Говорливые против глухих
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   17.03.2016 | 17:58
Говорливые против глухих
Просмотров: 1849
Версия для печати

Областные власти уничтожают старейшее в Саратове учебное заведение — школу-интернат № 2 для глухих детей. Школа пережила две мировые войны, революцию, гражданскую войну, страшный голод в Поволжье. И вот сейчас, во времена "стабильности", ее приговорили к исчезновению с лица земли. Чиновники действуют, как обычно: хитро, продуманно, с особым цинизмом, прикрываясь легендами об аварийности и лицемерной "заботой о детях".

Училище для глухонемых детей в Саратове было открыто в 1892 году. На тот момент там было всего 10 воспитанников. Но затем энтузиаст своего дела и основатель школы Амбарцум Амбарцумов уехал в Москву, а учебное заведение было закрыто из-за недостатка средств. Но необходимость в таком училище существовала, и в 1909 году оно вновь открыло свои двери для детей.

К 1920 году, в труднейшее для страны время, в училище было 92 воспитанника. Занятия с глухими учениками вели девять учителей-сурдопедагогов. Во время Великой Отечественной войны школа спасалась подсобным хозяйством: педагоги и ученики ухаживали за садом, пасекой, выкармливали свиней. Все это было хорошим дополнением к продуктам, получаемым по государственным нормам. Во время расцвета школы здесь обучалось больше 200 детей.

Недавно к нам в редакцию обратились возмущенные родители учеников. Они рассказали, что воспитанников пытаются выселить из учреждения: "Министерство образования Саратовской области собрало родителей и в устной форме поставило перед фактом, что это заведение будут закрывать в связи с непригодностью и аварийностью здания. Никаких документов и письменных уведомлений предъявлено не было. В данный момент от родителей требуют, чтобы они написали заявление по собственному желанию о переводе своих детей в школу-интернат № 1 Саратова или школу-интернат № 1 Энгельса. Первое учреждение абсолютно не приспособлено для детей, которые обучаются в интернате № 2. Второе учреждение вообще находится в Энгельсе. Ситуация довольно острая, родителей принуждают к написанию заявлений".

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова дала комментарий нашему изданию: "Здесь абсолютно не та картина, которую описывают. Там ужасные условия, у нас есть техническое заключение об аварийном состоянии части здания. По большому счету, это учреждение нужно было перевести не сейчас, а пять-десять лет назад. Те условия, в которых сейчас дети обучаются, не подлежат никакой критике ни по санитарным нормам, ни по пожарным требованиям. Стыдно, когда такие дети находятся в таких условиях. Но мы технически не можем там ничего сделать. Это памятник архитектуры, здание постройки конца XIX века. Дети там гуляют на пятачке между зданиями, это недопустимо".

А потом начались "зазывалки". Первым отозвался директор энгельсского интерната № 1 Владимир Попов. Он сказал, что при реорганизации саратовского интерната готов принять на работу всех его сотрудников. Потом откликнулась руководитель саратовского интерната № 1 Людмила Сидоренко. Она заявила, что готова выделить третий этаж с одиннадцатью учебными комнатами для детей из закрывающегося интерната.

Затем ситуацию прокомментировала заместитель министра образования области Наталья Жуковская: "У нас вызывает очень большую тревогу техническое состояние здания. Если раньше было строго запрещено учиться незрячим деткам с глухими, сегодня это возможно. В Энгельсе в интернате имеются все необходимые специалисты: сурдопедагоги, дефектологи и логопеды. Мы понимаем, что родители не захотят сменить Саратов на Энгельс, поэтому предложили перевести детей в интернат, расположенный в областном центре на улице Железнодорожной. При этом в энгельсском учреждении нам не нужно готовиться к приезду детей, их могут сразу принять, а в последнем учреждении нужно подготовить помещения для дополнительных групп". При этом замминистра заявила, что дети доучатся в данном интернате до конца года.

Точно так же чиновники вели себя, когда уничтожали детский дом № 2 в Саратове. Они тоже обещали, успокаивали, говорили про интересы детей, заверяли, что дети доучатся. Напомнить, что было дальше? Сегодня воспитанники детдома № 2 учатся в Красноармейске, а все оборудование, которое с миру по нитке собирала директор учреждения, вывезли.

Мы встретились с отцом одной из воспитанниц школы-интерната Александром Кочновым, чтобы узнать, что думают родители учеников о сложившейся ситуации.

