Унылые игрушки

7 февраля 2016, 10:34
Унылые игрушки
Короче, есть меньше не выходит, но вот все остальное урезаем по максимуму. Зато если поглядеть на список подарков, становится понятно, откуда те самые сэкономленные 20 % взялись

Набивший оскомину анекдот про фальшивые елочные игрушки, которые выглядят как настоящие, но абсолютно не приносят радости, перед Новым 2016 годом уже не цитировали. Смысла не было. Не до игрушек. Но упорный ВЦИОМ, который ухитряется посчитать даже такую тонкую и неуловимую материю, как "социальный оптимизм", пробежался по своим респондентам после Нового года и жизнерадостно поинтересовался у них, как они этот самый Новый год встретили.

Выяснилось, что этот Новый год побил все рекорды по количеству недовольных собой. Новогодние праздники оставили глубоко неудовлетворенными 25 % жителей страны. Выходит, если вы слушали бой курантов в компании из восьми человек, двое из них ничего хорошего о проведенном времени не вспомнят.

Есть и еще один интересный рекорд (или антирекорд — с какой стороны посмотреть): каждому пятому в освященный Трудовым кодексом РФ период с 1 по 11 января пришлось выйти на работу. Абсолютный показатель последнего десятилетия. То есть к двоим недовольным в компании из восьми человек прибавился еще как минимум один, которому пришлось в каникулы брести на производство, пока остальные развлекались. Или не совсем.

Если верить опросу, то этот год отличился поразительной экономией. Впервые за обозримую десятилетнюю историю наши соотечественники не просто уложились в запланированные к празднику траты, но и сэкономили. Аж по 20 %. Вышло с такой гигантской экономией, что потратили на 9 % больше, чем к новогодним праздникам-2015. Сколько там у нас, говорите, инфляция в стране? Так вот: на стол собирались поставить разносолов на 4069 рублей, тут сильно подрезать не получилось, сберегли в итоге всего 70 рублей. Зато на родственниках и друзьях удалось сэкономить чуть побольше: запланировали подарков на 4198 рублей, а подарили в итоге на 3630. Но круче всего сократили бюджет на всякие мероприятия: детей на елку сводить, в турпоездку съездить, по ресторанам и театрам прошвырнуться — планировали 3617 рублей, а уложились в 1914 рублей. В среднем. Еще бы, количество желающих по этим самым ресторанам походить и в клубах поотрываться чуть не вполовину сдулось, в абсолютных величинах: в 2015 году на широкую ногу во всяких общепитах и на дискотеках отдыхало 12 % опрошенных, а в этом — только 7 %. И в гости меньше стали ходить. Видимо, чтобы сэкономить не только собственные деньги, но и деньги друзей.

Короче, есть меньше не выходит, но вот все остальное урезаем по максимуму. Зато если поглядеть на список подарков, становится понятно, откуда те самые сэкономленные 20 % взялись. В этом году красивое "ничего" под елочку положили каждому четвертому жителю страны (23 %, если быть точнее). Хотя если верить декабрьскому опросу, о категорическом нежелании получать что-нибудь заявило ровно столько же респондентов — 23 %. Остается надеяться, что это были те же самые 23 %.

Даже дежурные подарки — конфетки-бутылки-мандаринки — в этом году получили 24 % респондентов против прошлогодних 34 %. Блокнотов, ручек, брелоков, магнитиков и прочей мелкой дребедени, которую на радость китайскому производителю массово сметают с прилавков перед праздниками, чтобы передаривать друг другу по кругу, тоже стало меньше. В этом году ими осчастливили 20 % опрошенных против 33 % в прошлом году. Неизменным остался только один пункт. Деньги. Как в прошлом году их получили 11 % участников опроса (пожелавшие их в подарок), так и в этом число осталось незыблемым.

На фоне отлично прошедшего Нового года логично смотрятся и итоги опроса про столь любимый авторами опросов социальный оптимизм. С надеждой на лучшее в будущее смотрит 27 % опрошенных, 38 % уверены, что ничего в их жизни в ближайшее время не изменится, а 21 % полагает, что дальше будет только хуже. Зато сэкономленные деньги заставили некоторых с интересом взглянуть на собственный кошелек: по сравнению с декабрем на 1 % увеличилось число тех, кто считает свое материальное положение "в целом хорошим" (13 % в сумме), на 2 % — тех, кто считает себя середнячками (всего 66 %). Но вот экономическое положение страны в отличие от собственного такого позитива не вызывает: "средним" его называют 46 % (против 52 % в декабре), а вот "плохим" и "очень плохим" — 40 % (против 33 % в декабре). И даже политический курс страны, который у нас традиционно воспринимали с возгласами "ура!", теперь уже в глазах россиян не выглядит столь радужно: в декабре тех, кто считал, что дела в стране идут в правильном направлении, было 43 %, а в январе таковых осталось только 37 %.

Интересно другое: экономических пессимистов хоть отбавляй, хорошего никто не предвидит, зато каждый седьмой планирует на этот год ремонт, каждый десятый — покупку автомобиля, а каждый четырнадцатый — дома или квартиры. Даже телефонов планируют меньше, зато, правда, незапланированно покупают обычно больше всего: в прошлом году планировали скромнее, чем в этом, зато на новый телефон откладывали только 4 % опрошенных, а купили их целых 17 %. Видимо, с горя, что не хватило на квартиру, машину и ремонт.

А тем временем в Швейцарии собираются провести референдум по определению уровня базового дохода — дохода, на который можно "жить в нашем обществе с достоинством". Швейцарцам на такую жизнь должно хватить 2,5 тысячи швейцарских франков в месяц — 2200 евро в более понятной нам валюте. Тут надо было бы сделать какой-то громкий, хлесткий и далеко идущий вывод. Но не хочется. И не хочется пересчитывать швейцарский уровень достойной жизни на рубли. Хватит уже пессимизма, и экономического, и человеческого. Вон елочные игрушки и те уже не радуют.