Только после смерти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.12.2015 | 14:06
Только после смерти
Просмотров: 456
Версия для печати

Следователи наконец добрались до руководителя одного из глобальных ТСЖ Фрунзенского района. Обвиняемый сейчас находится под домашним арестом. Правда, поводом для избрания подобной меры пресечения для представителя "коммунального клана" Фадеевых послужили вовсе не темные делишки, проворачиваемые с десятками миллионов рублей собственников жилья. Дело заведено по факту причинения смерти по неосторожности.

Под домашний арест угодили директор саратовской сауны "Серебряный источник" Андрей Ушаков и его заместитель. Причина — трагедия, приключившаяся в увеселительном заведении 28 февраля 2015 года. Напомним, там в ночь на 1 марта один из отдыхающих — 29-летний Сергей Шальнев — погиб, упав на электрическую печь. Когда мужчину стало бить током, друзья попытались оттащить его от опасного прибора, но сами получили разряд. Прибывшие медики констатировали смерть

Брат погибшего Евгений Шальнев в марте этого года обратился в редакцию нашего издания, опасаясь того, что расследование по факту ЧП будет "замято". По его мнению, сауна могла работать "под эгидой" полиции и в случившемся намеревались обвинить самого пострадавшего. "Тем более что предварительно называется причина смерти — от сердечной недостаточности. Но ведь такого не должно быть, чтобы в сауне были не огорожены электроприборы. Здесь же все-таки вода кругом", — отмечал Евгений.

Продолжают парить

Нам удалось выяснить, что такие опасения имеют под собой основу. Ведь директор "Серебряного источника" Андрей Ушаков помимо прочего является управляющим домами одного из глобальных товариществ собственников жилья Саратова — ТСЖ-3. А соучредитель сауны — представитель влиятельного "коммунального клана" Владимир Фадеев, сын бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева. Владимир Олегович так или иначе руководит деятельностью шести товариществ (ТСЖ 1–6) района, в которые еще в 2001 году были загнаны собственники сотен многоквартирных домов.

Про это семейство, его бизнес и сопутствующие темные дела наше издание уже писало неоднократно. В результате на журналистов даже организовывалось нападение силами "масочников", нанятых якобы для охраны порядка во время очередного собрания глобального товарищества. Тогда заказчики и организаторы не были установлены и наказаны. Видимо, потому что журналистов просто поколотили, а не убили. 

А вот в случае с "непрофильным" фадеевским активом — сауной, расположенной по адресу: ул. Большая Садовая, 151, все обернулось иначе. Умер человек. И после огласки в СМИ следователи не могли не отреагировать на этот страшный факт, какими бы влиятельными ни были покровители банного бизнеса. В итоге спустя девять месяцев после трагедии — 4 декабря — следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова СУ СК России по Саратовской области отчитался о завершении расследования уголовного дела.

Директор и замдиректора сауны обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). За это предусмотрено наказание от внушительного штрафа (100–500 тысяч рублей) до лишения свободы.

"Согласно заключению судебной технической экспертизы, в помещении сауны были нарушены требования технической безопасности, обеспечение которой входит в обязанности руководства юридического лица. Таким образом, обвиняемые, умышлено не обеспечив должного уровня безопасности, группой лиц по предварительному сговору оказывали услуги, создающие угрозу жизни и здоровью потребителей, — отмечают следователи. — По результатам совместно проведенной с Роспотребнадзором проверки, судом было принято решение о ликвидации указанного юридического лица. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшего направления его в суд".

Неизвестно когда и что проверяли следователи совместно с Роспотребнадзором, но факт в том, что ООО "Серебряный источник" до сих пор не ликвидировано. Организация значится в базе данных налоговой инспекции как "действующее предприятие". А сотрудники сауны, в которой несколько месяцев назад погиб посетитель, сдают номера на первом и втором этажах развлекательного заведения для празднования Нового года. Парной бизнес, как видно, продолжает приносить доход Фадееву-младшему.

Интересно, что при наличии в сауне бара основным видом деятельности организации значится "физкультурно-оздоровительная". Дополнительными также указаны "деятельность по организации азартных игр", "деятельность ресторанов и кафе" и прочие.

