Кого парит?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.03.2016 | 17:16
Кого парит?
Просмотров: 340
Версия для печати

Сауна, в которой от удара током погиб посетитель, продолжает работать, несмотря на последовавшую ликвидацию юридического лица. В ходе длительного процесса по иску Роспотребнадзора ответчик так и не представил доказательств устранения нарушений. Поэтому не исключены новые ЧП. Между тем рассмотрение уголовного дела в отношении директора увеселительного заведения и его заместителя постоянно переносится из-за неявки свидетелей и участников процесса.

Мы продолжаем следить за событиями, связанными с так называемым оздоровительным комплексом "Серебряный источник". На деле это двухэтажная сауна с бассейнами и бильярдом, расположенная в Саратове в районе Октябрьского ущелья. Там в ночь с 28 февраля на 1 марта 2015 года погиб один из отдыхающих — 29-летний Сергей Шальнев. Поскользнувшись, он упал на электрическую печь и получил сильный разряд.

Друзья пытались оттащить мужчину от опасного прибора, но сами получили удары током. Когда сотрудники сауны отключили печь от сети, было уже слишком поздно.

В конце прошлого года наше издание рассказывало о том, что следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова СУ СК России по Саратовской области провел расследование по этому факту. В результате в суд были переданы материалы уголовного дела в отношении директора сауны Андрея Ушакова и его заместителя Руслана Кульшакова. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Изначально к журналистам обратились родственники погибшего, которые опасались, что дело "замнут". Ведь сауна, в которой произошла трагедия, не обычная. Одним из учредителей ООО "Серебряный источник" является известная в определенных кругах личность — Владимир Фадеев. Это сын бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева. Сейчас Владимир Олегович возглавляет региональное отделение партии "Родина", а до этого состоял в "Единой России" и ЛДПР.

Также Фадеев-младший являлся председателем правления Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района, которая была ликвидирована по решению суда. Коммунальному клану, отхватившему сотни многоквартирных домов в Саратове, мы посвятили немало публикаций. Так вот Андрей Ушаков, который ожидает судебного вердикта, находясь под домашним арестом, является руководителем одного из фадеевских глобальных товариществ.

Есть основания полагать, что за прошедший год с родственниками и знакомыми погибшего посетителя сауны была проведена некая работа. Например, рассмотрение уголовного дела в отношении соратника Владимира Фадеева неоднократно откладывалось в связи с неявкой свидетелей, о чем говорится на официальном сайте районного суда. Решение в отношении директора и замдиректора увеселительного заведения пока не принято.

Между тем само юридическое лицо ООО "Серебряный источник" с 1 марта 2016 года ликвидировано. Соответствующее решение было принято Фрунзенским районным судом еще в октябре прошлого года. Саратовский областной суд оставил его без изменения, и оно вступило в законную силу.

Исковое заявление о ликвидации фирмы было подано представителями регионального Роспотребнадзора летом 2015 года. По мнению надзорного ведомства, это наиболее строгая мера наказания для компании, допустившей смерть посетителя. На деле же получается немного иначе. В случае временного приостановления деятельности ООО судебные приставы могли бы опечатать помещения, ну а тактика, выбранная истцом, позволила сауне работать и дальше.

В фадеевском "оздоровительном комплексе" парили жителей и гостей Саратова на протяжении всего времени судебных разбирательств. Продолжают парить и сейчас, не сменив вывеску даже после официальной ликвидации "Серебряного источника". При этом стоит учитывать, что служители Фемиды не просто так удовлетворили требования Роспотребнадзора. В ходе заседаний, которые проводились в течение нескольких месяцев, ответчик так и не представил доказательств, что нарушения, повлекшие смерть отдыхающего, были им устранены.

"Как следует из акта проверки Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, были устранены нарушения по непредоставлению схемы электроснабжения Общества, издан приказ о назначении ответственного за электрохозяйство, главный энергетик прошел проверку знаний в комиссии Ростехнадзора, в ВРУ-0,4 кВ выполнены надписи, указывающие назначение присоединений, обеспечены минимальные и обязательные нормы комплектования средствами защиты. Однако доказательств, подтверждающих устранение основной причины поражения техническим током людей в помещении сауны ООО "Серебряный источник", суду не представлено", — говорится в судебном решении, оглашенном спустя восемь (!) месяцев с момента трагедии.

Более того, здесь же рассказывается о том, что в ходе допроса сотрудниками СУ СК директор сауны и его заместитель дали следующие показания: "...несмотря на несчастный случай, нагреватели для сауны, от одного из которых наступило поражение техническим электричеством вышеуказанных лиц, в номерах не огорожены до настоящего времени, следовательно, имеется угроза получения как электротравмы, так и термических повреждений потребителям, что может привести к тяжким последствиям".

Не удивительно, что при таких обстоятельствах суд удовлетворил требования представителей Роспотребнадзора. Удивительно другое — почему этот источник потенциальной опасности продолжает работать? Неужели это никого не парит?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную