Удар лифтом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   10.03.2016 | 14:12
Удар лифтом
Просмотров: 278
Версия для печати

Представители саратовских ТСЖ в борьбе с должниками начинают перенимать опыт коллекторских агентств. Причем не самый лучший опыт. Обитателей многоквартирных домов стравливают друг с другом, делая невыносимыми условия жизни как для злостных неплательщиков, так и для тех, кто всегда своевременно вносит деньги за потребленные коммунальные услуги. В Госжилинспекции отмечают, что подобные методы работы противозаконны.

Не так давно мы рассказывали читателям о том, что одно из глобальных товариществ собственников жилья Фрунзенского района Саратова (ТСЖ-1) для выбивания сомнительных долгов использует услуги коллекторского агентства с неоднозначной репутацией. Как выяснилось, некоторые представители коммунального бизнеса идут еще дальше — они сами примеряют на себя функции вышибал, со всеми вытекающими последствиями.

Так, в редакцию нашего издания обратились жители одного из многоквартирных домов по адресу: 2-й проезд Блинова. Они рассказали, что со 2 марта в их подъездах была отключена электроэнергия в местах общего пользования. Также перестали работать лифты.

ТСЖ "Созвездие +", которое управляет домом, разместило на стенах информационные листы, объясняющие происходящее. В них, в частности, говорилось, что многие собственники жилья своевременно не оплачивают счета за электричество, в результате чего у товарищества образовалась задолженность перед ООО "Электросбыт".

"Со 2 марта 2016 года по 9 марта 2016 года будет произведено ограничение подачи электроэнергии по следующим присоединениям: МОП, лифты по адресу: 2-й пр. Блинова, дома 4, 4А, 4Б, 6, 6В. Полное ограничение — с 9 марта 2016 года до отпадения основания введения ограничения", — отмечалось в объявлении.

Как рассказали обратившиеся, такие угрозы были подкреплены реальными отключениями.

— Ладно мы, хотя с седьмого этажа пешком ходить с ребенком на руках — не самое приятное занятие, притом что все оплачиваем вовремя и задолженности у нас лично нет. А как мамочкам, которые на десятом этаже живут? У нас в доме проживает очень много семей с маленькими детьми, просто в каждой второй квартире, — рассказали жильцы.

Примечательно, что в ТСЖ "Созвездие +" отпираться не стали. Представители товарищества, отвечая на вопросы корреспондента, подтвердили факт отключения домов от электричества и заверили, что эти действия являются законными. На руках у руководства ТСЖ якобы имеются соответствующие документы — решения арбитражного суда.

В картотеке арбитража действительно можно найти многочисленные исковые заявления ООО "Электросбыт" к ТСЖ о взыскании задолженности. И судом в настоящее время часть требований энергетиков удовлетворена. Но, конечно, ни в одном из документов ничего не сказано о том, что служители Фемиды позволяют товариществу отключать лифты в домах до полного погашения долгов перед ООО.

— Похоже, в товариществе просто хотят стравить жильцов, заставить тех, кто исправно платит по счетам, самих выбивать долги с неплательщиков, — предполагает один из собственников квартиры в доме по 2-му проезду Блинова, 4. — Вместо того чтобы идти в суд и законными методами взыскивать деньги с этих людей, ТСЖ решило сделать для всех нас невыносимые условия. Представляете себе, каково ночью, в полной темноте подниматься на десятый этаж при неработающем лифте? Прибьют на лестничной площадке — никто и не заметит до утра, пока солнце не встанет.

Действительно, подобные методы взыскания долгов вызывают много вопросов. В частности: кто будет нести ответственность, если вдруг какой-нибудь старушке станет плохо, после того-как она пешком поднимется на свой этаж? И если потом окажется, что она даже не была должником? Ведь, по сути, те же самые временные ограничения подачи электроэнергии можно организовывать неплательщикам поквартирно, подключать к работе с жителями судебных приставов и так далее. Но проще, конечно, устроить темную всем собственникам скопом — пусть сами там разбираются, кто прав, а кто виноват...

Мы попросили главного государственного жилищного инспектора Саратовской области Юлию Абрамову прокомментировать новшество с отключениями от электричества лифтов и мест общего пользования в многоквартирных домах.

— Это полностью незаконно, — отметила Юлия Владимировна. — Ни один суд не примет такое решение, чтобы за долги какого-то одного жителя должен страдать его сосед, который исправно платит. Так что жители могут смело обращаться к нам в инспекцию, мы проверим и в случае подтверждения этих фактов — накажем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 марта 2016, 08:45
очень надеюсь что накажут за такие идеи. так издеваться над людьми нельзя
ответить
на главную