Сиротская могила
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   11.03.2016 | 09:00
Сиротская могила
Просмотров: 612
Версия для печати

Очередные тревожные новости приходят из энгельсского "сиротского дома": житель одной из квартир на третьем этаже новостройки провалился к соседям сквозь хлипкий пол и повредил натяжной потолок. Чиновники уже нашли виноватого в произошедшем. Им оказался сам путешественник, одной ногой проломивший пространственно-половой континуум.

Интересное развитие получила история с трехэтажным жилым домом по адресу: город Энгельс, Волжский проспект, 64. Напомним, здание было сдано в эксплуатацию в конце 2012 года, а весной 2013 года туда заселили сирот. Все квартиры здесь были выкуплены министерством строительства и ЖКХ Саратовской области, а ключи от нового жилья чиновники вручали по итогам жеребьевки.

Сиротская могила

Как выяснилось спустя три года, в январе 2016-го, сооружение, возведенное по некой иностранной технологии, обладает довольно сомнительными характеристиками: стены трескаются и покрываются льдом внутри квартир, окна сквозят, а полы, выполненные из тонких цементно-стружечных плит (ЦСП), проваливаются под ногами детей. 

Когда наше издание рассказало обо всех этих ужасах, в "сиротский дом" зачастили чиновники районного и регионального уровней. Сразу же было заявлено о том, что фирма-застройщик ООО "Монолит-строй" устранит все выявленные дефекты. Хотя провалы полового покрытия наблюдались практически во всех квартирах новостройки, ремонт в итоге пока коснулся лишь избранных, у которых дела обстояли совсем плохо. Про расползающиеся в стороны стены и вовсе, похоже, никто уже не вспоминает.

Тем не менее, как нам стало известно, местные жители пошли на поводу у чиновников администрации Энгельсского района. Те пообещали провести все необходимые ремонтные работы, в случае если люди откажутся предавать широкой огласке бардак, творящийся в их доме. В итоге сироты отказались ехать на передачу "Пусть говорят", где им предлагали выступить в эфире Первого канала и на всю страну рассказать о том, как в Саратовской области заботятся о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Закономерный итог такого компромисса можно наблюдать уже сейчас. Районные власти, поняв, что федеральные СМИ второй раз зазывать к себе не станут, кардинально изменили тактику работы с обитателями "сиротского дома". Теперь едва ли кто-то сможет рассчитывать на гарантийный ремонт силами застройщика, а если вдруг постройка сложится как карточный домик, то крайними, скорее всего, будут назначены сами жители.

Мы уже рассказывали о том, что прокуратура Саратовской области не исключает вины сирот в том, что их жилище стало рассыпаться на части. Мол, вдруг они там перепланировку сделали, а теперь еще и плачутся. Так вот представители администрации Энгельсского района пошли еще дальше. Теперь они грозят бунтарям выселением и требуют, чтобы те сами устранили недоделки строителей.

Сиротская могила

Так, 22 февраля 2016 года в одной из квартир на третьем этаже проблемного дома произошло очередное ЧП. Мужчина провалился ногой сквозь пол и пробил соседский натяжной потолок. Его супруга Анна написала заявление в администрацию района. В документе она указала, что в помещении с огромной дырой в полу проживают два несовершеннолетних ребенка. "Также по этому адресу расходятся швы в стенах, от чего в квартире очень холодно. Прошу вас принять меры", — писала заявительница.

Меры действительно были приняты — на место прибыли чиновники, которые сделали фотографии и исчезли. Позже представители мэрии появились вновь. Для того чтобы вручить Анне очень интересную бумагу за подписью председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района Романа Бусаргина. Роман Викторович сообщал, что комиссионное обследование муниципального жилого помещения (то есть квартиры заявителя) расставило все точки над "i". Далее пунктуация и орфография автора ответа сохранены: "Вами в ходе эксплуатации и физического воздействия образовался провал основания и покрытия пола вследствие чего произошло повреждение потолочного покрытия (плиты ЦСП и натяжного потолка) в нижерасположенной муниципальной квартире".

После этой белиберды жилищно-коммунальный начальник оповещал людей о том, что наниматель жилого помещения обязан производить текущий ремонт. В противном случае — выселение через суд без предоставления другой квартиры. "В связи с вышеизложенным, Вам необходимо в срок до 10.03.2016 произвести работы по ремонту пола занимаемого Вами жилого помещения № 26, а также восстановление потолка перекрытия в квартире 21 и натяжного потолка", — говорилось в ответе г-на Бусаргина от 2 марта (опять же дословная цитата).

Таким образом жильцам фактически дали неделю на то, чтобы устранить нарушения, допущенные при строительстве "сиротского дома" подрядной организацией. Расходящиеся по швам стены почему-то вешать на них пока не стали. А там, глядишь, и окна во всем доме заставят заменить, чтобы наниматели не мерзли зимой.

Впрочем, выполнять требования районных властей обитатели чудо-дома не торопятся. Они ходят по квартирам и собирают подписи под заявлением о расселении из проблемного здания. Чем закончится это противостояние, пока трудно сказать. Очевидно лишь одно: жители упустили возможность привлечь внимание федеральных чиновников к своей проблеме и такой шанс им теперь вряд ли представится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
11 марта 2016, 10:21
А как же "на халяву и уксус сладкий"?
ответить
11 марта 2016, 13:09
Вот адд
ответить
11 марта 2016, 13:38
Надо обязательно запросить в архитектуре прошедший экспертизу проект строительства этого дома со всеми разделами. И привлекать общественников к этому вопросу

Это просто уроды какие то моральные так издеваться над сиротами, за которых заступиться некому.
ответить
11 марта 2016, 18:56
Было же уже про нарушение конкурсных условий - про бетонные полы со стяжкой, а вместо них ЦСП. Обращаться в прокуратуру, и звонить в "Пусть говорят".
ответить
12 марта 2016, 00:15

- значит поедут Из центра за «101-й километр»

ответить
15 марта 2016, 20:34
Зайдите на луначарского там просто ад!!!!!!!
ответить
15 марта 2016, 21:05
писал:
12 марта 2016, 00:15

- значит поедут Из центра за «101-й километр»

Из центра за «101-й километр»

ответить
16 марта 2016, 23:32
писал:
12 марта 2016, 00:15

- значит поедут Из центра за «101-й километр»

писал:
15 марта 2016, 21:05

Из центра за «101-й километр»

кто там у вас в комментах ссылки режет ?..
ответить
17 марта 2016, 21:27
наверное дима оператор писал отписку!!!
ответить
на главную