Какие-то странные эксперты взяли и признали Саратовскую область одной из самых спокойных в стране! Представьте себе, на полном серьезе об этом сообщили, на всю Россию-матушку. А между тем именно в нашем регионе как минимум девять тысяч жителей считают, что нам нужен рассвет в три часа ночи.
Эти тысячи человек, конечно, не выходят на площадь с плакатами "Даешь рассвет в три часа ночи!". Нет. Они выходят в интернет, на страничку в соцсети "Одноклассники" и там лайкают обращение на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева. А уже в этом обращении речь идет о самой главной проблеме региона — о переводе стрелок на час вперед. Тут так написано: "Валерий Васильевич, зачем нам нужен рассвет в два часа ночи?!" Вот из этого можно сделать вывод, что всем этим людям позарез нужен рассвет в три часа ночи. Логично же?
А теперь серьезно. Уже не один месяц напряженность в регионе нарастает. Конфликты на почве перевода стрелок так и норовят выйти за пределы интернета. Эмоции сторонников и противников отделения Саратова от московского времени уже начали выплескиваться через край. Пугают угрозы, оскорбления и ненависть представителей разных точек зрения к тем, кто не разделяет их позицию.
И на этом фоне эксперты национального совета информационного агентства "ФедералПресс" сообщают, что Саратовская область якобы стала "самой спокойной" в Приволжском федеральном округе. Что тогда творится в других регионах России — страшно себе представить.
Но вернемся к нашим стрелкам. В руки журналистов ИА "Версия-Саратов" попал интересный документ, составленный специальной комиссией при областном правительстве, возглавляет которую зампред Михаил Горемыко. Это исследование по поводу возвращения "саратовского времени". Чиновники, силовики и общественники поработали на славу, взвесили все "за" и "против". В итоге получилось, что практически все высказались положительно о возможном переводе стрелок.
Так, в ГУ МВД России по Саратовской области пояснили, что чрезмерно раннее наступление сумерек негативно сказывается на оперативной обстановке и криминогенной ситуации. Кто-то мог подумать, что рост преступности обусловлен спихиванием полномочий со стражей правопорядка на самих жителей, но это, оказывается, не так. Темнота — не только друг молодежи, но и товарищ всяческих злыдней, орудующих под покровом ночи. А работающие фонари для города, где "огней так много золотых", — это, видимо, непозволительная роскошь.
В региональном минсельхозе в свою очередь заявили, что из-за ночных рассветов у граждан уменьшается время для работы на приусадебном участке. Наверное, по отношению к дачникам это оправданное замечание. Хотя, стоя в километровых саратовских пробках после работы, они едва ли смогут с толком реализовать час, высвободившийся в результате перевода стрелок.
А вот с сельскими тружениками все не так очевидно. Если говорить о людях, которые реально работают в полях, то у них там, наверное, свое время. Не саратовское и не московское. Оно называется "петух". Как прокукарекает — значит утро. С другой стороны, есть, конечно, много сельчан, держащих скотину и при этом работающих на производствах, привязанных к часовому поясу. И для них перевод стрелок может стать желанным событием.
В общем, зампред Горемыко в итоге пришел к выводу, что надо переводить. И, скорее всего, так оно и будет. В других регионах подобные штуки со временем уже провернули. В Ульяновской области, например. Там так рады были, что флешмоб устроили — в ночь перевода стрелок, 27 марта 2016 года, люди выстроились в виде часов на площади. Правда, сейчас местные жители уже собирают в интернете подписи под петицией о возврате Ульяновску "московского времени". Вроде неудобно как-то стало жить в часовом отрыве от столицы. Наблюдатели полагают, что народ просто еще не перестроился — вставать-то теперь приходится на час раньше, чем обычно. И ложиться тоже. Кроме того, какая-то беда там приключилась с вынужденным перепрограммированием счетчиков электроэнергии. Неразбериха началась.
Так что саратовцам нужно заранее подготовиться к возможным минусам перевода. Прежде всего это смещение расписания поездов и самолетов. И железнодорожники и авиакомпании продолжат работать по старому времени, а мы все шагнем на час вперед. Также определенный дискомфорт ощутят любители поспать подольше. Во всяком случае, в первые пару недель. Для тех, кто жарким саратовским летом проводит рабочие дни в ожидании захода солнца, чтобы прогуляться по городу в вечерней прохладе, перевод стрелок тоже станет не в радость.
Есть еще одна небольшая проблема. Правда, коснется она только тех, кто еще пока не выкинул на помойку свой телевизор и продолжает вкушать плоды ТВ-пропаганды. Специально для саратовцев, решивших разорвать временные узы с Москвой, никто сетку вещания менять не будет. Соответственно, любимые сериалы, ток-шоу и прочие зрелища сдвинутся на час. Например, был "Вечерний Ургант" на Первом канале (в 23:40), а станет "Полночный Ургант" (в 00:40). И так далее. Кому интересно, можете поиграть в будущее, открыв телевизионную программу на неделю и прибавляя один час ко времени выхода своих любимых передач.
Но и тут можно найти определенные плюсы. На канале "Россия 1" с семи часов и до половины девятого утра ежедневно идут выпуски местных новостей "Вести-Саратов". Время подобрано такое, когда граждане собираются на работу. Едва проснувшись, они должны получать разряд провластного позитива в свои незащищенные уши и взирать на победы губернии, которые копились долгие 80 лет. Ну так вот, после перевода стрелок саратовские новости уверенно перепрыгнут из прайм-тайма в зону "с восьми до девяти утра". То есть рассказывать о местных победах будут "жаворонкам"-домохозяйкам, в то время как рабочий класс уже устремится навстречу утренним пробкам.
Есть хорошие новости и для тех, кто никак не может смириться с грядущим переводом стрелок. На территории Саратовской области существует одно закрытое административно-территориальное образование, график работы в котором регулируется федеральными ведомствами. Это военный городок ЗАТО Светлый. Попасть на этот островок стабильности, конечно, сложновато, но само существование временной альтернативы в регионе греет душу.