Операция "Логотип"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.02.2016 | 09:00
Операция "Логотип"
Просмотров: 675
Версия для печати

Текущий год юбилейный для региона. 80-летие Саратовской области — значимая дата. Это повод не только подвести итоги, главное — поставить новые масштабные цели, определяющие для региона вектор лидерства

Губернатор Валерий Радаев

В Саратовской области в честь ее 80-летия проворачиваются какие-то темные делишки. Можно сказать, запущена юбилейная операция, цель которой, похоже, обобрать и без того нищие бюджетные организации. Во всяком случае, такое мнение сложилось у нашего издания в ходе проведения небольшого журналистского расследования.

Все началось с того, что представительница одного из саратовских рекламных агентств обратилась к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и губернатору Валерию Радаеву с заявлением. На портале "Лица губернии" она рассказала о том, что администрациям школ было дано указание украсить фасады образовательных учреждений баннерами к 80-летию Саратовской области. Причем на это дело им отвели считанные дни.

Заявительница, представившаяся Анной, отметила, что к ней в агентство пришли руководители одной из школ региона. Однако на руках у них были лишь официальные макеты — картинки плохого качества, непригодные для печати.

"Я позвонила в Пресс-центр, чтобы взять макеты. Меня перевели на сотрудника Анну Александровну, которая сказала: "Макет принадлежит компании "Макси-принт" и печатать могут только они", — говорится в заявлении. — Напоминаю, что логотип — это официальный символ празднования 80-летия Саратовской области. А значит должен быть в открытом доступе для скачивания. Помимо этого администрациям школ было сказано, что заказывать нужно именно у этой компании. И теперь школам приходится втридорога покупать эти баннеры, потому что видите ли макеты есть только у одной компании".

Мы решили проверить столь громкие заявления, и оказалось, что они не беспочвенные. В одном издательстве на условиях анонимности нашему корреспонденту подтвердили наличие множества заказов от образовательных учреждений на печать юбилейных плакатов. Спрос, как оказалось, есть, а вот возможностью его удовлетворить наделены лишь избранные.

— В правительстве Саратовской области отказываются предоставлять логотип, — отметил собеседник нашего издания. — В агентстве "Макси-принт", куда мы обратились, заявляют, что картинка разработана ими и делиться они не собираются. Мы решили проверить цены. Сделали запрос стоимости, и получилось, что в той компании печать баннера размером 2 метра на 1,5 метра обойдется для заказчика в 2 тысячи 100 рублей. У нас аналогичные работы стоят 1 тысяча 300 рублей. Разница ощутимая, особенно для школ. Обычно, когда у образовательных учреждений идет такая обязаловка к различным датам, им дают ссылку на "Яндекс.Диск", где можно без проблем скачивать все исходники. Мы так всегда и работали со школами. А тут им пишут не только что сделать, но и где заказать. В министерстве информации и печати региона дали понять, что никто этот логотип не выкупал. Можно только догадываться, сколько кто-то заработает на этом, потому что указания давались не только школам, но и другим организациям. Они ведь еще предлагают печать на кружках и флешках, бизнес-сувениры, что стоит уже на порядок дороже. Может быть, кто-то кому-то проплатил?

Интересно, что ООО "Макси-принт" действительно принимало участие в конкурсе на разработку логотипа к 80-летию Саратовской области, объявленном министерством информации и печати региона в прошлом году. Только представители фирмы тогда предлагали другие картинки, еще более "колхозные", нежели та, которая в итоге "победила".

К слову, первоначальное голосование за работы проходило в группе мининформа в соцсети, в которой состоит всего 250 человек. О том, что эта процедура была весьма подозрительной, а выиграл в итоге "доработанный" логотип ГАУ СМИ СО "Регион 64", мы уже сообщали ранее. Единственное, чего мы не знали, так это название той организации, которая прилепила к более или менее современному эскизу "Региона 64" старый саратовский мост и стелу "Журавли", а также использовала аж три (!) различных шрифта в короткой надписи, нанесенной на картинку. Теперь, видимо, герой раскрыл свое лицо.

По информации нашего издания, генеральным директором ООО "Макси-принт" является Татьяна Даниленко, а единственным учредителем конторы — ее сын Максим Даниленко. Последний помимо прочего возглавляет государственное учреждение "СОСДЮСШОР по хоккею "Кристалл". Дозвониться до представителей семейного бизнеса нам не удалось — оба руководителя оказались очень занятыми.

Для того чтобы разобраться в логотипных хитросплетениях, корреспонденту пришлось прикинуться представителем одной из школ области и обратиться за помощью в поиске требуемого логотипа в министерство образования региона. Мол, приказано напечатать плакаты, а картинки нет. Где взять? В минобразе после некоторых раздумий сообщили следующее: "Отделы образований в районах являются учредителями, и они обязаны дать вам всю расшифровку по этим вопросам".

Так, шифровки — это уже интересно. Пробуем дальше раскрутить операцию "Логотип". Звоним в министерство информации и печати, говорим, что являемся представителями некоего рекламного агентства. По легенде, к нам обратилось руководство предприятия с просьбой напечатать баннер, но возникла проблема с поиском логотипа.

В мининформе охотно делятся контактами сотрудника, занимающегося внедрением юбилейной символики в массы. И этот сотрудник затрудняется сразу сказать, можно ли получить картинку для печати. Необходимо время. Зато у самого представителя министерства есть вопросы, а с какого же это предприятия к вам обратились? Мы, естественно, ссылаемся на коммерческую тайну.

Спустя два с половиной часа перезванивают и передают очередную шифровку: "Мы передали все в муниципалитеты. Оттуда ваши заказчики могут получить всю информацию".

Удивительно все это, честное слово. Особенно учитывая тот факт, что в соответствии с положением о проведении конкурса социальной рекламы к празднованию 80-летия Саратовской области все материалы, представленные участниками, и права на их использование передаются организаторам безвозмездно. Более того, министерство информации и печати оставляло за собой право на использование переданных материалов без выплаты авторского вознаграждения.

Учитывая все это, настоятельно просим прокуратуру Саратовской области провести тщательную проверку по указанным в этой публикации фактам. Иначе празднование 80-летия Саратовской области может обернуться большой аферой маленького круга лиц.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
12 февраля 2016, 10:08
охренеть! вот это разводка к юбилейчику!
ответить
12 февраля 2016, 10:58
Этот позор даже на сортирной бумаге печаать должно быть стыдно.
ответить
12 февраля 2016, 11:38
Засудить за мошенничество.
ответить
12 февраля 2016, 12:24
Они не доработали, они его беспощадно изуродовали. Было вполне ничего, но в новом лого ничего от старого кроме цвета
ответить
12 февраля 2016, 15:45
хде посадки?
ответить
16 февраля 2016, 11:23
Умолчу о том, что логотип - позорище и сам конкурс проведен "странно". По факту, поскольку логотип является результатом "творчества" при участии в конкурсе (очевидно небесплатно), правообладателем по закону должен являться заказчик-устроитель конкурса, сиречь Правительство Саратовской области. Состав налицо, надо возбуждаться.
ответить
на главную