Жди Меня
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   05.02.2016 | 14:09
Жди Меня
Просмотров: 916
Версия для печати
На фото: Сергей Канчер

В прошлом номере газеты мы сообщили о "сиротском доме" в Энгельсе, где ребенок едва не провалился под пол, спрыгнув с дивана. Один из наших читателей, комментируя эту информацию на сайте ИА "Версия-Саратов", попытался представить, как на такой факт могут отреагировать депутаты. "Видится только одно решение данной проблемы: принять закон, запрещающий спрыгивать с дивана на пол", — едко заметил форумчанин. Но шутки шутками, а нам удалось выяснить, во сколько обошлось бюджету Саратовской области участие в строительстве рассыпающегося здания.

Напомним, речь идет о трехэтажном доме, который был сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Расположен он в Энгельсе, по адресу: Волжский проспект, 64, и представляет из себя каркасно-панельное сооружение. Весной 2013 года туда заселили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А спустя менее трех лет, в январе 2016 года, стало известно о том, что стены дома трещат по швам, а полы, сделанные из опилок в прямом смысле слова, проваливаются под ногами жильцов. 

После того как мы рассказали о разрушении нового дома, на проблему обратили внимание как на региональном, так и на федеральном уровнях. Первой откликнулась депутат Государственной думы РФ коммунистка Ольга Алимова, которая прочла публикацию и попросила контакты пострадавших. Ольга Николаевна пообещала озвучить этот вопрос в ходе выступления в нижней палате парламента, а также посетить не только этот "сиротский дом", но и его двойник в Балашове.

После этого с героиней нашей статьи — сиротой Анастасией Кичко — связался журналист Первого канала, который пригласил девушку принять участие в записи популярной телепередачи "Пусть говорят". Анастасия прислала корреспонденту фото и видео со всеми "прелестями" постройки, и тот, по ее словам, ужаснулся. В скором времени она должна выехать в Москву и рассказать всей стране о том, как в Саратовской области заботятся о социально незащищенных слоях населения. Тогда ужаснутся уже другие люди.

Члены региональной общественной палаты тоже решили не стоять в стороне. Правда, сам руководитель этого органа Александр Ландо пока до сирот не снизошел. Интерес к проблеме проявил председатель комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ Евгений Лузановский. Он удивился тому, как такую постройку вообще можно было сдать в эксплуатацию, и пообещал рассмотреть вопрос на ближайшем заседание комиссии.

Нам тем временем удалось найти в системе госзаказа информацию о том, кто и каким образом приобретал квартиры сиротам в многострадальном доме. Оказалось, что соответствующие аукционы были объявлены в ноябре 2012 года. Заказчиком выступало министерство строительства и ЖКХ региона. Было проведено 10 аукционов, каждый — на покупку трех квартир. В итоге было получено 30 квартир площадью не менее 30 квадратных метров, которые позже раздали сиротам. Единственным участником торгов и обладателем контракта по его максимальной цене была энгельсская фирма под названием ООО "Монолит-строй".

Теперь немного математики. В конце 2012 года за одну квартиру площадью 30 квадратных метров в доме из гипсокартона и цементно-стружечных плит региональный бюджет заплатил 820 тысяч рублей. Притом что средняя рыночная стоимость квадратного метра в Энгельсе на тот момент, по данным районной администрации, составляла 24 тысяч 600 рублей, или 738 тысяч за квартиру площадью 30 квадратных метров. В общей сложности заселение сирот в проблемную постройку обошлось казне в 24 миллиона 601 тысячу рублей.

В техническом задании аукционной документации, кстати, особенно подчеркивалось, что полы в комнатах и на кухне должны быть сделаны при помощи песчано-цементной стяжки. На самом деле под ноги сиротам положили цементно-стружечные плиты толщиной 20 сантиметров, которые теперь и проваливаются. Как же в таком случае власти принимали товар, явно не соответствующий заказу?

