На лицо
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   03.03.2016 | 14:30
На лицо
Просмотров: 488
Версия для печати

Кажется, что в самом центре Саратова проходят съемки продолжения "Пятидесяти оттенков серого", только с коммунальным уклоном. Пенсионерку, проживающую в невыносимых условиях в аварийном доме на проспекте Кирова, пытаются заставить платить за такое "счастье". Причем немалые деньги. Она отбивается через суд, но на стороне противники теперь амбалы из коллекторского агентства. Так что финал сражения непредсказуем.

Про разрушающееся двухэтажное здание по адресу: проспект Кирова, 15, мы уже писали в 2012 году. На тот момент эту разваливающуюся постройку, неоднократно подвергавшуюся поджогам, и домом-то назвать было сложно. Сильно обветшалый барак, который чудом до сих пор не обвалился на головы постояльцев, признали негодным для жилья еще в 2002 году. 

На лицо

В 2003-м городские власти разрешили ООО "СаратовСтройИнвест" построить рядом высотку. В документах было прописано, что фирма должна решить вопрос "имущественных отношений с собственниками объектов недвижимости, расположенных на выделенном участке". То есть застройщик обязался расселить людей. В итоге новостройка появилась, а вот про расселение все как-то позабыли. 

Сейчас половина барака заброшена — люди съехали оттуда, опасаясь обрушения. Ну а те смельчаки, которые остались дожидаться мифического расселения, столкнулись с новой проблемой. Руководство глобального ТСЖ-1 Фрунзенского района, в сети которого в свое время угодила аварийная постройка, пытается выбить из хозяев квартир круглые суммы за "обслуживание жилья". 

На лицо

О том, каким образом бывший глава Фрунзенского района Олег Фадеев и его сын Владимир Фадеев получили контроль над сотнями многоквартирных домов в Саратове, мы уже рассказывали неоднократно. Ну а на примере дома на проспекте Кирова можно увидеть, каким образом пополняются счета глобальных товариществ, руководители которых питают большую любовь к яхт-клубам и прочим благам.

Одна из жительниц аварийного дома — пенсионерка Людмила Петрова. Она, как и многие другие члены ТСЖ-1, просила нашу редакцию осветить собрание товарищества в январе 2013 года. Тогда наемные работники коммунального клана Фадеевых напали на представителей "Газеты Наша Версия".

— Я им в ТСЖ так и сказала: вы на журналистов напали, а я их к себе позову и покажу, как вы жилье содержите, — сообщила Людмила Васильевна при личной встрече. — Вот, видите, крыша вся корявая. Раньше местные жители лезли наверх сами и пытались как-то залатать, чтобы не утонуть в дождливую погоду. А теперь сотрудники ТСЖ заколотили вход на крышу. Наверное, ждут не дождутся, когда уже развалится этот дом.  На лицо

Людмила Петрова провела для нас небольшую экскурсию по аварийной постройке, а после продемонстрировала платежки, которые приходят из товарищества. За свою "работу" в ТСЖ-1 просят не менее 1,5 тысячи рублей ежемесячно. При этом очевидно, что деньги отдавать фактически не за что. Коммунальные услуги Людмила Васильевна давно оплачивает напрямую поставщикам. А вот тратиться на прописанное в жировке "содержание" аварийного дома принципиально отказывается.

На данный момент долг перед товариществом достиг более 70 тысяч рублей, хотя на руках у пенсионерки есть решение суда о его частичном погашении путем взаимозачета. Как поясняет Людмила Васильевна, служители Фемиды признали, что ТСЖ-1 не оказало услуги на 35 тысяч рублей и те же деньги не были выплачены получателями этих услуг. Но после появления такого решения сумма долга в платежках почему-то осталась прежней.

— Это просто напасть какая-то, — сетует Людмила Петрова. — Моему соседу, например, платежки по нулям приходят, а с меня они семь шкур содрать пытаются. И было бы за что платить!

Сейчас ТСЖ-1 заключило договор с коллекторским агентством ООО "С-Хард". Про этих ребят мы уже как-то рассказывали: в середине марта 2015 года житель областного центра заявил, что сотрудники этой фирмы обрезали интернет-кабель в его доме. Наряд вневедомственной охраны прибыл на место и задержал молодых людей, у одного из которых в итоге был изъят пакет с марихуаной

Людмила Васильевна отмечает, что амбалы уже приходили к ее дому и запугивали, требуя вернуть долг товариществу. Зная о том, какие методы использует руководство коммунального клана, не удивительно, что вместо должного содержания ветхого жилья был выбран вариант выбивания денег из собственников. И сотрудничество с сомнительного рода личностями тоже хорошо вписывается в стиль работы глобальных ТСЖ Фрунзенского района. Хочется надеяться на то, что в итоге это противостояние не обернется очередной трагедией, а правоохранительные органы потом не будут говорить, что их никто не предупреждал. 

На лицо

Кстати, кроме дыр в стенах, обгоревшего фасада и протекающей крыши, у дома на проспекте Кирова, 15, есть и другие проблемы. Например, отсутствие туалетов в квартирах. Люди, живущие в центре города, справляют нужду на газетки и складируют все это добро во дворе. Благо печатное издание глобальных ТСЖ Фрунзенского района "Наш дом сегодня", в котором на первой полосе часто публикуется счастливое лицо Владимира Фадеева, доставляется сюда регулярно. Вот на это лицо саратовцы свои дела и делают. Хоть чем-то им помогают. И на том спасибо.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную