вследствие прекращения головным предприятием профильной деятельности петровский завод последние два с половиной года практически не выпускает автокомплектующие", — пояснили в министерстве.

Как "крайне нестабильное" там оценивают финансово-экономическое положение ОАО "Волгодизельаппарат": "Снижение в 2014 и 2015 годах объемов производства привело к росту кредиторской задолженности предприятия. В настоящее время вопросы стабилизации финансово-экономического положения марксовского предприятия находятся на контроле Минпромторга России".

Не заводится

Как сами компании оценивают перспективы автопрома на будущее?

"Аналитики и руководители нашего предприятия ожидают улучшения ситуации в 2016 году. Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее", — говорит Владислав Разладов.

"По прогнозному плану на 2016 год резкого падения объемов производства, в том числе и в автосегменте, не должно быть, — отмечает Александр Денисенко. — Мало того, планируется, что со второго квартала будущего года заказы на подшипниковую продукцию для автопрома несколько увеличатся".

Впрочем, несмотря на эти прогнозы, очевидно, что важнейшее воздействие на экономику и все сегменты производства в России и дальше будут оказывать три важнейших фактора — санкции, нефть и бизнес-климат. По оценкам специалистов авторынка, в 2016 году продажи легковых и коммерческих автомобилей в лучшем случае останутся на уровне 2015 года. Поэтому до нового ускорения местным предприятиям автомобилестроения, похоже, пока далеко.