Говорливые против глухих

— У нас в области проживает два с половиной миллиона человек. Есть такая простая арифметика: на сто тысяч человек населения приходится 30 человек детей школьного и дошкольного возраста с патологией слуха, — начал рассказывать наш собеседник. — Этим детям просто необходимо специализированное коррекционное обучение. Ни в семье, ни в обычной школе при отсутствии сурдолога, психолога, педагогов, которые обладают навыками общения с такими детьми, ребенка не то что обучить чему-то — выработать обычные коммуникативные способности невозможно. Берем город Саратов, где живет, согласно статистике, более 240 таких детей. Ребенку эта школа нужна с самого раннего возраста, ведь специализированных детсадов для наших детей нет, школа-интернат обучает ребенка с дошкольного возраста.

Получается, что подобных учреждений в области явно недостаточно?

— В идеале нужно, чтобы у ребенка были специализированный детсад, школа и общение с семьей. Есть наше учебное заведение в Саратове, есть интернат № 1 в Энгельсе, и там же действует школа для слабослышащих детей. Все. Поэтому дети из районов вынуждены жить в условиях интерната. Теперь количество домашних детей хотят еще сократить, закрыв школу в Саратове. Я вам больше скажу: уже сейчас в Энгельсе до половины детей из Саратова. А все потому, что на протяжении более чем десяти лет идет антипропаганда школы и всемерное ее удушение. У нас есть сурдологический центр, который осуществляет сопровождение наших детей. Ведь родители нуждаются в консультации — им нужно помочь направить ребенка в специализированное учебное заведение. Когда мы ребенка устраивали, нам говорили: "Не нужно ходить в саратовский интернат! Надо ехать в Энгельс!" Мы на тот момент жили на краю Ленинского района. Возить каждое утро в Энгельс дочку было невозможно. Ей бы пришлось жить в интернате. А ребенок у нас очень домашний, для нее это был бы стресс. К счастью, мы не пошли на поводу и смогли устроить дочку в родном городе.

Какие условия для детей на сегодняшний день в учреждении?

—Ребенок в нашем интернате обходится государству в двадцать раз дороже, чем в обычной школе. Возможно, это еще один из поводов к "оптимизации". Плюс у нас нет такого понятия, как попечительский совет и "дойка" родителей. Дети находятся полностью на государственном содержании — проживание, трехразовое питание. Раньше выдавали даже верхнюю одежду. Домашний ребенок находится в школе до шести вечера.

Сколько было воспитанников раньше и сколько их сейчас?

—Дочь учится здесь уже 12 лет, с дошкольного возраста. На моей памяти воспитанников было порядка ста человек. Уже на то время нужно было правдами и неправдами проникнуть в школу и упрашивать руководство, чтобы взяли ребенка. В результате таких действий сегодня осталось 50 детей.

Получается, что большая часть здания не используется?

— Половину здания в 2008 году отдали центру "Радуга". А сейчас мы занимаемся в корпусе, который находится во дворе. Он построен в 70-х годах 20-го века.

А как обстоят дела с педагогами? Хватает ли их?

— У нас дефицит педагогов. Потому что уровень зарплаты у них невысокий. При этом у них интеллектуальные, душевные затраты огромные. Таких педагогов нужно вырастить, передать им традиции, опыт.

И все-таки: здание аварийное или нет?

— Понимаете, как получается? Министерство образования о наших детях заботится больше, чем мы. Мы-то в школе каждый день бываем. И мы не видели угрозы. То, что демонстрируется — какие-то участки стен, — эти помещения не имеют сегодня никакого отношения к учебному процессу. Грубо говоря, всем показывают стенку здания во дворе, где когда-то были уроки труда у мальчиков, где стояли верстаки. Но таких уроков давно нет, и дети занимаются в крепком и относительно современном здании напротив. Вы знаете, если к Главпочтамту подъехать со стороны Волги, там тоже можно увидеть красную щербатую стену. Что теперь, почтальонов нужно выселять?

Как вы относитесь к идее переноса учреждения на базу энгельсского интерната? Обещают даже выделить целый этаж в саратовском интернате № 1...

Знаете, было бы замечательно, если бы кто-то выделил помещение и туда перевели интернат. Но об этом речи не идет! Речь идет о ликвидации интерната. А детей чтобы на улицу не выгонять — вот им, пожалуйста, помещение! Но интерната-то уже не будет! Наши дети завтра из школы уйдут — и все! Недавно госпожа Жуковская пришла к нам в школу. У нее был замечательный настрой. Она сказала: "Ребята, здание опасное, разбегаемся!" Они хотели быстро решить проблему, чтобы все разбежались кто куда. А пустое заведение мы всегда закроем! Я так понимаю, что у них других рычагов, кроме как нас всех распугать, нет. К сожалению, наши чиновники — это функция. Они не заинтересованы ни в сохранении школы, ни в ее ликвидации. Просто стоит такая задача. Жаль, что учебное заведение с вековой традицией исчезнет. А пострадают, в первую очередь, дети.

