Дом под SOS

Дом под SOS
Несмотря на явно бедственное положение, по данным дольщиков, застройщик продолжает возводить другие объекты. Обратившиеся граждане отмечают, что региональные чиновники якобы знают о происходящем

Дольщики одного из проблемных многоквартирных домов в Саратове были вынуждены устроить перфоманс: они исписали долгострой крупными надписями "SOS". Пойти на этот шаг их вынудило то, что региональные власти уже не первый год созывают встречи и совещания, которые, по мнению обманутых людей, проводятся лишь для галочки. Между тем застройщик, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело, может в ближайшее время получить очередное разрешение на строительство.

"Сегодня нам очень нужна ваша помощь для того, чтобы как можно больше людей узнало о нашей беде, — обратились к журналистам дольщики дома по адресу: Саратов, 4-й Чернышевский проезд, 1. — Застройщиком нашего дома является ЗАО "Стройинтерсервис" в лице Вячеслава Булатова. Стройка не ведется уже около двух лет. Мы абсолютно обычные законопослушные люди с детьми, ипотеками, проблемами со здоровьем, которые на свои честно заработанные деньги купили квартиры, где надеялись жить и растить своих детей. Все квартиры в нашем доме проданы, однако деньги испарились в неизвестном направлении и никакие проверки не помогают их найти".

Дом под SOS

Несмотря на явно бедственное положение, по данным дольщиков, застройщик продолжает возводить другие объекты. Обратившиеся граждане отмечают, что региональные чиновники якобы знают о происходящем, но лишь разводят руками: мол, названия у строительных фирм разные, оформлены они на других людей, поэтому сделать ничего нельзя. Между тем сохраняется опасность того, что списки долгостроев в Саратове будут пополняться.

"За эти долгие два года мы увидели от чиновников только лишь хамство, волокиту, невежество, равнодушие ко всему, кроме личных дел, за очень редким исключением! — делятся своим мнением дольщики. — Стопка бумаги с отписками и отмашками от нас уже составляет в высоту более метра!"

Интересно, что официальный сайт ЗАО "Стройинтерсервис" действительно вселяет в своих посетителей уверенность в надежности компании. Здесь, в частности, говорится о том, что залогом успеха фирмы являются мобильность и сжатые сроки строительства. В случае с многоквартирным домом на 4-м Чернышевском проезде эти "сжатые сроки", видимо, были заморожены.

"На сегодняшний день возглавляемая Вячеславом Геннадьевичем Булатовым строительная компания "Стройинтерсервис" — многопрофильное и динамично развивающееся предприятие… "Стройинтерсервис" четко планирует свою деятельность на несколько лет вперед и имеет реальные перспективы интенсивного развития", — радует сайт ЗАО.

Кстати, про планирование на несколько лет вперед — это в точку. Так, чиновники областного правительства в ответ на многочисленные обращения дольщиков сообщили, что 10 марта 2015 года их дом был занесен в реестр проблемных. По всей видимости, эта информация должна была обнадежить людей. Кроме того, в региональном минстрое и облпрокуратуре, как выяснилось, проводятся межведомственные совещания, по итогам которых застройщику давались некие поручения. Один из результатов таких встреч — 24 декабря 2015 года ЗАО получило свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства. 25 января 2016 года администрация Саратова продлила срок действия договора аренды земельного участка, а 15 февраля текущего года Вячеслав Булатов обратился в мэрию с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Гендиректор фирмы пообещал, что как только получит заветную бумагу — так сразу же и достроит проблемный объект.

Стоит отметить, что дольщики сильно сомневаются в правдивости этих слов. Они подозревают, что выдача разрешения лишь "подвесит" недостроенный дом в воздухе еще на три года. Впрочем, сами чиновники все в том же ответе сообщают для сведения, что в отношении г-на Булатова 19 января 2016 года было возбуждено уголовное дело. ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области подозревает его в злоупотреблении полномочиями. А именно: в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод.

К слову, в июне прошлого года мы уже писали о другом проблемном доме, который находится в Саратове по адресу: ул. Зыбина, 14. Застройщик тот же. Наше издание сообщало, что дольщики и пайщики опасаются перепродажи их квартир по второму разу, а чиновники заявляют о невозможности в полной мере контролировать возникшую ситуацию. 

По всей видимости, до тех пор пока власть не сумеет реально, а не на словах взять под контроль подобные инциденты, многоквартирные дома-долгострои так и останутся лишь площадками для нанесения различных надписей. И, надо думать, на смену вполне себе безобидному "SOS" могут прийти куда более отчаянные слова.