Дороги ярости
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   11.03.2016 | 12:46
Дороги ярости
Просмотров: 1285
Версия для печати
На фото: "Нива" полностью провалилась в яму на улице Мира

"… просто … И главного дорожника надо … через … на площади выставить … и поставить. Чтобы все ездили и плевались…" Такой эмоциональный порыв один из жителей Саратова посвятил состоянию дорожного покрытия, когда корреспондент ИА "Версия-Саратов" попросил его прокомментировать ситуацию. Примерно такого же содержания обращения от недовольных автомобилистов, чьи машины проваливаются в ямы и получают повреждения, приходят в редакцию каждый день. "Газета Наша Версия" решила узнать у представителей власти и общественности, поддерживают ли они обычных горожан. Мы задали им один вопрос: "Какое наказание должны понести лица, виновные в нынешнем состоянии городских дорог?"

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

Дороги ярости

— Нужно оглянуться назад, в те времена, когда губернатором был Павел Леонидович Ипатов, когда были достаточно серьезные денежные средства и возможности делать эти дороги. Тогда этот момент, в общем-то, упустили. Тогда надо было ими серьезно заниматься, в те, как это называется, тучные годы. И, конечно, хоть и ушел человек, мы же не можем не оценивать то, что было в тот период времени. А сегодня, когда экономическая ситуация ухудшилась, конечно, возможность уменьшилась. Ну а второй момент, который должен сегодня присутствовать, это то, что нужно смотреть качество каждого метра дороги. И так, что когда все это положили, через один сезон все это выскакивает и эти ямы, которые латали, становятся еще больше. Потому что можно все время латать, деньги закапывать в землю — это совершенно недопустимо. Поэтому сейчас и общественная палата, и депутаты всех уровней, я думаю, должны брать это все под жесткий контроль. Качество дорог должно отвечать всем требованиям, они должны делаться не на один год. И уж тем более не на один сезон. Поэтому общественная палата сейчас к этому серьезно подключается, мы в ближайшее время собираемся этот вопрос послушать. Пригласим и министра, и районные власти, отвечающие за дороги.

Вячеслав Максюта, саратовский силач:

Дороги ярости

— Они должны ездить по этим дорогам. Постоянно. Честно говоря, меня удивляет, почему у нас такие дороги. Я был в разных местах, но нигде такого не видел. Наверное, люди, которые приезжают в наш город, просто очень сильно ужасаются от того, что видят. Можно наступить на асфальт ногой и по колено уйти под землю. Ясно, что с нашими машинами происходит, когда мы туда влетаем. И как наказывать людей, которые все это допускают? Мне кажется, им все равно на то, что происходит у нас. Честно говоря, не понимаю, почему у нас так. Скорее всего, они не ездят по нашим дорогам и не видят эту ситуацию. Когда им про это рассказывают, они думают: "Подумаешь, рядовая ситуация, ямка появилась". Мне кажется, люди, отвечающие за дороги, просто не видят их.

— Ну других дорог же у нас нет, получается, что ездят они по тем же самым.

— Их возят. Мне кажется, они сидят на заднем сидении и не видят, что происходит на дорогах. А водитель, который везет их по этим дорогам, боится им сказать. Вот пусть сядут за руль и проедут. И тогда, наверное, будут понимать, какая серьезная ситуация у нас с дорогами происходит. Такое ощущение, что у нас вчера только закончилась война. Думаю, такое происходит из-за нерадивости наших… ну... не знаю, как назвать… чиновников дорожных служб.

— Как думаете, починят в ближайшее время хоть что-то?

— Знаете, год назад меня журналисты спросили, верю ли я нашим чиновникам, которые назвали 2015-й годом дорог, что будут результаты по ремонту. Я сказал, что у нас люди, которые дают слово, они это слово обязательно будут держать, поэтому я их слову стараюсь верить. Они же не могут просто взять и сболтнуть! Значит, выделились на это средства, непросто так было название "Год дорог". А каждый месяц себя ловишь на той мысли, что результата никакого не видно. С каждым месяцем становится все хуже и хуже. А когда снег сошел, ты понимаешь, что дорог вообще нет. Не знаю, для чего это делается. Может быть, они договорились со станциями техобслуживания и они им немножко "башляют"? Честно говоря, уже начинает выводить из себя болтовня наших чиновников. Ну сказали — сделайте!

