Последний путь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.02.2016 | 11:18
Последний путь
Просмотров: 785
Версия для печати

В Саратовской области можно ежедневно совершать правонарушения: ездить на авто без номерных знаков, оскорблять сотрудников полиции и плевать на прочие статьи различных кодексов. Главное иметь деньги и особую расположенность стражей правопорядка к своей персоне.

Как мы и обещали, продолжаем следить за развитием событий, связанных с так называемым карибским стрелком. Речь идет о жителе Саратова, который на протяжении нескольких лет ездил по городу на тонированном автомобиле Mazda CX-7. Вместо номера у машины сзади была размещена надпись "CARIBE", а спереди — "Punta Cana" (курорт в Доминиканской Республике). 

Последняя поездка этого авто закончилась дорожно-транспортным происшествием в центре города, когда водитель, уходя от полицейской погони, врезался в другую иномарку. 7 ноября 2015 года на пульт 02 поступило сообщение о стрельбе возле дома № 35 по улице Вольской. Прибывшие на место стражи правопорядка попытались задержать подозреваемого, но тот стал убегать от них на авто с "карибскими" номерами. В результате и произошло ДТП.

Сначала полицейские отчитались о том, что в отношении человека, стрелявшего на одной из центральных улиц, составлен протокол об административном правонарушении. За использование пистолета "Макарыч" в неположенном месте оружие у него было изъято. О погоне в официальной сводке ничего не говорилось.

Позже появилась видеозапись с полицейского авторегистратора, на которой зафиксирована попытка побега подозреваемого. К записи прилагались кадры с места ДТП, на которых запечатлено, как у водителя тонированной машины изымают пистолет "Макарыч" и патроны. "По факту незаконного хранения травматического оружия возбуждено административное производство. В дальнейшем гражданин будет привлечен к ответственности", — рассказал на камеру инспектор ОЛРР УМВД России по городу Саратову Илья Баженов. 

Наши читатели сообщили, что уже через несколько дней после этих событий водитель автомобиля Mazda стал ездить по Саратову на новой иномарке — BMW X1. Все стекла машины так же полностью тонированы, а номерные знаки отсутствуют. Очень принципиальный человек, надо сказать. Единственное отличие — пропали знакомые таблички "CARIBE" и "Punta Cana", видимо, пострадавшие в аварии.

Паркуется таинственный гонщик, как и прежде, возле здания похоронной службы "Натрон" на улице Шелковичной в районе Октябрьского ущелья. Там же частенько можно встретить наряды ДПС, которые, похоже, не проявляют особого интереса к подозрительному авто. Полицейских больше привлекают другие участники дорожного движения, а также пункт общепита, расположенный напротив похоронного агентства.

Мы попытались выяснить имя героя публикации и узнать, какое наказание его постигло. Также хотелось понять, действительно ли сотрудники правоохранительных органов на протяжении долгих лет не замечали очевидных нарушений со стороны водителя и в курсе ли они, что "карибский стрелок" продолжает ездить на тонированной машине без номеров? Соответствующие вопросы были направлены в ГУ МВД России по Саратовской области на имя начальника ведомства — генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина.

Ответ не заставил себя долго ждать. Правда, на его расшифровку потребовалась не одна неделя, а прояснить некоторые моменты нам так и не удалось. Например, полицейские наотрез отказались указывать ФИО и место работы нарушителя, сославшись на закон о персональных данных. Или стражи правопорядка лукавят, или на самом деле не разбираются в законодательстве, но факт в том, что подобная информация может и должна быть представлена в отношении человека, преступившего закон. Никакими персональными данными здесь прикрыться невозможно. Есть, конечно, еще одно объяснение скрытности сотрудников регионального ГУ МВД. Может быть, они не считают езду без номерных знаков, незаконное хранение оружия и попытку побега от полиции нарушением? Но если это действительно так, то все совсем печально.

Что же нам в итоге соизволили сообщить? То, что безымянный водитель с января 2013 по январь 2016 года "неоднократно привлекался к административной ответственности". Даже цифра конкретная в ответе приводится: было составлено 20 протоколов, в том числе по статьям 12.5 ч. 3 прим. 1 и 12.2 ч. 2 КоАП РФ. То есть за езду в тонированном авто и управление транспортным средством без регистрационных знаков по десять протоколов соответственно.

За первое нарушение полагается штраф в размере 500 рублей. А за отсутствие номеров уже серьезнее — 5 тысяч или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Как нам удалось выяснить, документы на управление машиной у призрачного гонщика почему-то не отбирали, ограничиваясь лишь денежными санкциями. Так что получается, что за три года вождения без регистрационных знаков и в глухой тонировке наш герой выплатил государству 55 тысяч рублей. Простая арифметика.

