Бриллиантовая рука
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.02.2016 | 18:44
Тимофей Бутенко
Просмотров: 555
Версия для печати
Бриллиантовая рука

На председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо было совершено самое настоящее покушение. Прямо в центре города, среди бела дня. Теперь гроза рыночных торговцев и коммунальной мафии ходит с перебинтованной кистью. Прилетело Александру Соломоновичу, кстати, как раз от коммунальщиков, руки у которых, как мы знаем, очень длинные.

В минувший вторник, 2 февраля, председатель региональной ОП Александр Ландо пришел на очередное заседание палаты с перебинтованной кистью руки. Конечно же, журналисты перепугались за неподкупного и беспристрастного общественного деятеля. Мало ли он в последнее время делал резких заявлений в адрес людей, раскачивающих лодку? А сколько проверок провел на различных объектах? Кто-то даже организовал целую кампанию по снятию Ландо с должности под кодовым названием: "Соломоныч, выходи!".

В общем, стали представители СМИ расспрашивать руководителя общественной палаты о произошедшем ЧП, а он все как есть и выложил: упал, говорит, в центре города, на улице Волжская. И причину своего падения Александр Ландо озвучил.

"Всему виною нечищеные дворы. Поскользнулся и упал на руку. В результате получил перелом. В этот день я с Сергеем Утцем (один из членов региональной ОП — прим. авт.) собирался на благородное дело — посетить областную детскую больницу, чтобы посмотреть, как там проводится ремонт. В итоге мне пришлось звонить Сергею Рудольфовичу, чтобы он отвез меня в другую больницу. Дороги в Саратове чистят, но некоторые тротуары представляют препятствие для людей. Фирмы должны приводить в порядок участки перед своими зданиями", — приводит слова Ландо информационное агентство "Версия-Саратов". 

На наше с вами счастье, поврежденной оказалась левая рука общественника, а не правая. Значит, он сможет, как и прежде, размахивать перед носом у продавцов санкционными огурцами, крепко держать микрофон и подписывать важные законопроекты, прошедшие нулевые слушания в палате.

Кстати, вышло все почти как в известном советском фильме: "упал, очнулся, гипс". Только там арбузная корка героя с ног сбила, а тут — жестокая действительность. Сама мать-природа, можно сказать, покусилась на святое. А ленивые коммунальные службы у нее вроде посредников…

Жаль, что у нас только Александр Соломонович по благородным делам ездит с короткими перебежками по тротуарам. А то, глядишь, представители городской и областной властей тоже познали бы руками, ногами и пятыми точками суровую правду жизни.

И вот что еще печально: Александр Ландо не собирается подавать в суд на коммунальщиков, из-за которых повредил руку. Он заявил, что не хочет делать из этого показательный процесс. А зря! Очень зря.

Ведь что на самом деле произошло? Не гражданин Ландо был подвергнут увечью, а представитель всей системной общественности региона. Если, как он сам выражается, за спиной Александра Соломоновича стоит около двух миллионов человек, то все эти люди получили удар по рукам в тот момент, когда падал Ландо. И оставлять такое преступление безнаказанным никак нельзя.

Более того, жителям Саратовской области не помешало бы как раз преподать урок. На личном примере уважаемого человека показать, сколько стоят физические и моральные страдания, причиненные нечищеными тротуарами. Ведь сейчас на каждом шагу подстерегает опасность — то каша песко-снего-соляная, в которой ноги утопают, то глыбы ледяные. Некоторые остановки общественного транспорта вообще превратились в горки смерти. Или с наледи в маршрутку запрыгнешь, или под нее угодишь. Как повезет.

Можно, конечно, организовать в общественной палате круглый стол, посвященный этой проблеме. Можно туда пригласить представителей власти, управляющих компаний, ТСЖ… Но что толку от этой болтовни? Еще можно пройтись по городу с инспекцией, но это уже чревато новыми жертвами. Не стоит забывать, что у Александра Соломоновича всего две руки и выводить из строя вторую — совсем никуда не годится.

Так и получается, что показательный процесс над коммунальщиками — это единственный эффективный и безопасный способ борьбы со снежным злом. Вот и сам Ландо говорит журналистам: мол, в случае подобного инцидента пострадавшие граждане имеют право подавать в суд на организации, управляющие компании и муниципальную власть, которые виноваты в том, что дворы и тротуары не расчищены. "У них есть стопроцентная возможность выиграть дело и возместить материальный и моральный ущерб. Рано или поздно граждане научатся защищать свои права", — подчеркнул председатель ОП.

Так-то оно так. Нам даже удалось найти несколько тематических дел в базе данных судов Саратовской области. Служители Фемиды действительно встают на сторону поскользнувшихся граждан. Но жертвам коммунального беспредела приходится сильно попотеть, доказывая, что они упали именно в этом месте и что в результате такого падения возникли всяческие страдания. А на выходе знаете что? Получают они сущие копейки. Едва, наверное, на оплату услуг адвоката хватает.

Вот показательный пример: в прошлом году в Вольске мужчина пошел выносить мусор, поскользнулся на замерзшей колее, попал в больницу. Попросил взыскать с управляющей компании, обслуживающей придомовую территорию, 500 тысяч рублей. В результате получил 10 тысяч.

Я вот полностью уверен в том, что если бы Александр Ландо запросил за свою поврежденную руку полмиллиона, то ему присудили бы все полтора. Опыт возмещения моральных страданий по фотографиям у него имеется. И пусть у нас в стране не прецедентное право, но рядовые жители области смогли бы потом ссылаться на это дело и требовать реальные компенсации. Вот тогда, возможно, граждане охотнее шли бы защищать свои права в суде, а коммунальные службы крепко бы призадумались о собственном материальном благополучии. И жили бы мы все долго и счастливо.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
4 февраля 2016, 20:16
Давно хберу пример с Соломоныча, но получается только критиковать и ворчать! Жаль, что мой опыт этим и ограничивается
ответить
4 февраля 2016, 22:51
не зря он в Суд не подаёт: оценить себя в 10 Млн - вроде как ... , а Суду присудить ему 10 тыс. - тоже вроде как ...
ответить
5 февраля 2016, 14:47
Если честно, то публикация не понравилась. Не тем, как изложено, а тем, что изложено. Я далеко не почитатель Потешного гражданина, но высмеивать случившееся с ним как-то не порядочно. А вот о теме возмещения вреда в самую точку. И если бы публикация была полностью посвящена этой теме, в привязке к Великому и Могучему, то ей бы цены не было. А так - очередное ерничание,а главное остается как бы в стороне. Т.е. о назначаемых судами суммами выплат, волоките при этомв самый раз. "Едва, наверное, на оплату услуг адвоката хватает" -тоже болезненный вопрос. По данным делам приходится выполнять массу подготовительных работ, собирать необходимые документы и т.д. да и заседание одним днем не ограничивается. В такой ситуации ажвокат, конечно, назначет сумму по объему работы и эта сумма должна быть судом взыскана с ответчика. А что получается на практике. Мало того что за причиненный вред взыскивается смехотворная сумма, так еще из выплаченных адвокату денег присуждается хорошо если пятая часть.
ответить
на главную