Тело №...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   31.03.2016 | 19:00
Тело №...
Просмотров: 755
Версия для печати

Мы уже рассказывали о подозрительной смерти следственно-арестованного в саратовском СИЗО № 1. Проверка по факту обнаружения телесных повреждений на трупе уже дважды оборачивалась идентичными постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела. На этой неделе представитель супруги погибшего пытался в суде обжаловать бездействие следователя Романа Черникова. Но служители Фемиды решили, что никакого бездействия не было, поскольку… сам заявитель указывает на наличие возможных нарушений со стороны Черникова. А это значит, что хоть какие-то, но действия все же производились!

Родственники Николая Леонтьева, погибшего в саратовском СИЗО, продолжают добиваться проведения объективного расследования по факту обнаружения повреждений на теле мужчины. Напомним, 12 августа 2015 года следственно-арестованный скончался в камере изолятора № 1. По официальной версии, смерть наступила из-за острой коронарной недостаточности.

Однако близкие Леонтьева заявляют, что у того никогда не было проблем с сердцем. Также они указывают на то, что тело покойного, выданное в саратовском морге, было сильно изуродовано. Брат погибшего, делясь впечатлениям от увиденного, заявил, что Николая словно бы запытали.

В свою очередь, сотрудники СИЗО, судмедэксперты, а вслед за ними и представители СУ СК региона объясняют наличие телесных повреждений тем, что задержанный якобы оступился и упал, ударившись о кровать и об пол. И это никак не связано со смертью Николая Леонтьева.

Поэтому уголовное дело следователи не возбуждают. Уже дважды выносились соответствующие постановления, в которых фактически слово в слово перепечатывались одни и те же доводы. Вплоть до опечаток, когда, например, сокамерник Николая был указан в женском роде. 

В минувший понедельник, 28 марта, представитель жены погибшего Борис Ушаков попытался в суде оспорить последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, он хотел обжаловать бездействие следователя по особо важным делам СО по Кировскому району Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Романа Черникова, проводящего проверку.

Это было уже второе заседание по жалобе. В первый раз рассмотрение пришлось отложить из-за того, что на процесс не явился сам следователь, к которому у Бориса Ушакова было много вопросов.

Впрочем, 28 марта история повторилась. Черников опять не пришел. Представитель прокуратуры не возражала против того, чтобы рассмотреть жалобу в отсутствие следователя. Ушаков, как и прежде, настаивал на необходимости явки объекта своей жалобы.

Выслушав мнения, председательствующий судья Кировского районного суда Павел Пименов решил продолжать рассмотрение без сотрудника СУ СК, поскольку тот "был надлежащим образом извещен". Причину отсутствия следователя раскрывать не стали.

В своем выступлении Борис Ушаков заявил о подозрениях в фальсификации фотографий, имеющихся в материалах проверки. По его мнению, на снимках следователя тело погибшего выглядит не таким, каким его запечатлели родственники Леонтьева во время похорон. Также Ушаков отметил, что своевременно не были изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленных в СИЗО.

— Когда в суде рассматривалась возможность избрания в отношении Николая Леонтьева меры пресечения в виде заключения под стражу, ставился вопрос о его физическом здоровье, — подчеркнул заявитель. — И тогда было вынесено решение о том, что у него нет никаких заболеваний, препятствующих заключению. Теперь же в экспертном заключении говорится о том, что у него якобы была ишемическая болезнь сердца. Такой вывод можно легко опровергнуть, запросив медицинскую книжку Леонтьева из больницы, но следователь этого не делает. Также я считаю, что он искажает показания родственников погибшего, дает их в неполном виде.

Кроме того, Борис Ушаков обратил внимание суда на еще один интересный факт. В материалах проверки имеется протокол осмотра места происшествия, составленный следователем Романом Черниковым в день смерти Леонтьева 12 августа 2015 года. Однако рапорт об обнаружении признаков преступления по факту выявленных повреждений на теле погибшего был составлен Черниковым лишь 10 сентября, после того как родственники Николая отошли от шока и стали подавать заявления во всевозможные инстанции.

— Обращаю внимание на то, что в протоколе осмотра места происшествия сам следователь пишет о сломанном носе Леонтьева, но потом этот факт нигде более не фигурирует, — отметил Ушаков.

В свою очередь, представитель прокуратуры заявила, что необходимо прекратить производство по жалобе заявителя. Она сослалась на то, что в настоящий момент руководство следственного отдела района уже само отменило постановление своего сотрудника об отказе в возбуждении уголовного дела. Ушаков возразил, что этот факт не отменяет его претензий к бездействию следователя, после чего судья удалился в совещательную комнату.

В результате было вынесено постановление о прекращении производства по жалобе. Судья Павел Пименов указал на то, что материал был направлен на дополнительную проверку. Кроме того, по мнению служителя Фемиды, нельзя согласиться с доводами Бориса Ушакова о бездействии следователя.

"Как указывает сам заявитель, проверочные мероприятия проводятся, однако с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, процессуальные решения по сообщению о преступлении принимаются, однако последнее из них уже отменено в порядке контроля. Поэтому по сути доводы о бездействии следователя сводятся также к принятию решения по материалам проверки, которое, как указано выше, уже отменено. Поэтому в настоящее время заявителю доступ к правосудию ничем не затруднен", — говорится в постановлении Кировского районного суда.

Сейчас Борис Ушаков намерен обжаловать такие выводы в Саратовском областном суде. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 марта 2016, 19:49
Твари они все друг друга прикрывают. В саратовском СИЗО бьют и убивают. И калечат и все это знают.
ответить
на главную