Расселять, как бешеных собак!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   14.02.2016 | 10:01
Расселять, как бешеных собак!
Просмотров: 567
Версия для печати
На фото: подвал в новостройке в Алексеевке

Почему в Саратовской области люди до последнего цепляются за свое жилье, признанное аварийным, и отказываются переезжать в новостройки? Зачем бьются в судах, привлекают внимание общественности, обращаются во всевозможные инстанции? Парадокс, но бывает, что вновь построенные дома, в которые власти пытаются расселить граждан, находятся в еще более ужасном состоянии, чем старые, но обжитые развалюхи!

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что в Саратовской области провалена федеральная программа переселения из аварийного жилья. Причем провалена уже давно, еще на стадии подготовки к ней. Такое мнение недавно высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, сенатор Людмила Бокова.

Слова эти подкреплены реальными примерами. Так, "фронтовики" побывали в селе Алексеевка Хвалынского района и пообщались там с жителями дома № 3 по улице Заводская. Оказалось, что местные власти через суд пытаются выселить людей из их старого дома в новый, построенный в рамках указанной выше программы. А граждане всеми силами сопротивляются, не желают признавать свое жилье аварийным и съезжать.

Тут у них, мол, и так все хорошо: подвал сухой, подъезды чистые, в квартирах тепло, вода горячая есть, ремонт в квартирах хороший. Общедомовые коммуникации опять же не так давно поменяны. Другое дело — новостройка, куда их намерены расселить. Там якобы просто опасно находиться.

"Мы видели, куда нас хотят переселить. В этой новостройке сэкономили на всем, начиная от фундамента и заканчивая крышей. В подвале постоянно стоит вода, батареи не греют, крыша просвечивает, отмостки нет, водосливного устройства и карнизов на крыше нет, канализационных колодцев нет, трубы теплотрассы не утеплены", — рассказал один из жителей сенатору.

Расселять, как бешеных собак!

Людмила Бокова решила сама посмотреть на такое чудо строительной мысли и была шокирована увиденным. "От посещения дома, который был построен на бюджетные деньги, куда собираются переселить людей, впечатление только одно — крайнее возмущение сложившейся ситуацией, — поделилась она своими впечатлениями и пригласила работников министерства строительства и ЖКХ региона посетить этот объект с проверкой. — Даже обывателю понятно, что крыша дома должна выдерживать порывы ветра, а воды в подвале быть не должно. Переселяться в такой дом действительно может быть опасно. Если сравнивать два этих дома, аварийный и новый, то понятно нежелание людей покидать благоустроенные квартиры. У жильцов дома № 3 по улице Заводская только один выход — обращаться в суд, настаивать на проведении повторной экспертизы дома и отмене статуса аварийного жилья".

Расселять, как бешеных собак!

По словам сенатора, нарекания к тому, как в Саратовской области выполняется федеральная программа переселения из аварийного жилья, есть не только у ОНФ, но и у федеральных чиновников. "В Алексеевке один дом так и не был построен, второй не блещет качеством. Аварийными признаются дома, максимум требующие капитального ремонта, зато соседние строения с текущей крышей, обвалившимися стенами никакого беспокойства у местной власти почему-то не вызывают", — заявила Людмила Бокова, пообещав передать эту информацию с документами и фотографиями в федеральный минстрой и в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Расселять, как бешеных собак!

Фото с места событий действительно впечатляют. Сомнительного качества кровельная конструкция, затопленный подвал и провисающие от воды натяжные потолки трехэтажной новостройки противопоставляются уютному кирпичному домику 1978 года "рождения". А вот глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин, отреагировав на критику сенатора Боковой, заявил, что некоторые граждане попросту придираются к "строительным недоделкам", которые будут устранены в ближайшее время. 

Расселять, как бешеных собак!

К сожалению, это далеко не единичный случай, когда новое жилье, приобретаемое за бюджетные средства, оказывается хуже старого или попросту разваливается на глазах за считанные годы. Из наиболее известных примеров — недавно прогремевшая на всю страну история с рассыпающимся "сиротским домом" в Энгельсе. 

Тревогу бьют и жители Маркса. Недавно на портале "Лица губернии" появилось сообщение от имени общественного движения "Любимый город". В тексте говорится о трех многоквартирных домах, выстроенных в 2012 году по адресу: ул. Куйбышева, 231 А, Б и В. Многочисленные экспертизы выявили серьезные дефекты, фактически было сказано о возможности обрушения конструкций.

"Высота фундамента вместо 2,4 м всего 1,8 м, отсутствует его горизонтальная гидроизоляция (сырость поднимается вверх, в стены, из-за чего образуется грибок и плесень). Пол 1-го этажа выполнен из плит, не предназначенных для жилых и общественных зданий. Причем он "падает" и между полом и стенами образуются 5-сантиметровые щели. При таком "фундаменте" застройщики сделали перекрытие между 1-м и 2-м этажами деревянное, а стены между квартирами выполнены из гипсокартона! Вентиляция из туалета соединена с вентиляцией кухни. Крыша не обработана специальным противопожарным составом. Фундамент дома проседает, из-за чего образуются трещины", — перечисляют заявители "достопримечательности" новостроек.

Несмотря на такой набор явно нелестных отзывов экспертных организаций, в этих домах сейчас проживают сироты. Для них чиновники приобрели там 11 квартир. Туда же не первый год пытаются затолкать еще 14 семей — по программе переселения из аварийного жилья. Люди, как и в случае с новостройкой в Алексеевке, сопротивляются. Уже несколько лет идут судебные тяжбы между жителями и местной администрацией. Правда, здесь ситуация осложняется еще и тем, что борцы за свои права вынуждены жить в старом доме, который действительно является аварийным. Они просто не хотят менять шило на мыло, а местные власти заявляют, что денег в бюджете на покупку других квартир нет. И едва ли они появятся в ближайшее время.

Мол, не хотите брать то, что дают, помирайте под завалами?

Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото пресс-службы ОНФ

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 февраля 2016, 18:15
Это бывший глава МоисеевЮ.М. города Маркса деньги отмыл ,на горе людей построив такое убожество.
ответить
на главную