Андрей Беликов, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ОАО "Автокомбинат-2":

Дороги ярости

— Дороги отличные у нас. Ямы — это дело временное, они каждый год у нас возникают, потому что климат резко континентальный. Поэтому ничего страшного, сейчас починят. Починят, да…

— У нас вопрос был: какое наказание должны понести ответственные за дороги?

— Нет, ну давайте так: люди без финансовых средств сделать ничего не могут. И сейчас делать ремонт дорог в принципе нецелесообразно, потому что колебания погоды будут еще до мая. Поэтому, думаю, в апреле начнут и за апрель-май, думаю, сделают.

— У вас крупное транспортное предприятие. Вы не замечали, что в последнее время тратится больше средств на ремонт автобусов?

— Больше тратится денег по одной причине — курс валют растет, а соответственно, растут цены на запасные части. Только из-за этого.

— А дороги ни при чем?

— Дороги ни при чем!

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

Дороги ярости

— Для начала нужно разобраться, есть ли вообще объективная их ответственность в этом. Я все-таки технарь, а не политик. Есть сроки, есть нормативные затраты.

— То есть, может быть, никто и не виноват, получается?

— Это долгая тема, с технической точки зрения могу сказать.

— А с юридической?

— А с юридической — была бы шея, хомут найдется.

Ольга Алимова, депутат Государственной думы РФ:

Дороги ярости

— Те организации, которые случайно или не случайно выиграли тендер, должны за собственный счет все отремонтировать как положено, согласно технологии. Если они этого не сделают, занести их в черный список, чтобы они не выигрывали больше никакие тендеры. Может быть, прислать большую проверку? Но она тоже ничего не решит… От того, что мы поменяем одного начальника на другого, думаю, ситуация не изменится.

— Думаете, в ближайшее время ничего не поменяется?

— Нет, конечно. Ну, даже если нам немного подбросят деньжат, то если считать, как говорят, что у нас как минимум 50 процентов откатов, то на остальную сумму и сделают какой-то километр дороги возле правительства. Вот Московскую сделали — хоть одна дорога есть. А все остальное, видимо, делают неспециалисты.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Дороги ярости

— Ответственные должны нести то наказание, которое заслуживают по закону. Другое дело, что у нас такое не практикуется. Начнем с работников ГИБДД, которые постоянно с радостью контролируют водителей, которые попадают в зону действия разных запретительных знаков. В то же время их обязанность — контроль за качеством дороги и за разметкой. Но они этого не делают никогда. Далее исполнители. Ответственности нет никакой. Какое должно быть наказание? Не смертная казнь, конечно, не расстрел, а в соответствии с законом.

— Как думаете, скоро наши дороги сделают?

— Я видел разные дороги и могу сказать, что понятие "хорошая дорога" очень относительно. И не все наши дороги можно назвать плохими. В то же время есть ужасные места у нас. На самом деле все зависит от финансирования. Так что можно сейчас расстрелять дорожников всех, но бесплатно никто ничего делать не будет. Поэтому надо с ответственных за формирование бюджета города спрашивать.

— Да, бюджет формируется, дороги делаются, а через полгода они, скажем так, приходят в негодность…

— Ну, не все зависит от бюджета. Когда появляется дефицит чего-то, то появляются и такие нарушения. Всегда стараются или сознательно размазать масло тонким слоем на больший кусок хлеба, или утащить. Воруют где? Где чего-то не хватает, где можно свалить на какие-то объективные причины, например, недофинансирование. Если в полном объеме предоставлены деньги и документация, то есть и с кого спросить. А сейчас — они как бы делают, а им как бы платят.

Андрей Фетисов, атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска:

Дороги ярости

— Тут смотря кого считать ответственным: нужно смотреть распределителей бюджета, подрядчиков. Конкретно же деньги выделялись на ремонт, а дороги пришли в такое плачевное состояние. Получается, есть конкретный исполнитель, которому дали деньги, который должен был качественно сделать дороги. Насколько я понимаю, должен был проводиться тендер, поэтому, мне кажется, ответственность должен нести человек, возглавляющий организацию, которая делала эти дороги. Потому что если еще летом дороги были в отличном состоянии, то после этих погодных аномалий они вышли из строя. Значит, какие-то ГОСТы не соблюдались, стандарты не выдерживались. Это потраченные деньги налогоплательщиков, мы вправе спросить с тех, кто делал эти дороги.

— По-вашему, что с ними нужно сделать?