"Деньги ваши — будут наши"

После того как Андрея Ушакова по ходатайству следствия поместили под домашний арест, активисты из ТСЖ-3 подумали, что силовики наконец обратили внимание на многочисленные заявления в отношении руководства товарищества. Истинную причину "исчезновения" управдомами людям никто не объявлял.

— Это из-за гибели человека в сауне? А мы уже было начали хорошо думать о полицейских, которым этим летом очередное обращение направили. Но, видимо, все как об стену горох, — сказала в беседе с нашим корреспондентом Наталия Бесчеревных, проживающая в одной из многоэтажек, угодивших в сети ТСЖ-3.

Наталия Владимировна уже более 10 лет ведет неравный бой с "коммунальным кланом" Фадеевых. Летом текущего года она обратила внимание на то, что долги собственников жилья этого товарищества не совпадают с задолженностью перед поставщиками теплоэнергоресурсов. Так, в официальном ответе из администрации Фрунзенского района сообщается, что на 1 июля 2015 года долг ТСЖ-3 перед компаниями превышает 28 миллионов рублей. В то же время жители должны товариществу не более 7 миллионов рублей.

— А где эта разница в 21 миллион рублей? Откуда она вообще взялась? Что же это получается, руководство ТСЖ-3 собирает с людей деньги, а поставщикам их не перечисляет и, соответственно, налоги не платит? — предполагает Наталия Бесчеревных.

Действительно, наше издание уже обращало внимание читателей и правоохранительных органов на подобные нестыковки в работе глобальных ТСЖ Фрунзенского района. Дело в том, что год от года товарищества публикуют списки собственников-должников в газете "Наш дом сегодня", принадлежащей мусороуборочной компании "Хапилин" (единственный учредитель — все тот же Владимир Фадеев). Так вот, общий размер долга жителей в различных ТСЖ на поверку оказывался намного меньше тех средств, которые энергетики пытаются взыскать с товариществ через арбитражный суд.

Кстати, в ноябрьском номере вышеназванной газеты представители "коммунального клана" продолжили традицию опубликования долгов собственников. И тут же, под рубрикой "Прокурор разъясняет", напечатали текст с заголовком "Деньги ваши — будут наши". В самой заметке представитель надзорного органа всего лишь рассказывает о способах мошенничества, применяемых преступниками на территории Саратова. Однако композиция из рубрики и заголовка выглядит тонким намеком всем собственникам жилья, пятнадцать лет назад угодившим в коммунальные сети семейства Фадеевых. Мол, не переживайте, мы найдем применение для ваших кровно заработанных.

Родина в опасности

Кстати, о деньгах. По всей видимости, руководство глобальных ТСЖ Фрунзенского района придумало новый способ сбора "излишков". Так, с недавних пор в платежках помимо графы "Содержание жилья" появилась еще одна — "Содержание жилья (ТБО)". По идее при таком раздвоении общая сумма сборов по этим двум строкам должна была остаться на прежнем уровне. Ведь раньше за вывоз твердых бытовых отходов деньги взимались именно по статье "Содержание жилья". Но не тут-то было.

— Я пересчитала, и получилось, что тариф увеличился. Для одной квартиры — сумма незначительная, поэтому никто особенно не заметил изменений. Но если взять все многоэтажки, входящие в глобальные товарищества, то размер таких "лишних" денег огромный. Получается, что все это, как обычно, происходит без решения собственников. Для чего разделение такое сделали? Нашли новую лазейку для пополнения карманов? — возмущается Наталия Бесчеревных.

Получить комментарий Владимира Фадеева по поводу всего этого нам пока не удалось. Несмотря на то что он недавно возглавил региональное отделение партии "Родина", доступнее для журналистов Владимир Олегович не стал.

Интересно, что у стражей правопорядка, по нашей информации, уже имеются десятки томов проверочных материалов по факту ведения сомнительного коммунального бизнеса семейством Фадеевых. Однако на уровне проверок все и тормозится.

Неужели дело в тех самых десятках миллионов рублей, которые по какой-то причине не доходят до поставщиков теплоэнергоресурсов? Если предположить, что часть этих средств перепадает нечистым на руку представителям компетентных органов, то дело совсем плохо. Страшно подумать, что еще должно произойти, чтобы фигуранты наших разоблачительных публикаций удостоились заслуженного внимания со стороны стражей правопорядка. Пока приходится констатировать, что такое внимание проявляется исключительно после смерти.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную