Условная собственность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   27.03.2016 | 09:41
Условная собственность
Просмотров: 634
Версия для печати
На фото: семья Скрябиных

Многодетную семью из Энгельса лишили земельного участка, предоставленного им по закону. В судебном порядке, именем Российской Федерации. Теперь Скрябиным нужно убираться со своей земли, да как можно быстрее. Кому есть дело до того, что они проводили сюда коммуникации, гробили силы, тратили личное время и средства? Виновные определены, и это явно не чиновники, не кадастровые инженеры и не межевая организация.

Недавно мы писали о проблеме, которая настигла Ирину и Сергея Скрябиных из города Энгельса.  В 2012 году семья, где воспитывается трое мальчишек, получила земельный участок в городской черте площадью 10 соток — по программе господдержки многодетных семей. Скрябины добились того, чтобы к участку подвели электричество, договорились насчет газа и воды. До строительства дома оставались считанные месяцы, как вдруг семья узнала о том, что участок с точно такими же координатами был продан другому лицу. Покупатель земли недолго думал и обратился в суд. С требованием признать постановку участка Скрябиных на кадастровый учет незаконной. Мать троих детей заявила в суде, что является ненадлежащим ответчиком. Что ошибку допустила межевая организация или чиновники. Но суд ее не услышал.

И вот на днях состоялось последнее заседание Энгельсского районного суда по данному иску. Истица пояснила, что приобрела участок на законных основаниях — для индивидуального жилого строительства. В свою очередь Сергей Скрябин заметил, что участок они с женой получили по программе "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области". При выделении земли была предоставлена вся необходимая документация.

К участию в процессе в качестве третьих лиц были приглашены администрация Энгельсского муниципального района и комитет по земельным ресурсам. В ходе заседания все старались спихнуть с себя ответственность за произошедшее, но в итоге все же выяснилось, что произошла кадастровая ошибка. Суд посчитал, что исправление кадастровой ошибки не повлечет изменения фактических границ ранее учтенных участков и не свидетельствует о прекращении права собственности сторон на принадлежащую им землю.

В итоге райсуд в своем решении обязывает ФГБУ "ФКП Росреестра" исправить ошибку в государственном кадастре недвижимости в местоположении участка Скрябиных. Теперь многодетному семейству придется сместиться со своего участка и последовать на соседний.

Судиться дальше Скрябины не собираются. Не имеют для этого сил, средств, а главное — желания. Они рады, что земля осталась за ними и ее не отняли. Покушав "господдержку" полной ложкой, они больше ничего не хотят. Не желают доказывать в суде, что виноваты лишь в том, что стали участниками государственной программы Саратовской области. Им так надоело быть без вины виноватыми и смотреть, как чиновники и серьезные структуры всех мастей спихивают с себя малейшую ответственность.

Глядя на этот вопиющий случай, понимаешь, что собственность в нашей стране и особенно в нашем регионе — дело абсолютно условное. Ты можешь быть хоть трижды прав, добросовестно, не на черном рынке приобретая землю или недвижимость. Но никакие документы, даже самые внушительные, с гербами и печатями не защитят тебя от судебного преследования и применения силы.

Хорошо, что с 2012 года многодетная семья в силу своих финансовых возможностей не успела затеять на своем участке какого-либо строительства. Не успела огородить участок забором, залить фундамент, а то и вовсе заплатить за сборный щитовой домик, который возводится за несколько месяцев. Тогда формулировка "исправить ошибку в местоположении" приобрела бы совершенно другой, зловещий смысл. И вновь были бы слезы, стояние насмерть и штурм спецназа.

После того как было озвучено решение суда, к нам в редакцию обратилась Светлана Мартынова, член общественной палаты региона. Она рассказала, что внимательно следила за этой историей с самого начала:

— Ситуация с многодетной семьей, которую вы описали, — это далеко не единичный случай в нашей области. Хочу всем напомнить, что в 2014 году счетной палатой региона был выявлен ряд нарушений в работе министерства сельского хозяйства области. Была такая федеральная программа "Социальное развитие села до 2012 года". Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выдавали средства на покупку нового жилья. И мы ее благополучно провалили. В итоге счетная палата и минсельхоз региона обратились в суд, чтобы взыскать с сельчан средства, уже потраченные на покупку новых квартир. Замечу, что основанием к выдаче субсидий сельчанам стали решения комиссий администраций муниципальных районов области, подтверждающие статус людей как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не сами люди выдумали дать себе субсидию, не они готовили документы. Но естественно, что никто из чиновников не пострадал. Решения комиссий в судебном порядке не признали незаконными. А деньги граждане были обязаны вернуть. Замечу, уже вложенные в новое жилье, ведь прошло два года после их выдачи. Суд принял позицию областной власти, применив на практике статью Гражданского кодекса "Неосновательное обогащение". Стоит понимать, что пострадали в основном не очень обеспеченные люди, которые были вынуждены вернуть деньги в бюджет.

Вы описали проблему многодетной семьи. А давайте представим, что участок приобрело крупное предприятие, поставило там комплекс зданий, устроило на работу людей. Перерезали ленточку — и тут выясняется, что земля принадлежит другим людям, которые могут оспорить выделение участка и получить его обратно. Поэтому когда мы говорим, что хотим добиться первого места в ПФО по инвестициям, мы должны понимать, что инвесторам нужно создать комфортные условия и обеспечить безопасность.

В ситуации, в которой оказалась семья Скрябиных, может оказаться любой гражданин — неважно, коттедж ли ты построил, малым ли бизнесом занимаешься, в госпрограммах или инвестиционной деятельности участвуешь. Потому что земельным вопросом у нас никто не занимается системно и нет персональной ответственности чиновников.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
27 марта 2016, 20:08
Добрый день уважаемая редакция. Вот читаю статью и удивляюсь, доя чего она написана? Чтобы власть обратила внимание? Думаю ее многие прочли и в администрации губернатора, но пока Вы не направите жалобу Губернатору и не попоосите привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, в том числе и руководителей, позиция неизменится. Самим Скрябиным обращатся бесполезно, отпишутся как всегда, а от Вас как СМИ не получиться. Помогите им напишите письмо, Вы же умеете. Жалко людей.
ответить
28 марта 2016, 09:24
СТАРО КАК МИР
ответить
28 марта 2016, 14:21
писал:
27 марта 2016, 20:08
Добрый день уважаемая редакция. Вот читаю статью и удивляюсь, доя чего она написана? Чтобы власть обратила внимание? Думаю ее многие прочли и в администрации губернатора, но пока Вы не направите жалобу Губернатору и не попоосите привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, в том числе и руководителей, позиция неизменится. Самим Скрябиным обращатся бесполезно, отпишутся как всегда, а от Вас как СМИ не получиться. Помогите им напишите письмо, Вы же умеете. Жалко людей.
Вот приедет барин, барин нас рассудит. Какая наивность в надежде на слуг народа.
ответить
29 марта 2016, 07:50
Такое и мы с семьёй прошли. Только в итоге без земельного участка. Теперь меня удивить практически нечем.
ответить
31 марта 2016, 13:37
Почему же выходит так, что регистрация прав в регпалате это просто бумажка?!Прошел круги ада, заплатил всевозможные пошлины за свою собственность, а ты в итоге никто и никаких прав у тебя нет! С этого государственного органа нужно начинать!У них должен быть табун юристов, которые проверяют чистоту сделки!А сейчас получается все госпошлины мы платим зря!
ответить
17 апреля 2016, 20:45
Да мы везде платим зря и неизвестно куда...
ответить
на главную