P. S. Летом прошлого года чиновники хотели выселить центр "Радуга", который занимал помещения в школе-интернате № 2. Коллеги из "Четвертой власти" сообщали, что дом в центре города приглянулся аппарату губернатора. Затем, по информации наших коллег, в июне в здании был замечен директор ГАУ СМИ СО "Регион 64" Владислав Степанов, а первый заместитель министра информации и печати Светлана Бакал не исключила, что в особняке разместят правительственный медиахолдинг. А что? Сирот чиновники уже победили. Пора пополнить свое портфолио "славной победой" над глухими детьми.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (18)
18 марта 2016, 11:39
А вы знаете, да же сейчас зная о ситуации с интернатом, приходят родители и просят принять их детей. В прошлом году министерство не давало путевки в интернат, директор отказывал в приеме дете.
ответить
18 марта 2016, 14:41
У меня с самого начала создалось впечатление, что чинуши хотят отвоевать здание под собственные нужды или для ведения какого-нибудь бизнеса, например ресторанного. Ну а что, здание очень даже красивое, с лепниной, да и расположение имеет удобное — чем не ресторан.
ответить
18 марта 2016, 17:24
Ну не смешите кто к вам просится?! Болото!!! Поэтому и по 2 человека в классе! Мхом уже все и всё покрылось.
ответить
19 марта 2016, 17:04
сначала, тихо, отжали яблоневый сад в поливановке, теперь и до здания добрались... сплошная забота о детях
ответить
19 марта 2016, 17:08
писал:
18 марта 2016, 17:24
Ну не смешите кто к вам просится?! Болото!!! Поэтому и по 2 человека в классе! Мхом уже все и всё покрылось.
лучше такое болото, чем передовое и перенаселенное здание в Энгельсе (кстати находящееся в непосредственной близости от автозаправки), да и качество обучения при 2 детях в классе намного выше, чем как в Энгельсском интернате, где в классе до 15 человек (при норме СанПин в 7 человек)
ответить
19 марта 2016, 21:38
После ситуации с ДД №2 такое противное ощущение, что нас всех - людей, а не чиновников - просто не существует. И подписи собирали, и обещания слушали - и всё стало так, как хотели те, кто находится у власти.

Противно и печально...
ответить
22 марта 2016, 09:41
Люди перестали быть человеками,очнитесь грех берете на себя.Чужих детей не бывает.
ответить
22 марта 2016, 13:09
читаю и думаю: почему же родители не задумываются ни о чем, кроме дальнейшей судьбы здания и того, как они до центра Энгельса будут ездить? ау! люди! что с вами? выбирайте для своих детей современные, комфортные условия для учебы и развития (это я про энгельсский интернат, где даже сайну и ванны с гидромассажем есть, не говоря уже о человеческих комнатах для проживания), а не затхлые душные комнатенки с низким потолком и спальни-казематы с протекшей крышей!
ответить
24 марта 2016, 16:35
писал:
22 марта 2016, 13:09
читаю и думаю: почему же родители не задумываются ни о чем, кроме дальнейшей судьбы здания и того, как они до центра Энгельса будут ездить? ау! люди! что с вами? выбирайте для своих детей современные, комфортные условия для учебы и развития (это я про энгельсский интернат, где даже сайну и ванны с гидромассажем есть, не говоря уже о человеческих комнатах для проживания), а не затхлые душные комнатенки с низким потолком и спальни-казематы с протекшей крышей!
Родители в принципе пытаются сохранить единственный в Саратове интернат для подобных деток. А таких циников как вы большая часть города... Большинству безразлична судьба деток и кроме родителей за них ни кто не заступится. От слова общество остались только буквы не говоря о том, что оно, общество несет полную огтветственность за детей-инвалидов, за соблюдение их прав.

