Одиннадцать друзей минсельхоза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   11.03.2016 | 16:47
Одиннадцать друзей минсельхоза
Просмотров: 296
Версия для печати

Почему руководители районов и товаропроизводители Саратовской области не спешат обращаться за финансовой поддержкой в региональное правительство, а предпочитают брать деньги в банках? Видимо потому, что обращение в кредитные организации грозит лишь заранее оговоренной процентной ставкой. Ну а в случае получения средств из казны могут произойти самые неожиданные повороты. Вплоть до требования немедленно вернуть государству субсидии, которые изначально предоставлялись безвозмездно, то есть даром.

В ноябре 2015 года наше издание рассказывало о массовом обращении в арбитражный суд представителей компаний и кооперативов, занимающихся производством сельхозтоваров в регионе. Ответчиком по искам значилось министерство сельского хозяйства Саратовской области.

Заявители просили об одном: признать недействительными приказ чиновников № 156-р от 22 сентября 2014 года и некие требования, вытекающие из этого приказа. В чем суть оспариваемых документов, не уточнялось. Все заявления в итоге были объединены в одно производство, а многие истцы отказались общаться с журналистами, заявив, что предпочитают не афишировать происходящее. 

Несколько дней назад арбитражный суд региона опубликовал решение по делу и стали известны некоторые подробности, касающиеся разбирательства с минсельхозом. Как мы и предполагали, речь идет о попытке отобрать у компаний деньги, полученные ими в рамках государственной поддержки сельского хозяйства.

Средства — от 75 тысяч до 9,3 миллиона рублей — были выделены в 2013 году одиннадцати организациям, список которых мы приводим в таблице. Субсидии выплачивались из федерального бюджета и были призваны компенсировать часть стоимости технологического оборудования, приобретаемого компаниями.

Однако позже представители Министерства сельского хозяйства РФ организовали проверку целевого и эффективного использования казенных денег и пришли к выводу, что некоторые саратовские фирмы не должны были получать поддержку. Мол, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности не относятся к сельхозпроизводителям, а значит, пусть возвращают субсидии назад.

В результате и появился на свет тот самый приказ регионального минсельхоза № 156-р, в первом пункте которого говорилось о необходимости возврата средств. Чиновники направили соответствующие требования всем одиннадцати адресатам, указав, что те должны в добровольном порядке в течение 15 дней вернуть деньги в доход федерального бюджета.

Не согласившись с такой участью, представители компаний подали заявления в арбитражный суд, указав, что на самом деле они относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и имели право на получение субсидий. Так, ими осуществляется производство сельскохозяйственной продукции в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства РФ, а доля дохода от реализации этой деревенской снеди составляет не менее 70 процентов за календарный год, что соответствует условиям предоставления господдержки.

В итоге суд встал на сторону истцов, и приказ регионального минсельхоза в части, касающейся одиннадцати заявителей, был признан недействительным. Фактически служители Фемиды разъяснили и федеральным, и областным чиновникам, ответственным за сельскохозяйственный сектор, что те не совсем разбираются в курируемой отрасли.

Пока неизвестно, станут ли представители министерства обжаловать это решение. Зато становится понятным, почему государственная поддержка в Саратовской области не пользуется особой популярностью. Так, в сентябре 2015 года мы сообщали о бедственном финансовом положении в Пугачевском районе. Местные бюджетные учреждения задолжали большие суммы денег Пенсионному фонду РФ, в результате чего судебные приставы арестовали счета нескольких организаций. Среди прочих в список финансово замороженных учреждений тогда попали детские сады и пугачевский ФОК.

Министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев, отвечая на вопросы журналиста по этому поводу, отметил, что региональные чиновники могут помочь главам-должникам деньгами, но те почему-то за поддержкой не обращаются. Зато обращаются они в кредитные организации. 

Получатели субсидий из федерального бюджета, у которых пытались забрать деньги обратно

 Наименование получателя

Субсидии в рублях

1

ООО "Маслосырбаза "Энгельсская"

9 320 738

2

ООО "Пугачевские молочные продукты"

6 524 517

3

ООО "Комбинат детского питания" (г. Саратов)

6 524 517

4

ОАО "Гормолзавод Вольский"

5 153 575

5

ООО "Романовский молочный завод"

2 796 221

6

ООО "Саратовская мясная компания"

1 614 857

7

ООО "Возрождение"

757 112

8

СПСК "Север" (Романовский р-н)

669 276

9

ОАО "Маслодел" (г. Маркс)

516 459

10

СССППК "Красноармейский"

385 355

11

ООО "Молочный завод "Воскресенский"

75 040

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 марта 2016, 18:11
Вот стало ясно крестьянам что наше министерство сельск хозяйства Признано СУДОМ ЧТО ОНО НЕ ТОЛЬКО НЕ КОМПИТЕНТНО Но оно крестьянам на хрен не нужно ОНО ВРЕДНО ДЛЯ РОССИИ КРЕСТЬЯНАМ нужно ТЯГЛО. Дешовые трактора А ВЫ дебилы правители этого никак не можите понять
ответить
на главную