300 граммов смерти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   03.12.2015 | 13:11
300 граммов смерти
Просмотров: 541
Версия для печати

Свидетели заявляют, что водитель, сбивший насмерть пешехода, перед страшным ДТП выпивал вместе с ними. Эксперт государственного учреждения с 17-летним стажем работы указывает, что подозреваемый был пьян, когда сидел за рулем. Но полиция и прокуратура, похоже, придерживаются иного мнения. Нарушение правил дорожного движения — вот что вменяется человеку, скрывшемуся с места происшествия.

Два с половиной месяца назад мы рассказывали читателям о трагедии, произошедшей 16 января 2015 года на улице Кирова в рабочем поселке Озинки. Тогда отечественная легковушка сбила местного жителя Виктора Объедкова, возвращавшегося вечером домой из магазина. Водитель — Владимир Ковалев - скрылся с места ДТП, а пострадавший в ту же ночь скончался в больнице. Когда стражи правопорядка разыскали нарушителя, тот находился в состоянии алкогольного опьянения.

Сын погибшего — Алексей Объедков — рассказал о том, что длительное время сотрудники полиции не хотели возбуждать уголовное дело. Когда же они это сделали, стало известно, что водителю, устроившему смертельное ДТП, грозит наказание лишь за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3, статья 264 УК РФ). Несмотря на то, что сам Алексей разыскал многочисленных свидетелей, утверждавших, что они выпивали вместе с Ковалевым незадолго до того, как тот сел за руль. 

Оказалось, что через два месяца после ДТП — 5 марта 2015 года - на свет родилось решение мирового суда Озинского района. Этим решением Владимир Ковалев был признан виновным в употреблении алкоголя после совершения дорожно-транспортного происшествия. И наказан за это лишением прав на полтора года и штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Такое ощущение, что представители правоохранительных органов только этого и ждали. Спустя несколько дней — 19 марта - было возбуждено уголовное дело, которое со ссылкой на то самое решение мирового суда стали расследовать именно по части 3 статьи 264 УК РФ. Мол, часть 4, предусматривающая ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, никак не вырисовывается. Ведь служители Фемиды уже указали, что водитель выпил именно после ДТП, а не до совершения наезда. Ну а все доказательства обратного, которые были добыты позже — не в счет.

После того, как мы рассказали о происходящем и попросили руководство ГУ МВД России по Саратовской области дать оценку подозрительной нерасторопности подчиненных в Озинках, случилось чудо. Местные полицейские все-таки усмотрели в действиях водителя состав преступления, предусмотренный частью 4 статьи 264 УК РФ. Правда, торжество здравого смысла длилось недолго…

- Несколько дней назад следователь передал уголовное дело в суд по части 3, - рассказал Алексей Объедков нашему корреспонденту. - Он отметил, что вынужден был это сделать из-за того, что существует вступившее в законную силу решение мирового суда. Якобы в обратном случае прокурор обещал вернуть дело обратно на доследование.

Итак, теперь по версии следствия Владимир Ковалев, сбивая на своем авто Виктора Объедкова, был абсолютно трезв. Он просто превысил скорость и допустил наезд на пешехода. Как говорится в постановлении о привлечении Ковалева в качестве обвиняемого, "при необходимых внимательности и предусмотрительности" он мог и должен был предвидеть страшные последствия нарушения ПДД.

Интересно, что постановление о назначении медицинской судебной экспертизы в отношении водителя было вынесено полицейскими лишь 9 ноября — спустя 10 месяцев после смертельного происшествия! В тексте этого документа говорится, что ДТП произошло 16 января 2015 года примерно в 17 часов, после чего Владимир Ковалев скрылся. В тот же день спустя три часа он был задержан сотрудниками ОГИБДД в пьяном виде. Медосвидетельствование показало, что в выдыхаемом водителем воздухе содержится этиловый спирт в концентрации 2,25 процента. Сам Ковалев пояснил, что до трагического происшествия он алкогольные напитки не употреблял, а после — приехал домой и выпил около 300 граммов водки. Эксперт, имея на руках материалы дела, должен был установить, правду ли говорит подозреваемый.

Заключение по этому поводу давала Татьяна Французова, заместитель начальника ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы Саратовской области", судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории со стажем работы 17 лет. Так вот, она установила, что водитель выпивал эти самые 300 граммов до совершения ДТП, а не после! Соответствующее заключение имеется в материалах дела. Однако и следствие, и прокуратура продолжают настаивать на том, что Ковалев в момент наезда на пешехода был трезв.

- Сейчас начнутся разбирательства, и я не знаю, как они собираются объяснять в суде наличие свидетельских показаний о том, что он был пьян, когда сел за руль, - отмечает Алексей Объедков. - И как планируют обойти это заключение эксперта? Все указывает на то, что совершено преступление по части 4 статьи 264. И мы это дело просто так не оставим, потому что есть подозрение, что Ковалева просто пытаются освободить от наказания по амнистии. Для этого, похоже, и нужна более мягкая часть статьи.

Наше издание продолжит следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 марта 2016, 12:46
Я хочу пообщаться с журналистм этой статьи.Благодаря Вам многое становится на место!
ответить
на главную