Обратная сторона аула
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.04.2016 | 10:03
Обратная сторона аула
Просмотров: 1010
Версия для печати

В преддверии 55-летия полета в космос Юрия Гагарина мы решили отправиться на саратовскую улицу, которая носит имя первого человека в космосе. Скажу честно: экспедиция под стать тематике выдалась поистине вселенская, поскольку улица Гагарина находится в такой местности, дойти (и даже доехать) до которой не так-то просто. Да и историй, связанных с локацией, оказалось астрономическое количество, не говоря про легенды и тайны. Не все из последних оказались нами разгаданы.

Сам шагай

Улица Гагарина находится в крупном частном секторе, расположенном за саратовским аэропортом. Массив этот состоит из двух поселков, именуемых в народе Молочка и Саксагай.

Добраться до улицы Гагарина можно на маршрутке № 13, но мы для более детального исследования местности решили доехать на трамвае № 11 до остановки "Поселок Мирный" (это официальное название Молочки), чтобы оттуда начать великий поход к топониму, названному в честь именитого выпускника нашего индустриального техникума и саратовского аэроклуба.

Обратная сторона аула

Молочка и Саксагай находятся на склоне Соколовогорского плато. По сути, это младшие братья (или сестры?) "Аула" — нагорной части старого Саратова, про которую мы рассказывали в статье "Овраг большой нужды". Точнее, обратная его часть: если "Аул" расположен на южном склоне Соколовой горы, то Молочка с Саксагаем — на северном и отделены от окраины старого города аэропортом. Но и там и здесь похожая атмосфера: оторванность от центровой жизни города, овражки и ручьи, палитра усадебной застройки от стареньких деревянных хижин до современных коттеджей, кое-где разбавленных хрущевками и каменными бараками в два этажа. Многоквартирные дома расположены здесь в основном вдоль магистральных улиц Танкистов и Плодородной. Во дворах хрущевок Мирного поселка до сих пор стоят винтажные сарайчики для хранения солений-варений и домашней утвари, столики для домино и общедворовых посиделок. А еще деревянные мостики через ручьи — притоки к реке 1-я Гуселка, которая для здешней местности примерно то же, что Глебучев овраг для "Аула", с той лишь разницей, что Гуселка не убрана в коллектор, а несет бурные воды под открытым небом и периодически разливается, заполняя высокохудожественную болотистую пойму.

Но многоэтажных кварталов на Молочке немного — стоит лишь перейти улицу Танкистов, как перед нами открывается огромный частный сектор, перерастающий в элитные коттеджные кварталы и в таунхаусы окрестностей Юбилейного поселка.

Обратная сторона аула

Всего этого здесь не было каких-то 60 лет назад. Как рассказывает краевед и главный редактор информационно-краеведческого центра "Не за тридевять земель" Владимир Федосеев, в начале XX века на месте Молочки и Саксагая были частные землевладения — дачи, в 1920-е годы это уже был сложившийся загородный поселок. Север Саратова стал активно обживаться более столетия назад. К примеру, в расположенном чуть выше Молочки поселке Семхоз сохранились дореволюционные постройки — остатки загородных дач Беклемишева, Залетова и Борисова-Морозова (Молоканова) с дубравой возле местного пруда, носящего сегодня гордое название Семхозовский (о его состоянии можно прочитать в статье "У воды без воды").

"Я подозреваю что эту местность назвали Молочкой из-за возможности приобрести здесь молоко", — отмечает Владимир Викторович, добавляя, что до недавнего времени между Семхозом и Молочкой располагалась молочно-товарная ферма, которая, вероятно, и стала поводом для альтернативного названия Мирного поселка.

А вот что касается Саксагая, то появление этого названия куда более загадочно. В переводе с различных тюркских языков слово "саксагай" означает либо лошадиную гриву, либо всклокоченную бороду, либо щетку. Есть версия, что топоним связан с похожим на лошадиную гриву лесным массивом, растущим на берегах реки 1-я Гуселка. Хотя местные жители указывают, что название их поселка имеет вовсе не тюркские корни, а связано с оторванностью от города и отсутствием до конца 1970-х годов транспортного сообщения. В этом ключе старожилы вспоминают, что некогда называли свою "деревню" "Сам шагай" — созвучно с Саксагаем. Хотя у Владимира Федосеева есть на этот счет свое предположение, связанное и историей существовавшего в 1930-х — 1950-х годах совхоза НКВД.

