Имитация удивления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   08.04.2016 | 15:44
Имитация удивления
Просмотров: 357
Версия для печати

Месяц назад мы писали о бывшем общежитии зооветеринарного техникума в Красном Куте. Там в условиях раннего средневековья проживает десять семей — канализацией им служит дырка в полу, ведущая в подвал, в комнатах зимой царит собачий холод. После нашей публикации официальные структуры внезапно "узнали" о проблеме и зачастили с визитами.

Имитация удивления

Вся соль ситуации в том, что не так давно здесь делали ремонт. В 3-м квартале 2014 года администрация Краснокутского муниципального района провела аукцион по организации ремонтных работ в общежитии. Выиграла его некая фирма "Стройгруп-А". Сумма контракта составила 1558086 рублей и 43 копейки. За эти деньги нужно было вставить окна, покрасить стены, провести канализацию и установить унитазы. В определенной степени фирма контракт выполнила: стены покрасила, вставила пластиковые окна. А вот с унитазами как-то не задалось. Как говорит Фуркат Ибрагимов, который исполняет здесь функцию народного управдома, два красивых унитаза не подключены к канализации. Точнее, пластиковые трубы от них действительно ведут к колодцу, но он нерабочий:

— Если мы будем сливать сюда нечистоты, то колодец быстро заполнится, — говорит Фуркат.

Попытки решить проблему на местном уровне ни к чему не привели. Но после публикации в нашем издании сюда зачастили чиновники. Как рассказала супруга Фурката Заррина Ибрагимова, почти каждый день кто-нибудь приходил с проверкой.

— Приезжали даже из Саратова, комиссия жилищной инспекции, проверяющие из органов опеки приходили, смотрели, в каких условиях живут люди.

А управляющая компания "Ремонтник" прислала бумагу, из которой местные жители узнали много нового. О том, что организация регулярно производила то ремонт крыши, то очистку канализации.

Имитация удивления

В адрес нашей редакции пришло письмо, подписанное начальником местного комитета архитектуры и ЖКХ Игорем Макаренко. В письме чиновник уверял нас, что здание общежития было передано на баланс муниципалитета в декабре 2009 года и все это время "находилось в поле зрения районной власти, городских и районных депутатов". Видимо, поле зрения народных избранников не фиксировало творящихся безобразий — наверное, глаз замылился. Что же касается "Стройгруп-А", то "в отношении этой компании администрацией ведется претензионная работа. Претензии касаются состояния стен в коридоре, частичной замены водопровода и системы отопления, частичного ремонта кровельного покрытия. Пока недостатки не будут устранены в рамках уже заключенного с подрядчиком договора, дополнительные средства на те же виды работ выделены быть не могут. Администрация готовит исковое заявление в суд". Хочется спросить: а где были ваши глаза, когда вы выбирали подрядчика и принимали выполненные работы?

Имитация удивления

Собачий холод в комнатах чиновников тоже не удивляет. У них и на это готов ответ: "Жалобы на низкую температуру воздуха в квартирах указанного дома в администрацию района и теплоснабжающую организацию ООО "Тепловые системы" не поступало. Сотрудники администрации проведут проверку факта низкой температуры в доме. Если факт недостаточности отопления будет подтвержден и зафиксирован, это может послужить основанием для снятия платы за услугу теплоснабжения".

Местные жители, которых мы познакомили с письмом из администрации, были особенно возмущены тем фактом, что в 2012 году, оказывается, выделялось 110 тысяч рублей на ремонт кровли.

— Какие деньги они выделяли? — удивилась Заррина Ибрагимова. — Столько лет мы платили в управляющую компанию, только за что? За то, что они нам клеенкой забивали окна на верхних этажах, да и то со стороны дороги, если вдруг там кто-то высокопоставленный будет ехать? Такого "ремонта" хватало до первого ветра. Шифер на крыше лежит кое-как. Не знаю, какой ремонт там проводили?

На днях в общежитие пожаловал оперуполномоченный полиции, он допрашивал жильцов по поводу ремонта.

— Он сказал, что будут заводить уголовное дело на подрядчиков, — рассказала Заррина. — Комиссия, которая обследовала наш дом, недосчиталась значительной суммы. Хочется, чтобы чиновники не забыли про третий и четвертый этажи, где никто не живет, где нет окон и гуляет ветер. Если там не вставят окна и не починят крышу, дом вскоре развалится. Уже сейчас перекрытия начинают отходить от стен.

В своем письме администрация информирует, что канализационный колодец, находящийся возле дома, не подключен к центральной канализационной системе. Отсюда возникает вопрос: зачем тогда нужно было ставить бутафорские унитазы и вести трубы к неработающему колодцу? Сейчас чиновники рассматривают два варианта решения данной проблемы: прочистка старой канализационной трассы или прокладка новой. Они обещают, что весной, когда состояние почвы позволит сделать осмотр существующей системы, будет принято решение о дальнейших действиях относительно организации водоотведения этого дома.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 апреля 2016, 22:58
Да, бедные русские люди, и в 21 веке боремся за теплый сортир.
ответить
13 апреля 2016, 08:25
ВСЕХ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ ПОСЕЛИТЬ БЫ В ЭТОЙ ОБЩАГЕ, ПУСТЬ ОДНУ ЗИМУ ПЕРЕЗИМОВАЛИ БЫ.НАВЕРНО ПОТОМ У НАС ВО ВСЁ РАЙОНЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПОРЯДОК БУДЕТ. А ТО ЖИВУТ В ХОРОШИХ КВАРТИРАХ И ЕЗДИЮТ НА ДОРОГИХ МАШИНАХ. ТОЛЬКО МЫ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ МОЖЕМ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ ЗА ЧЕЙ СЧЁТ,ОНИ ШИКУЮТ?
ответить
13 апреля 2016, 12:42
Спасибо огромное редакции газеты,людям которые серьезно решили помочь людям в данном общежитии что есть силы доказать чиновникам на месте что им нужно работать и выполнять какие то обязанности а не просто быть.
ответить
на главную