В ходе общения с представителями областного управления полиции выяснилось, что многие состоятельные люди предпочитают выплачивать штрафы и плевать на предостережения правоохранителей. Так, несколько лет назад генерал-лейтенант Сергей Аренин увидел в Марксе полностью тонированное авто и потребовал от своих подчиненных ответа на вопрос: "Что это такое?". Ему честно сказали, что хозяин машины исправно оплачивает штрафы, коих к тому моменту ему уже было выписано более 300 штук.

Вообще, тема эта благодатная. Даже в Уголовном кодексе можно найти статьи, наказание по которым ограничено штрафом. Взять то же оскорбление представителя власти при исполнении полномочий — до 40 тысяч рублей. Иному толстосуму может быть по карману раза два в неделю прилюдно обматерить человека в погонах. Но тут опять же все будет зависеть от личности оскорбляющего. Кому-то может и год исправительных работ за такое злодеяние прилететь. А то и кулак в челюсть...

Но вернемся к нашему призрачному гонщику и еще немного посчитаем. На протяжении трех последних лет "карибский стрелок" курсировал на своем весьма заметном авто преимущественно в местах повышенного скопления стражей правопорядка. Помимо постоянной "кормушки" ДПС на пересечении улиц Шелковичной и Емлютина он часто бывал в районе городского морга, расположенного рядом с бюро судебно-медицинской экспертизы. Тут уже помимо сотрудников ГУ МВД постоянными гостями являются и представители иных силовых ведомств.

Так что ловить нарушителя можно было хоть каждый день, как говорится, даже не вставая с дивана. Начиная с января 2013 года и заканчивая ноябрем 2015 года, когда произошло ДТП. Грубо говоря, около 1000 дней. А значит, 2000 протоколов, или 5 миллионов 500 тысяч рублей в доход государства!

Получается, что стражи правопорядка проворонили такой большой улов? Или деньги выплачивались, но только без официальных бумажек и прямо в чьи-то глубокие карманы? Иначе чем еще можно объяснить такое мизерное количество случаев привлечения нарушителя к ответственности? Вот что еще удивительно: в ведомстве рассказали, что после описанной выше погони, окончившейся ДТП, водителя автомобиля Mazda CX-7 всего-навсего лишили права управления транспортным средством на три месяца! Хотя это не особо мешало ему рассекать на новом авто еще до истечения такого "грозного" срока.

Отдельная история — это стрельба из "Макарыча", после которой и завязалась полицейская погоня. В ответе регионального ГУ МВД говорится о том, что человек, применивший пистолет в людном месте, выплатил штраф, а оружие у него было конфисковано.

Мы потратили немало времени на поиски, но все-таки обнаружили соответствующее решение мирового суда. Оказалось, что за стрельбу в итоге поплатился вовсе не водитель "карибской" иномарки, а… некий уроженец Таджикистана. Он рассказал в суде, что стал жертвой нападения незнакомца, в результате чего пришлось делать два выстрела в воздух. После этого неизвестный скрылся, а владелец пистолета сам позвонил в полицию и рассказал об инциденте.

Тут одно из двух. Либо кто-то взял вину на себя, либо "карибский стрелок", у которого в тот день был изъят "Макарыч", является "незнакомцем", напавшим на таджика. Ответов от полицейских, похоже, получить нам так и не удастся. Они надежно охраняют тайну и, наверное, заберут ее с собой в последний путь.

Поскольку стражи правопорядка предпочитают не замечать любителя кататься на тонированных авто без номерных знаков, жителям города остается только скрестить пальцы за спиной. И надеяться на то, что парень он хороший, а побег от правоохранителей, бешеная езда под "кирпичи" и прочие пистолетные дела — в прошлом.

Вот сотрудники "Натрона" рассказывают, что таинственный водитель — один из руководителей фирмы. Говорят, что человек отличный. Так что если чувство безнаказанности в один ужасный день приведет к человеческим жертвам, думаю, пострадавшим можно будет надеяться на обслуживание по блату и VIP-катафалк, который рекламирует похоронная служба. Это на крайний случай, конечно. Тьфу-тьфу-тьфу.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 февраля 2016, 12:21
РФ - дерьмократическая страна. Саратов - "правовой" город, где ни купишь (за дешево), ни МВД, ни ДПС. А этот парень, просто спонсор правоохранительного органа , и все.
ответить
21 февраля 2016, 11:16
Перец...
ответить
21 февраля 2016, 12:33
вот так он и начинается в "светлое будушее " ...
ответить
17 марта 2016, 15:41
Прежде чем писать статью надо проверять информацию никакой Таджикистанец ни за что не платил . А вы лучше бы занялись реальными проблемами города . Например почему в городе нет дорог и куда деваются деньги из бюджета города раз вы так хорошо считаете чужие деньги. Или это запретная тема для вас ?
ответить
на главную