Хоть совхоз и реорганизовали, в середине прошлого столетия здешние земли использовались как сельскохозяйственые и впоследствии принадлежали НИИ СХ Юго-Востока и расположенному неподалеку другому совхозу — "Комбайн". "В теории поселки Мирный и Саксагай могли строиться для работников этих двух структур: механизаторов, водителей. Еще там были нефтепромыслы, так что наверняка и они что-то поимели от застройки. После войны в этих местах обосновалась достаточная масса людей, для того власти административно заложили поселок с соответствующей инфраструктурой — почта, милиция, школа, детсад, библиотека и т.д. Что касается названия Саксагай, то про него заговорили в начале 1980-х. Помимо поселка так в народе стала называться безымянная вершина (один из северных отрогов Соколовогорского плато — авт.) высотой 151 метр над уровнем моря, расположенная южнее улицы Целинной — транспортной артерии, соединяющий Саксагай с Мирным и городом. Появление названия может быть связано с тем, что в 1960-е — начале 1970-х годов из Казахстана и Средней Азии из депортации возвращались немцы Поволжья. Строителей и инженеров с администраторами среди них было порядочно, поэтому именно они могли привезти с юго-востока СССР киргизский топоним "Саксагай", позже укоренившийся среди местных жителей", — предполагает Владимир Федосеев.

За гранью

Некоторые из улиц Мирного и Саксагая (Агрономическая, Зерновая, Природная, Урожайная, Плодородная) совпадают с изначально преобладающим сельскохозяйственным или (Геологическая и с некоторыми оговорками Минеральная) — нефтеразведывательным контингентом. Хотя названия, даваемые в советские годы улицам, не всегда соответствовали профессиональной принадлежности их жителей. Так, в Саксагае есть множество чисто советских названий: улица имени большевистского дипломата Вацлава Воровского, имени красноармейского военачальника Александра Пархоменко, 40-летия Октября. На Молочке тоже есть чисто "социалистические" названия: Ударная, Трудовая, Коллективная... А есть еще одна волшебная улица — Камчатская. Она соединяет Молочку с Саксагаем, но только формально, прерываясь оврагами. Уникальность и загадочность ее заключается в том, что в Саксагае она не завершается, продолжаясь уже в соседнем Новосоколовогорском поселке, тоже массиве частного сектора в преддверии каменных джунглей Юбилейного. Правда, в Новосоколовогорском Камчатская имеет альтернативную нумерацию, напрочь запутывая карты исследователей.

Обратная сторона аула

К тому же на Молочке сохранились и остатки прежних названий. Например, главная улица — Танкистов — здесь перерастает в Городскую, как до недавнего времени именовалась вся магистраль от СХИ до Семхоза.

Интересна граница между Молочкой и Саксагаем — небольшая впадина, по которой текут ручьи. Точнее, две впадины, между которыми проходит пограничная улица с говорящим названием Межовражная. Эта улочка бежит и теряется посреди густых, образующих лесок деревьев — верного признака близости воды. Молочка и Саксагай — довольно зеленые поселки, и не только за счет преобладающей усадебности. Помимо пригусельских диких парков тут есть местная достопримечательность — "Сосенки", целый квартал соснового бора посреди частного сектора. Другое "тотемное место" — кольцо Молочки (конечная остановка 99-го автобуса) — тоже утопает в зелени, летом нависающей над ручьями, в которых можно обнаружить диких уточек.

Вообще, гулять по закоулкам Молочки и Саксагая лучше в теплое время года. Здесь много не просто неожиданных мест, но и довольно красивых пейзажей.

Частный сектор Молочки и Саксагая вошел в черту города не сразу после своего появления, но до сих пор каменные джунгли не в силах поглотить загадочный мир этих поселков, находящихся за гранью привычного Саратова. Кто знает, может быть, этот микрокосм охраняет дух Юрия Гагарина, чьим именем когда-то была названа захолустная и застывшая во времени улочка?

Фото Владимира Федосеева

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 апреля 2016, 09:59
Очень красиво! большое спасибо вам за познавательную статью.А читается она- как хорошее художественное произведение. Одно удовольствие.
ответить
11 апреля 2016, 12:42
_
ответить
14 апреля 2016, 17:39
Кирилл, каждый раз читаю с огромным удовольсивем ваши статьи!

Так живописно и вкусно писать про обыденное и захолустное - особый талант! Склоняю голову. Радуйте нас почаще своими краеведческими заметками. В каждой строчке чувствуется течение жизни города. Особое спасибо за тонкие детали и исторические подробности.
ответить
на главную