Прокурорские инновации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   17.04.2016 | 10:14
Прокурорские инновации
Просмотров: 741
Версия для печати

Два месяца назад мы писали об автомойке, которую выстроил возле многоквартирного дома в Красном Куте начальник местной пожарной части. Чиновник совершил целый "букет" правонарушений: умудрился поставить мойку в зоне рекреационного назначения и превратил некогда тихий сквер в оживленную автостраду. История получила вполне ожидаемое продолжение.

В принципе, ситуация для России и Саратовской области довольно типичная. Есть чиновник, который вхож во влиятельный клан властей района. Одному он кум, другому брат, с тем он пил, с этим рыбачил. И есть граждане страны, по чиновничьей терминологии – людишки, которые постоянно мешаются под ногами и слишком много хотят.

Евгений Курдупов, начальник местной пожарной части, не стал сильно заморачиваться со строительством автомойки. Ему удобно было возвести ее прямо возле дома, в котором он живет. А что? Зачем ходить далеко? И пусть рядом пустырь, на котором играют дети, пусть мойка построена ближе 50 метров от жилья и в зеленой зоне. Человеку с большой буквы так нужно. Что ему до того, что теперь шум от напора воды, ударяющей в пластиковый сайдинг, целыми днями режет слух старикам-соседям. Что до того, что старики отныне боятся отпускать внуков гулять возле дома — по лугу теперь постоянно колесят клиенты мойки.

На контакт с соседями Курдупов не пошел. Не посчитал нужным объясниться за свои поступки. Тогда жители дома № 14 на Садовой стали писать во все инстанции. Видя, что к его персоне возникло повышенное внимание, пожарный заключил договор безвозмездного пользования нежилым зданием с женой — на его основе ИП Курдупова Н.А. и осуществляла деятельность по мойке автомобилей. Потом был суд. Судья, несмотря на все ухищрения влиятельного автомойщика, вынес справедливое решение: обязал Наталью Курдупову прекратить эксплуатацию автомойки, а ее мужа — снести здание. Незаконным было признано также выделение земельного участка администрацией муниципального района.

И тогда началась спецоперация под кодовым названием "Спасти автомойку". Занятно, что самое активное участие в ней приняли сотрудники местной прокуратуры. В ноябре 2015 года Курдупов обратился с заявлением в прокуратуру Краснокутского района с просьбой проверить соблюдение законности в деятельности Совета депутатов муниципального образования г. Красный Кут. Прокурорские работники недолго думая обратились с протестом на решение Совета городских депутатов, по которому данная земля получила рекреационный статус. Формулировку для протеста прокурорские работники выбрали поистине изумительную. Пожалуй, стоит процитировать текст этого замечательного документа: "Законодательством предусмотрена возможность удовлетворения предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения. Частичное удовлетворение предложения о внесении изменений правил землепользования и застройки в отношении некоторых земельных участков не допускается… У заявителя в связи с принятием решения возникает право на взыскание с администрации района затрат в связи со строительством нежилого здания по адресу: Саратовская область, г. Красный Кут, ул. Садовая, д. 14 А. Исходя из этого, решение частично противоречит федеральному и региональному законодательству и подлежит приведению в соответствие с ним".

Если перевести с чиновничьего языка на русский сей замечательный опус, то выходит, что ежели на Совете депутатов решается вопрос об изменении территориальных зон нескольких земельных участков, то необходимо либо все предложения удовлетворить, либо всем отказать. Если дальше логически развивать столь замечательную законодательную инновацию, можно прийти к фантастическим результатам. К примеру, обсуждая побелку деревьев, засеивание газонов и уборку города, между делом выносить на заседание вопрос о поедании гражданина Сидорова на праздничном пикнике 9 мая. В итоге нужно будет либо пожалеть Сидорова и плюнуть на чистоту, либо схомячить товарища в честь позитивных преобразований.

Кстати, Совет депутатов при рассмотрении вопроса о протесте прокуратуры пошел на поводу у "инноваторов" — принял решение о переводе земельного участка под автомойкой из реакреационной зоны в зону транспортной инфраструктуры.

При рассмотрении этого вопроса жителей дома № 14 по улице Садовой не опросили, хотя с самого начала заседания Совета депутатов несколько жильцов вместе с адвокатом Михаилом Косаревым находились у дверей зала заседаний. Вызвали их только после принятия решения.

После заседания Курдупов обратился в суд с заявлением об отмене ранее принятого решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Уж больно хотелось спасти свое детище. 2 февраля суд отказывает ретивому пожарному. Отказ был связан с тем, что изменение зоны является не вновь открывшимся обстоятельством, а новым обстоятельством, но требование заявлено как вновь открывшееся.

Параллельно жильцы вместе со своим представителем Михаилом Косаревым обратились в суд с административным исковым заявлением о признании решения Совета депутатов о переводе участка под автомойкой в зону транспортной инфраструктуры незаконным. В судебном заседании были представлены документы из администрации района о том, что правовой отдел администрации дал положительную оценку протесту прокуратуры.

17 марта суд выносит решение, согласно которому решение Совета депутатов № 184 от 25.12.2015 года признано незаконным. Удивительно, что в российской глубинке еще находятся судьи, способные не следовать правовым "инновациям" влиятельных кланов и выносить справедливые решения. Хочется верить, что это заключительный аккорд этой занимательной истории.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
17 апреля 2016, 16:44
Да удивительно , что есть еще судьи котрые выносят справедливые реш
ответить
17 апреля 2016, 19:16
Почему бы не наказать прокурора за злоупотребление, а депутатов разогнать.
ответить
18 апреля 2016, 08:27
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
ответить
18 апреля 2016, 14:37
ДА,ТАКИХ ЧЕНУШЕК НАДО ГНАТЬ. РАЗЖИРЕЛИ СОВСЕМ......
ответить
19 апреля 2016, 17:42
Ну, это еще не самое "большое достижение" Краснокутской районной прокуратуры. Мелочь, по сравнениями с теми делами, которые там, в Красном Куте, происходят под "крышей" нового прокурора.
ответить
20 апреля 2016, 18:19
этих ,,пацанов,, нужно срочно отправить туда откуда они приехали и чем быстрее тем лучше чтобы они меньше нагадили честным жителям красного кута, особенно их самого главного
ответить
20 апреля 2016, 18:20
позор прокуратуре
ответить
22 апреля 2016, 12:13
провести расследование в отношении работников прокуратуры, в чем их интерес
ответить
на главную