Вот как-то так это было. Организацией аукционов чиновники занимались еще в то время, когда министром строительства и ЖКХ региона был кирпичных дел мастер Сергей Канчер. Этот же деятель ставил подпись на протоколах рассмотрения заявок участников торгов (а там, как мы помним, присутствовала лишь одна фирма). Эти протоколы все как один появились на свет 27 ноября 2012 года. А на следующий день, 28 ноября, Сергея Канчера утвердили в должности заместителя председателя правительства Саратовской области.

Так что "самое приятное" досталось его последователю, нынешнему министру строительства и ЖКХ региона Дмитрию Тепину. По всей видимости, он должен был подписывать контракты с ООО "Монолит-строй". Он же весной 2013 года выдавал ключи от квартир сиротам, возможно, не подозревая, в какую дыру ребят отправляют на постоянное место жительства.

Сейчас Сергей Канчер не занимает в областном правительстве никаких должностей. Вообще отстранился от власти. Но если делу будет дан ход и на федеральном уровне заинтересуются этим вопросом (в чем уже не приходится сомневаться), то кто-то может начать серьезно обкладываться кирпичами.

Впрочем, у нас ведь в стране неприкасаемых нет. Остается ждать реакции со стороны министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. Видимо, такие проблемы в Саратовской области могут быть решены только через Москву. Так что ждем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
5 февраля 2016, 21:56
"Такие проблемы....." не только в Саратовской области, а посему- Москве просто рук не хватит их "решать" по всей стране. И еще,а почему Вы решили,г-н журналист, что Москва эти проблемы вообще решать станет. Там что,сердюковы перевелись, занятся более в Москве нечем? Какие смешные выводы журналист излагает,даже кирпичный канчер станет смеяться.
ответить
6 февраля 2016, 18:22
Ждём развития ситуации! Канчер в конце 2013 проводил жеребьевку, для выдачи квартир сиротам, а въехать туда могли в феврале 2014 только и уже получив на руки документы, обнаружили договор за 2013 год подписан.
ответить
7 февраля 2016, 12:15
"...Он (Лузановскийиз ...ОПы) удивился тому, как такую постройку вообще можно было сдать в эксплуатацию, и пообещал рассмотреть вопрос на ближайшем заседание комиссии.." -вочередной раз выступят с разоблачительными речами,покроют всех позором и успокоятся. А везде будут рапортовать, что "подняли этот вопрос".

...Александр Ландо пока до сирот не снизошел..." - ну что вы пристаете, это не уровень Потешного. Он такой мелочью не занимается. Он огурцы меряет и яйца замеряет. А тут еще женское белье на виду у всех висит ! До сирот ли !!! Чичас он "в загуле" - обмывает врученноую ему боевую награду
ответить
8 февраля 2016, 12:06
кроме Энгельса иБалашова есть еще и другие районы области где сироты и переселенцы мучаются в "НОВОСТРОЙКАХ" за бюджетные деньги и кроме Алимовой нет никому дела до этого ЦИНИЧНОГО ВОРОВСТВА "Где посадки?"-спрашивал некогда ВВ Путин " Все нормально у нас"- доложил наш губернатор ему 3 дня назад. . "Хорошо "- поставил оценку президент. У меня вопрос к нашим генералам (саратовским) : "А ВАМ НЕ СТРАШНО ЖДАТЬ когда этот бумеранг прилетит СВЕРХУ?"
ответить
10 февраля 2016, 12:16
что прстали к Канчеру, а застройщик кто? В резервациях пос.Цветочный, Березки, люди живут не лучше, "фекалии" все в Гуселку идут, все отлично.
ответить
12 февраля 2016, 09:00
А где же "доблесная" прокуратура ?
ответить
12 февраля 2016, 18:33
Тепин тоже не" серый пинжачок"
ответить
16 февраля 2016, 23:24
Кошмар и ужас! Я многодетная мать наверное тоже вместе с сиротами на первый канал поеду, сирот в ветхое жилье а а многодетным в оврагах земли дают. А чиновники на Мостотряде лес под себя вырубают! Это у нас такая социальная политика!!!? Только глобальное освящение этой проблемы поможет всем нам....
ответить
на главную