Недетский счет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   11.09.2015 | 13:01
Недетский счет
Просмотров: 311
Версия для печати
На фото: Александр Выскребенцев

Школы и детские сады в одном из районов Саратовской области могут прекратить свою работу. Не потому, что грядет масштабное отключение воды в связи с какой-нибудь плановой аварией на коммунальных сетях. И не потому, что эти учреждения укомплектовали настолько, что их и вовсе не осталось. Все куда банальнее. Попросту нет денег. В бюджете закончились средства даже на самые что ни на есть обязательные выплаты — в  Пенсионный фонд России.

Эта печальная история приключилась в Пугачевском районе Саратовской области. Здесь уже на протяжении длительного времени идут судебные разбирательства между работниками управления ПФР и представителями местной администрации. На этой неделе стало известно о первых результатах тяжб — судебные приставы арестовали счета нескольких бюджетных организаций района. Среди прочих  в список финансово замороженных учреждений попали детские сады, а также пугачевский ФОК.

Судя по картотеке дел арбитражного суда, это только начало. В настоящее время на рассмотрении здесь находятся десятки исковых заявлений управления пенсионного фонда. Требования об оплате обязательных платежей в том числе  предъявляются к школам и детским садам, расположенным на территории района.

Также в качестве ответчика по многочисленным искам ПФР выступает финансовое управление администрации Пугачевского района. Представители пенсионного фонда требуют от чиновников приостановить операции по расходованию средств на всех лицевых счетах муниципальных учреждений, в отношении которых были вынесены решения о взыскании задолженности. Часть таких исков уже была удовлетворена, что фактически и послужило основанием для финансовой блокировки деятельности некоторых бюджетных организаций.

"Исходя из принципов солидарности поколений, страховые взносы являются источником ежемесячного финансирования пенсий, — сообщили нашему изданию в отделении Пенсионного фонда России по Саратовской области. — Несмотря на это, 61 учреждение бюджетной сферы Пугачевского района задолжало в бюджет пенсионного фонда более 50 миллионов рублей. Отдельные учреждения не уплатили страховые взносы  за период начиная с 3-го  квартала 2013 года".

Представители ПФР пояснили, что приостановление операций по расходованию средств на счетах — это крайняя мера воздействия. До этого в адрес главы администрации района Станислава Сидорова неоднократно поступали предложения принять меры и обеспечить погашение задолженности. "Однако ситуация не изменилась, задолженность не только не была погашена, но и возросла с начала текущего года на 11,4 миллиона рублей", —  констатировали в пенсионном фонде. Тогда-то и начались судебные процессы. Но, как оказалось, даже после вынесения решений в пользу ПФР  учреждения района не спешили расплачиваться по долгам.

О том, почему сложилась такая плачевная ситуация, мы спросили у начальника управления образования  администрации Пугачевского района Светланы Мамыкиной. Светлана Михайловна отметила, что проблема в "разбалансированности бюджета". Она также предположила, что с аналогичными трудностями столкнулись и в других районах Саратовской области.

— Да, действительно, есть несколько образовательных учреждений, счета которых арестованы, —  рассказала Светлана Мамыкина. —  Но сейчас работа в них ведется в штатном режиме. Дети не страдают, везде осуществляется питание. Никаких экстраординарных ситуаций пока нет. Поэтому пока не стоит панику поднимать. Этот вопрос решается,  и он должен решиться благополучно, чтобы дети не пострадали.

Стоит отметить, что ранее о серьезных финансовых проблемах заявили власти Ершовского района. Там из-за колоссальных задолженностей бюджета под угрозой оказалась организация питания в образовательных и дошкольных учреждениях. Уже этим летом, по нашим данным, без гарантированного отдыха на школьных площадках остались 249 детей. Кроме того, в июле текущего года под угрозой отключения от электричества оказался детский сад "Ромашка" Воскресенского района, задолжавший энергетикам крупную сумму денег. 

По мнению министра финансов Саратовской области Александра Выскребенцева, "бить в колокола пока рано". Он рассказал нашему изданию, что проблемы, возникшие в муниципальных районах, прежде всего связаны со снижением доходной части бюджета.

"Если посмотреть динамику по муниципальным районам, то это в основном  недобор налога на доходы физических лиц, — отметил министр. —  В связи с этим, не добирая доходы, они не могут в полной мере исполнять расходную часть. На мой взгляд, это текущая ситуация. При обращении к нам и при аккумуляции своих источников, мне кажется, проблему можно решить".

Между тем, по словам Александра Выскребенцева, главы администраций не торопятся обращаться за помощью в министерство финансов региона. Здесь им могут предоставить бюджетный кредит, но документы на его получение пока никто не подавал. Зато администрация Пугачевского района, например, 1 сентября 2015 года разместила на сайте госзаказа извещение о готовности взять деньги в кредит у коммерческой организации. Чиновникам потребовалось 7 миллионов рублей. За предоставление этой суммы до 2018 года они готовы переплатить более 1,9 миллиона рублей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
12 сентября 2015, 17:47
Странно,в области не для кого ни секрет :Выскребенцев-пустышка,с таким же успехом на злободневные темы финансов области можно брать интервью,например, у бомжей. Эти люди на "деле" постигают экономику области и в тех местах,где и находиться область вместе со своей экономикой.
ответить
12 сентября 2015, 18:24
Как же нет ?.. - а на Фонтаны-промотаны, Фестивали ряженных, укеки-Увеки, дороги к "кто-где" на задницу с небес шлепнулся ... , а 10-ки млн на пиар губера и др. в СМИ ... . На Указы кредиты (теперь уже невозвраные млрд ... ) брали ... - а "оптимизацией" всего кончается ... . У "коммерцев" брать кредиты приятно - потом "письмо с благодарственностью" может "спецпочтой" подойти ... . Так что ... м-да ...

( Иосиф !!.., (да не-е ... , тот еще ... ) - где ты ?!...
ответить
12 сентября 2015, 19:09
писал:
12 сентября 2015, 18:24
Как же нет ?.. - а на Фонтаны-промотаны, Фестивали ряженных, укеки-Увеки, дороги к "кто-где" на задницу с небес шлепнулся ... , а 10-ки млн на пиар губера и др. в СМИ ... . На Указы кредиты (теперь уже невозвраные млрд ... ) брали ... - а "оптимизацией" всего кончается ... . У "коммерцев" брать кредиты приятно - потом "письмо с благодарственностью" может "спецпочтой" подойти ... . Так что ... м-да ...

( Иосиф !!.., (да не-е ... , тот еще ... ) - где ты ?!...
Ну вот !!! - а вы говорите " Попросту нет денег. ..

По центру Саратова прошло масштабное костюмированное шествие http://nversia.ru/news/view/id/73511#comments
ответить
12 сентября 2015, 19:58
скоро всех как холопов в рабство кредиторам...
ответить
14 сентября 2015, 13:01
Насколько запущено в этом регионе! А по докладам - оптимизм.
ответить
на главную