Полицейский транс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.03.2016 | 13:53
Полицейский транс
Просмотров: 397
Версия для печати

В Саратовской области уже довольно давно применяются методы психологического насилия над человеком. Людям, которые были подвергнуты этой процедуре, до недавнего времени пытались помочь лишь журналисты, к которым жертвы обращались за помощью как в последнюю инстанцию. Сейчас в бой вступили судебные эксперты. Но стражи правопорядка до сих пор не замечают очевидного, оставляя преступления без наказания.

В феврале прошлого года наше издание сообщало о сомнительном бизнесе, процветающем в Саратове. Жертвами предприимчивых дельцов становятся женщины. Речь идет о так называемых бесплатных косметических процедурах, предоставляемых фирмами-однодневками в респектабельных арендованных офисах.

Люди, заманенные сыром в мышеловку, подвергаются психологическому давлению со стороны персонала компании, а в результате очень многие возвращаются домой с кредитными обязательствами на крупные суммы денег. В публикации "Купи слона" мы подробно рассказывали о том, какой обработке подвергается человек, попавшийся на крючок "бесплатных процедур".

"С точки зрения законодательства к ребятам, организовавшим такой бизнес, практически невозможно предъявить никаких претензий. Человек приходит, убеждается в эффективности косметических средств, самостоятельно заключает договор и получает на руки товар. Никто подписи на бумагах не подделывает и никто не принуждает платить деньги под дулом пистолета. Впрочем, для многих психологическое давление похлеще физического", — говорилось в статье

Действительно, вал обращений в СМИ региона со стороны жертв косметических фирм был вызван отказом сотрудников ГУ МВД России по Саратовской области проводить расследования по многочисленным заявлениям граждан. В полиции ссылались на то, что между предпринимателями и потребителями их услуг сложились гражданско-правовые отношения. Мол, идите в суд и там доказывайте, хотели вы покупать продукцию и услуги или нет. А состав уголовно наказуемых преступлений тут якобы отсутствует.

И вот теперь выясняется, что у стражей правопорядка был и есть повод для проведения следственных действий в отношении косметических дельцов. Вполне возможно, здесь прослеживается состав статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сделать такой вывод позволяют экспертные заключения, подготовленные в 2016 году специалистами ООО "Саратовский департамент судебных экспертиз" в отношении деятельности фирмы "Космополис-Саратов". В ООО СДСЭ сейчас обращаются люди, которые через суд пытаются признать договоры на оказание косметических услуг, а также кредитные договоры с банками (средний размер займов составляет около 100 тысяч рублей) недействительными. Картотека Фрунзенского районного суда буквально пестрит исковыми заявлениями к ООО "Космополис-Саратов". Практически все они удовлетворены частично.

Служители Фемиды признают договоры с торговцами косметикой недействительными, что, впрочем, мало чем помогает жертвам "бесплатного сыра". Дело в том, что сомнительная фирма не так давно съехала из арендуемых помещений и фактически испарилась. В базе данных налоговой остался старый адрес, а нового никто никому не сообщил. Да его, скорее всего, и нет.

Так что женщины, которые через суд расторгли договоры с ООО "Космополис-Саратов", не имеют возможности вернуть деньги, перечисленные за услуги этой конторы. А выплачивать банковский кредит, оформленный в косметической фирме, приходится исправно, поскольку в ином случае набегают проценты и есть все шансы пополнить ряды людей, страдающих от нападок коллекторов.

Лишь в единичных случаях суд признает недействительными оба договора — и с фирмой, и с банком, в котором брался кредит. Так, например, есть вступившее в законную силу решение Фрунзенского районного суда от 24 июля 2015 года по иску жительницы Саратова. Она побывала в офисе ООО, где заключила договор на приобретение косметики "Desheli" почти на 90 тысяч рублей. Плюс процент по кредиту — 24,9 тысячи рублей.

В течение двух дней после приобретения товара у покупательницы появились сыпь и зуд кожи головы, она обратилась в "Космополис-Саратов", но там заявили, что все компоненты косметического набора имеют природное происхождение. Позже женщина изучила спецификацию товара, приведенную на иностранном языке, и обнаружила, что в состав всех средств входит феноксиэтанол, который, по некоторым данным, может вызвать сбой в работе центральной нервной системы, рвоту, аллергию и еще много чего плохого.

В ходе судебного разбирательства, которое представители фирмы проигнорировали, было озвучено заключение судебно-психолингвистической экспертизы, проведенной специалистами ООО "Саратовский департамент судебных экспертиз". В частности, в ней говорилось о том, что покупатель не могла соотнести навязанное решение приобрести товар с реальной возможностью расплатиться за него. "Неумение отстоять собственное решение не приобретать косметическую продукцию не позволило ей противостоять стратегии активного манипулятивного навязывания товара сотрудниками косметической компании, их настойчивости. Она не до конца понимала последствие своих действий при заключении договора купли-продажи и кредитного договора", — отмечается в решении суда.

В итоге и тот и другой документы были признаны недействительными. Но это, как мы уже говорили, единичный случай.

Наше издание обратилось за комментарием к представителям ООО СДСЭ. Они подтвердили, что в областном центре летом и осенью прошлого года активно работала фирма, продававшая косметику "Desheli". Огромное число исковых заявлений к "Космополис-Саратов", который сейчас можно наблюдать, как раз является следствием этой "торговли".

Эксперты уверены, что у правоохранительных органов есть все основания заинтересоваться деятельностью подобных фирм, хотя стражи правопорядка и отправляют всех заявителей в суд. Для того чтобы выявить мошенничество в действиях косметических дельцов, необходимо просто посмотреть на проблему с другой стороны. Со стороны психологии.

Как пример представители ООО СДСЭ привели заключение судебного эксперта, кандидата психологических наук с сорокалетним стажем работы Александра Пантелеева. Александр Федорович провел исследование по заявлению еще одной жертвы — 70-летней пенсионерки, окончившей мехмат СГУ и практически всю свою жизнь проработавшей программистом и бухгалтером. Ситуация в семье сложная — женщина с мужем живут на пенсию и содержат дочь-инвалида. Более того, пенсионерка призналась, что в ходе "обработки" в офисе фирмы видела, что ею манипулируют, ее математический склад ума подсказывал, что дело нечисто, но она ничего не могла поделать и в итоге подписала кредитный договор на крупную сумму денег.

Александр Пантелеев отмечает, что провел исследование 15 клиентов салона "Космополис-Саратов". В итоге им было установлено, что система действий сотрудников этой фирмы имеет признаки психологического воздействия, связанного с применением отдельных приемов эриксоновского гипноза.

Это такая штука, которая применяется по отношению к человеку без его ведома. Людей вводят в транс. Тут нет маятника и обратного отсчета от десяти до единицы, с последующим погружением в сон. В ходе такого гипноза обращение продавца идет к подсознанию клиента, минуя его сознание. "В связи со скрытностью воздействия и его направленностью, оно является формой психологического насилия над человеком", — говорится в экспертном заключении.

Как отмечает Александр Федорович, в Саратове такому гипнозу, в том числе и косметологов, открыто обучает профессиональный психолог высшей квалификации. Стоимость услуги для одного члена группы — 30 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что эти вложения потом довольно быстро отбиваются.

Остается надеяться на то, что руководство ГУ МВД России по Саратовской области примет помощь профессиональных психологов и покончит, наконец, с этой порочной практикой. В ином случае придется констатировать, что саратовских полицейских тоже кто-то ввел в глубокий транс.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2016, 11:43
странно, видела, что ей манипулируют и все равно подписала документы, она, что, больная?
ответить
на главную