А вы, простите, глазюками хлопаете и щеки дуете со своей высокой колокольни. Вашу бы циничность да в нужное русло.
ответить
24 марта 2016, 16:40
писал:
18 марта 2016, 17:24
Ну не смешите кто к вам просится?! Болото!!! Поэтому и по 2 человека в классе! Мхом уже все и всё покрылось.
Будь вы человеком, не словами помогали а реальным делом и содействием беззащитным детям-инвалидам. Мхом поросли черствые сердца чиновников, а болото в душах безразличного народа, которое открещивается от проблем слабых и беззащитных.
ответить
24 марта 2016, 21:58
Здание конечно подлежит реставрации. А это значит, что надо найти или построить другое здание рядом, А закрывать специализированные школы для детей с ограниченными возможностями - это преступление, равного которому по тяхести и найти сложно. А что в Саратове не уполномоченных по правам человека или ребенка? Почему они молчат?
ответить
25 марта 2016, 06:53
писал:
24 марта 2016, 21:58
Здание конечно подлежит реставрации. А это значит, что надо найти или построить другое здание рядом, А закрывать специализированные школы для детей с ограниченными возможностями - это преступление, равного которому по тяхести и найти сложно. А что в Саратове не уполномоченных по правам человека или ребенка? Почему они молчат?
Абсолютно правильное мнение и предложение.За это и надо биться.
ответить
25 марта 2016, 12:56
Беспредел чиновников от образования налицо. Но вот что насторожило: в публикации нигде не упоминается Всероссийское общество глухих, призванное отстаивать интересы лишенных слуха граждан - и взрослых, и детей. Неужели и ВОГ сегодня глухо к проблемам неслышащих. Чем же занято региональное отделение Общества в славном городе Саратове?
ответить
25 марта 2016, 13:48
писал:
22 марта 2016, 13:09
читаю и думаю: почему же родители не задумываются ни о чем, кроме дальнейшей судьбы здания и того, как они до центра Энгельса будут ездить? ау! люди! что с вами? выбирайте для своих детей современные, комфортные условия для учебы и развития (это я про энгельсский интернат, где даже сайну и ванны с гидромассажем есть, не говоря уже о человеческих комнатах для проживания), а не затхлые душные комнатенки с низким потолком и спальни-казематы с протекшей крышей!
Мне вот интересно, Вы статью прочитали? Или просмотрели по диагонали? Там же сказано, что родители не хотят своих детей отдавать в интернат на неделю, с проживанием. А перевод в Энгельс для жителей Саратова именнно к этому и приведет. Вы бы хотели своего ребенка на всю рабочую неделю сдавать чужим людям и видится только по выходным?
ответить
25 марта 2016, 13:53
писал:
24 марта 2016, 21:58
Здание конечно подлежит реставрации. А это значит, что надо найти или построить другое здание рядом, А закрывать специализированные школы для детей с ограниченными возможностями - это преступление, равного которому по тяхести и найти сложно. А что в Саратове не уполномоченных по правам человека или ребенка? Почему они молчат?
Можно подумать, что Вы реально верите в институт уполномоченных! Они же такие же чиновники, на госдотациях сидят, утверждаются местной думой.
ответить
27 марта 2016, 20:21
писал:
22 марта 2016, 13:09
читаю и думаю: почему же родители не задумываются ни о чем, кроме дальнейшей судьбы здания и того, как они до центра Энгельса будут ездить? ау! люди! что с вами? выбирайте для своих детей современные, комфортные условия для учебы и развития (это я про энгельсский интернат, где даже сайну и ванны с гидромассажем есть, не говоря уже о человеческих комнатах для проживания), а не затхлые душные комнатенки с низким потолком и спальни-казематы с протекшей крышей!
ну если 4,5 мера высоты потолков называть казематами, в энгельсе здание ненамного моложе саратовской школы, и , в нарушении пож безопасности, граничит с АЗС, в спальня и классах перенаселеннось.. Почему дети должны ездить в другой город из за капризов чиновников, пусть министерство перенесут в Энгельс
ответить
23 октября 2016, 14:36
писал:
18 марта 2016, 17:24
Ну не смешите кто к вам просится?! Болото!!! Поэтому и по 2 человека в классе! Мхом уже все и всё покрылось.
писал:
19 марта 2016, 17:08
лучше такое болото, чем передовое и перенаселенное здание в Энгельсе (кстати находящееся в непосредственной близости от автозаправки), да и качество обучения при 2 детях в классе намного выше, чем как в Энгельсском интернате, где в классе до 15 человек (при норме СанПин в 7 человек)
В Москве подобная ситуация, пытаются закрыть специализированные сады для детей, пытаются сливать, сращивать... надо быть борзее, товарищи, иначе загонят нас в такое нищебродское состояние, уже загоняют... сейчас не будем отставивать, останемся нищебродами на паперти, и дети с нами рядом станут.
ответить
26 октября 2016, 12:27
какие твари бльшинство чиновников
ответить
на главную