Падение стены
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.12.2015 | 12:36
Падение стены
Просмотров: 326
Версия для печати

Недавно в Саратове случилась история, которая потрясла многих горожан. На припаркованные во дворе дома по улице Лесная Республика автомобили упали тяжелые бетонные блоки. Восемь машин, многие из которых были куплены в кредит, были раздавлены. Мало нам ям на дорогах, куда может провалиться троллейбус, мало тротуаров, от которых налажены прямые поставки в травмпункты города. Теперь беда может подстерегать даже на тихой парковке прямо под окнами.

Падение стены

Мы побывали на улице Лесная Республика. С момента падения блоков на автомобили страсти немного улеглись, и можно было попытаться разобраться в причинах случившегося.

По сути, эта улица представляет собой щупальце города, вторгшееся в самую чащу лесопарка Кумысная Поляна. Местный житель Евгений Петров показывает рукой в сторону леса и говорит:

— Деревья, которые приговорили к "закланию", наверняка чем-то обрабатывают. Они столько лет стояли зелеными, а тут вдруг начали засыхать целыми участками.

Евгений уверен, что упавшая на автомобили стенка — далеко не единственная проблема "высокогорной" улицы:

— Наши дома на сваях стоят, а грунт вокруг них насыпной проседает, поэтому отмостки и крылечки уже начинают отходить от домов. Когда шло строительство, планировали автостоянку сделать, а как только сдали дома, то строителям сразу стало это все неинтересным, они бросили все и уехали. Людям машины нужно было ставить куда-то. Они скинулись, купили щебенки, засыпали пятачок над подпорной стенкой, и получилась автостоянка. А так как строители блоки ставили на скорую руку, то они, эти блоки, простояли три года и рухнули. Скоро рухнут и остальные, так как дома стоят на склоне холма, а водоотведения нет и в помине, вода сверху вниз стекает, так что ждите новых обвалов. Между девятыми и одиннадцатыми домами стенка уже наклонилась. А еще наша новая дорога… Ребенок, пройдя по ней, поймет, что она долго не простоит, уже есть повреждения. А интереснее всего плитки желтые на тротуаре для незрячих пешеходов, которые превратились в кучу обломков, не пролежав и месяца.

Та самая стенка, которая 21 ноября упала на восемь автомобилей, располагается между домами №№ 7а и 7б. Здесь перепад высоты метров пять, а сама стена сложена из массивных бетонных блоков. До середины своей длины она уцелела. А дальше все выглядит, как после схода снежной лавины или оползня.

Житель дома № 7а Дмитрий Фельзингер рассказывает, что обрушение произошло ночью:

— Мы даже не слышали, как это случилось, хотя у меня окна выходят в сторону стенки. Да и многие из пострадавших узнали про упавшие блоки только тогда, когда соседи им сообщили.

Падение стены

Дмитрий не сомневается в причинах произошедшего:

— Жители соседнего дома в прошлом году решили обустроить здесь парковку для своих автомобилей. Привезли земли — много, "КамАЗов" сорок. Тут неподалеку строят таунхаусы, там котлован выкопали, землю брали оттуда. А сверху присыпали щебнем. Мне эта конструкция с самого начала показалась ненадежной. Тем более что у этой части стены, над которой сделали насыпь, не было перпендикулярно расположенных блоков, которые держали бы конструкцию. Прошлым летом после одного из сильных дождей сверху начала падать щебенка, я даже машину переставлял, чтобы крышу не повредить.

Житель дома № 7б Сергей Погадаев пытается убедить нас в том, что земляная насыпь не была причиной обрушения. Он достает смартфон и демонстрирует фотографии:

— Вот видите, это сделано сразу после обрушения. Даже снег с насыпи возле блоков не упал.

На одном из фото нарисованы цветные стрелочки, которые указывают на упавшие блоки. Видно, что мужчина к разговору с любопытными готовился серьезно.

Нам удалось пообщаться с пострадавшими. Виктор Сковородников рассказывает, что скоро будет готово экспертное заключение по его автомобилю:

— Когда стоимость ущерба будет у меня на руках, я буду обращаться к правоохранителям и в суд. Мы все, владельцы восьми автомобилей, в этой ситуации скооперировались и будем помогать друг другу. Думаю, что ответчиком будет управляющая компания, которая одобрила сооружение земляной насыпи. Если будет добрая воля со стороны ответчиков, можем решить в досудебном порядке.

Сергей Матазов, владелец другого поврежденного авто, тоже ждет результатов экспертизы, правда, в определении ответчика пока сомневается:

— Сначала я решил, что однозначно виновата управляющая компания. Она должна была следить, что сооружают на ее территории и как далеко это может зайти. Не исключено, что виновата организация, которая возвела эту стенку давным-давно. Посмотрим, что мне скажут дознаватели.

Комментарий юриста:

— По факту причинения вреда имуществу граждан правоохранительные органы должны провести доследственную проверку, в ходе которой определить, был ли этот вред причинен умышленно или по неосторожности. И дальше правоохранители должны проверить, по меньшей мере, три версии. Первая: вред возник в результате умышленных или неосторожных действий тех, кто возводил эту стенку. Ведь она могла быть возведена с нарушением строительных норм и правил. Вторая версия: вред причинен в результате действий тех, кто самоуправно осуществлял подсыпку грунта. Тут речь идет об инициативной группе граждан. Третья: управляющая компания располагала сведениями о земляных работах, но не приняла мер к предотвращению опасной ситуации. Опять же очень большой вопрос, куда в этой ситуации смотрели надзорные и контролирующие структуры.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 декабря 2015, 21:23
о чем вы люди? если президент страны воров сердюковых, васильевых и остальных им подобных в тюрьму посадить не может, а городом саратовом руководит.....сами знаете кто, то на лесной республике мы обязательно правды добьемся! сломаем систему! виновные предстанут перед судом! управляющая компания созерцала, ничего не делала, люди самовольно стоянку доделывали, потому что никому это кроме них не нужно было, надзорные органы у нас в кабинетах сидят, а большая часть сооружений сооружается с отклонениями от норм и требований во всей стране, да и требованияэти далеки от нормальных......так что просто несчастный случай!
ответить
на главную