— Я бы, конечно, лично ноги поломал. Но у нас есть законодательство в Российской Федерации, в нем предусмотрена ответственность за недобросовестное использование бюджетных средств, в том числе за нарушение каких-то норм. Я помню, ну делали же дороги, во дворах даже. Приятно было. Я живу в Заводском районе, в любой двор заезжаешь — ни ямочки, ничего. И вдруг то, что мы видим сейчас. Тут должно быть проведено и тщательное журналистское расследование, кто, как, на каком основании выигрывали эти тендеры. Если цель отремонтировать дороги — это одно, а если распилить бюджетные деньги — это уже другой вопрос. Если рассуждать не только эмоционально, мы, наверное, живем в правовом поле, в относительно правовом государстве. Поэтому по идее уже должна начаться прокурорская проверка всех тех организаций, которые были получателями бюджетных средств и которые делали эти дороги. И есть же соответствующие организации, которые могут провести экспертизу, насколько это покрытие соответствует тому, на которое были потрачены деньги.

Алевтина Лосина, депутат Саратовской областной думы:

Дороги ярости

— Ну а за что они должны наказание-то нести? Они, наверное, чем располагают, на те средства и ремонтируют дороги. Весной это типичная, к сожалению, для нашего города ситуация.

— У нас, например, никогда не было такого вала жалоб на дороги, на поврежденные автомобили, как в этом году. К вам, как к депутату, не обращаются с жалобами саратовцы?

— Нет, ко мне не обращаются, и, в общем, мы сами на машине ездим. Я не вижу, что вот этой весной дороги хуже, чем обычно. Просто будет обычный весенний ремонт — где-то ямочный, где-то участки будут заделывать. Как обычно, весной приводят дороги в порядок, и этот год не станет исключением. Думаю, все стандартно.

Николай Кузнецов, депутат Саратовской областной думы:

Дороги ярости

— Знаете, у многих из нас неудовлетворенность отдельными участками улиц, отдельными трассами. Но вместе с тем, ну согласитесь, за пару лет сделано очень много по сравнению с предыдущими годами, когда много очень говорилось красивых слов, а сегодня за все приходится отвечать одному человеку — губернатору Радаеву. Дай то бог, чтобы каждый год делали по стольку, сколько Радаев делает. Ну и вместе с тем тут есть основания и у общественности, и у всех нормальных людей спросить — несколько лет на город давали по 800 миллионов, по 700 миллионов. Качество некоторых дорог, где ремонт был 2-3 года назад, приближается к неудовлетворительному. Поэтому, безусловно, контроль нужен — и эксперты, и общественность должны давать оценки. А то, действительно, видим результат, а кто делал, когда делал? Должны быть сроки гарантийные на каждый объект. Надо вернуться к ним через 3-5 лет. Не на год и не на два же, в конце концов, строят дороги. А то порешали свой вопрос, средства получили… Пусть тогда за свои средства теперь восполняют, если по договору они должны нести ответственность.

Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной думы:

Дороги ярости

— Какое наказание?! Интересный вопрос… Самое правильное — понудить, чтобы дорогу отремонтировали, вот и все. Можно и в тюрьму посадить, а что от этого изменится? Нужно создать условия, чтобы они были в таких рамках дорожного строительства, что если почему-то не делают, то чтобы были меры принуждения. Но в любом случае, если осенью дорогу сделали, а весной она вместе со снегом ушла, то тут должна быть за подрядчиком ответственность.

Максим Царан ("Лучник"), байкер, организатор мотофестиваля "Правый берег":

