Возвращение красного ларька

Возвращение красного ларька
ларек, установленный на месте вырубленных деревьев
У жителей и администрации Саратова должен возникнуть резонный вопрос: деревья действительно были спилены по той причине, которую официально называли полтора месяца назад руководители ФОКа?

Лихие 90-е вдруг стали настойчиво возвращаться в жизнь россиян. Если бы дело ограничилось лишь бумом фотографий в соцсетях, это было бы трогательно и безобидно. Но из-за ряда решений власти перемены к худшему произошли и в экономике. Многие сограждане уже вспомнили, что такое истерическая скупка резко дорожающих продуктов и товаров, иностранной валюты, задержка зарплат и массовые сокращения рабочих мест. Инфляция даже по официальным данным уже двузначная. Пожалуй, не хватало еще такого яркого символа 90-х, как красные ларьки. И здесь Саратов не подвел: в Ленинском районе недавно появилась целая аллея таких сооружений.

В советские времена местный завод-гигант по производству технического стекла выстроил неподалеку от своих производственных объектов в Ленинском районе на улице Ломоносова два учреждения социальной сферы — Дворец культуры и бассейн. Оба действуют и сейчас, но под другими названиями и принадлежат другим собственникам. ДК превратился в Саратовский областной центр народного творчества, а бассейн официально называется ФОК "Южный".

Не так давно в местных СМИ разгорелся скандал вокруг стадиона "Алмаз", который расположен рядом с бассейном и бывшим Дворцом культуры. Причиной его стало желание местных предпринимателей устроить на территории стадиона рынок, из-за чего там даже были установлены десятки торговых павильонов. Возмущенные местные жители, общественники и представители органов власти разных уровней выразили резкий протест этим планам.

В результате ларьки со стадиона убрали. Но, как выяснилось, недалеко, буквально рукой подать. Теперь красные торговые палатки стоят аккуратно по периметру… зеленого здания бассейна. Таким образом, новый рынок попросту перекочевал со стадиона на улицу Ломоносова.

Администрация Саратова много лет борется против ларечной торговли, отдавая предпочтение цивилизованным формам коммерции. Многое в этой борьбе, безусловно, пошло на пользу Саратову. Неряшливые торговые ряды и конструкции были убраны в целом ряде мест.

В Ленинском районе таких прецедентов тоже немало. К примеру, неподалеку от ДК, ФОКа и стадиона, на пересечении улицы Зеркальной и проспекта Строителей, возле здания Саратовского политехникума, еще пару-тройку лет назад тоже действовал рынок. С течением времени все пространство между зданием техникума (известен также как лицей № 41) и конечной остановкой троллейбуса № 5 оказалось заполненным ларьками, лавками и торговыми павильонами. Теперь этот кусок улицы свободен и относительно чист. Но, видимо, энергия торговли активно ищет выход на территории района и в этот раз нашла его возле здания бассейна.

Хорошо или плохо для города появление новых торговых рядов на Ломоносова? Можно предположить, что в ближайшее время по этому поводу будет высказано много разных мнений. Негативный же аспект новой истории состоит в том, что красные торговые палатки возле бассейна заняли место деревьев.

В начале ноября на лентах саратовских информагентств появилась новость о том, что вдоль бассейна были спилены более 15 старых тополей. Сотрудники ФОКа рассказали корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что деревья были посажены более сорока лет назад рабочими завода "Техстекло" и в последнее время за ними никто не ухаживал. Высота тополей была сравнима с 10-этажным зданием. Руководство комплекса выкупило землю под зданием и рядом с ним. По словам сотрудников, администрация ФОКа была обеспокоена тем, что ветки могут начать падать на прохожих и посетителей, и приняла решение деревья спилить.

"Вопрос о посадке новых растений остается открытым", — говорится в новости ИА "Версия-Саратов" об уничтожении деревьев. Теперь его можно считать закрытым: по странному (или нет?) совпадению именно место тополей теперь заняли красные ларьки.

У жителей и администрации Саратова должен возникнуть резонный вопрос: деревья действительно были спилены по той причине, которую официально называли полтора месяца назад руководители ФОКа? Или их спилили, потому что уже тогда было принято решение, что место тополей займут ларьки?

Кстати, сам ФОК тоже претерпевает изменения: в здании сделана перестройка, появились парикмахерская и ателье. Чтобы зайти внутрь, необходимо подняться на широкую террасу, приподнятую над уровнем тротуара, которая была устроена изначально почти на всем протяжении фасада, выходящего на улицу Ломоносова. В настоящее время террасу перекрывают новой крышей. Пространство под ней явно не будет пустовать. Таким образом, в Ленинском районе Саратова, видимо, скоро будет представлен новый формат коммерческого здания — "бассейн с торговлей" или "рынок с бассейном", это уж как кому больше нравится.