Дороги ярости

— Когда снимали Джлавяна, в СМИ выходило много материалов и исследований на тему стоимости дорог, дорожной мафии и коррупции в этой сфере. Читая все это, я для себя понял одну в общем очевидную штуку: несмотря на особенности климата, дорогие стройматериалы и ГСМ, тяжелый грузовой транспорт и недостаток строительной техники, с дорогами у нас только одна проблема — до дорожников доходит от силы 10 копеек от выделенного рубля. Удивительно, что построенные ими "урезанные" дороги могут прослужить хоть часть года. Очевидно, что цепочка лиц, имеющая доступ к оставшимся 90 копейкам, давно наработала себе не только на должностные взыскания и штрафы, но и на административные и уголовные дела. По поводу наказания — 160 статья "Присвоение и растрата", статья 285.1 "Нецелевое расходование бюджетных средств".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
11 марта 2016, 13:02
А вот "Лучник " прав однако - хотя не люблю я их мотоциклистов
ответить
11 марта 2016, 13:08
вешать на столбах виновных-вот,что действительно поможет!!!
ответить
11 марта 2016, 13:22
Почти все чиновники, как один, можно сажать за то, что воруем, а смысл? Ничего не изменится)
ответить
11 марта 2016, 15:29
Не понимает народ политики партии в текущий момент. Плохие дороги - это один из разделов секретного плана противодействия НАТО! Россия окружена врагами,а как им недругам вздумается на нас напасть-тут они на наших дорогах и застрянут, абрамсы свои в грязи утопят,а мы их голыми руками возьмем! Как мамонтов в ямах наших камнями закидаем! Ямы на дорогах - это наше секретное оружие, поэтому чем больше ям будет ,тем спокойнее может спать любимый город! Ура товарищам: радаеву,сараеву и прочим защитникам саратовщины!
ответить
11 марта 2016, 15:51
Ностальгирует главный оп(ник) по тем временам,когда можно было смачно кусать боязливого губернатора в полосатых труселях. Ату его, фракциониста,самогон он видете ли пить не желает,коньяк демонстративно употреблял,а благородный напиток местной шоблы игнорировал. От того и дороги развалил,что усе денюжки бюджетные на костюмы и вина заграничные потратил. А пил бы местный самогон,дешевый,на курином помете настоянный-и на дороги бы хватило! А тучные времена уже прошли:денюжки пропили,долги накопили,дорог нет (хорошо год дорог есть)-с тем и идем к выборам в думу государеву. А все он,фракционист в полосатых труселях, виноват.
ответить
11 марта 2016, 16:27
Хоть ссы в глаза, все божья роса - это как раз про большую часть тех, кому задали вопросы. Капкаеву - да, сажать!!! Не изменится, придет такой же "работник", и его сажать, на каком-то этапе, вновь пришедший поймет, что нужно сделать так, как положено, иначе составишь компанию своим предшественникам, и вовсе не на Канарах, а за решеткой. Беликову - а не надо денег на все, проехайся по основным магистралям, практически все их год-два назад копали богатые организации типа Т-Плюс и водоканала, как они восстановили полотно после ремонта, места живого нет, разве в разрешении на вскрышные работы не ставятка определенные условия по восстановлению дорожного полотна, и если нет, разве это не вопрос к власти, которая выдала такое разрешение, и что, не ваших силах принудить их нормальному ремонту? И остальным, избранникам невидящим состояния дорог - вы уже себе местечко в губерском вертолете присмотрели, наверное, так не нашлось пока желающих вас возить не по дорогам. Короче, не ждите хороших дорог, уважаемые Саратовцы, ваша власть считает, что они у нас отличные.
ответить
11 марта 2016, 18:07
Ну посмотрите какие лизоблюдско-услужливые ответы у представителей власти. Какие дороги при дураках?
ответить
11 марта 2016, 19:19
Лучник, браво! А по остальным комментариям видно, кто причастен и покрывает виновных.
ответить
13 марта 2016, 23:38
Вот это комментарии!!!! Браво, врули и болтуны! Надо же про наши дороги сказать, что все ХОРОШО! Слов нет. Какие же твари.
ответить
14 марта 2016, 08:21
С депутатским корпусом все в общем ясно , орган бесполезный и гниющий необходима ампутация .Одна из причин плохих дорог возросшая в разы их интенсивная эксплуатация по причине неподъемных расценок на железнодорожные перевозки и исчезновение электричек .Практически все грузы везут фурами, когда то ездил на работу на электричке теперь на машине по другому ни как. Даже смешно работники железной дороги на работу с инструментом и в чумазых фуфайках на маршрутке едут.
ответить
14 марта 2016, 11:50
а губернатор и депутаты ответственности не несут?
ответить
15 марта 2016, 19:39
менять депутатов молодых амбициозных
ответить
16 марта 2016, 17:48
Мы что сибирь?? "Климат Саратова умеренно континентальный с небольшими отклонениями от нормы."! Дороги у нас отличные ага! Все ходят вокруг да около, боятся правду сказать или другие интересы? Давайте уж на чистоту- я не в одном Саратове бывала, хуже дорог я не видела, Волгоград на уровне если только... В Калмыкии по всем степям идеальные дороги, а жара там похлеще нашей! Да что говорить...
ответить
18 марта 2016, 12:26
Один разумный коментарий-байкера.У остальных одни лозунги и оправдания.Ничего не изменится.Цепочкой в 90к.заниматься никто не будет никогда!!!
ответить
на главную