Некрополь или джунгли?

Некрополь или джунгли?
Следовательно, выход из ситуации только один: ждать, пока над Саратовом не пройдет "золотой дождь" и не позволит городу на свои средства провести рекультивацию некрополя с сохранением всех имеющихся могил

Майские выходные, начавшиеся в этом году с Пасхи и закончившиеся Радоницей, по традиции стали периодом особенно массового посещения саратовцами городских мест вечного упокоения. Как обычно, по случаю Дня Победы состоялись торжественные мероприятия у Братской могилы на Воскресенском кладбище. К сожалению, состояние этого уникального городского некрополя удручающее. И несмотря на обращения многих саратовцев, ситуация никак не меняется: кладбище превратилось в непролазные джунгли, через узкие тропы которых горожане в буквальном смысле продираются, лишь по памяти находя дорогу к захоронениям предков.

Память места

Воскресенское кладбище появилось на северо-западной окраине Саратова в 1836 году. В тот год город выкашивала эпидемия холеры. Ежедневно от "волжской болезни" в Саратове, насчитывающем на тот период чуть более 50 тысяч жителей, погибало порядка 300 человек. При такой убийственной убыли город мог исчезнуть за полгода. Первоначально умерших от холеры хоронили на погосте, располагавшемся на месте нынешней Ильинской площади. Когда здесь не осталось мест, жертв эпидемии стали погребать на кладбище на водоразделе двух оврагов между нынешним Горпарком и Волгой (его в народе называли "Красный крест"). Однако и это захоронение быстро переполнилось, и тогда мещанин Алексей Пичугин пожертвовал свою землю для строительства нового кладбища, которое поначалу стали звать Пичугинским. В 1844 году здесь была обустроена Воскресенская церковь, которая впоследствии и стала родоначальницей названия погоста. Хотя и память создателя кладбища сохранилась в названии слободки Пичугино, судя по всему, имевшей некогда отношение к разрушенной в 1930 году Воскресенской церкви и двум богадельням — мужской "Краснощековской" и женской "Курбатовской", постояльцы которых ухаживали за могилами. Строения при входе на кладбище со стороны Соколовой были заселены обычными гражданами, адрес проживания которых до недавнего времени года был прост и жутковат: улица Воскресенское кладбище, а с 2000 года улица, на которой дома с приусадебными участками граничат с могилами, получила название Пичугинский переулок.

Некрополь или джунгли?

На протяжении XIX и XX веков Воскресенское кладбище было одним из главных мест захоронения в Саратове, хотя параллельно действовали и другие погосты — как ныне существующие, так и уничтоженные. По разным оценкам, в Воскресенском некрополе за всю историю его существования захоронено от нескольких сотен до более миллиона человек. Среди известных захоронений здесь могилы писателя и революционера Николая Чернышевского, народника Николая Каронина-Петропавловского, ученого-химика Романа Мерцлина, театрального актера, педагога и режиссера Ивана Слонова, декабриста Петра Беляева, героев Гражданской и Великой Отечественной войны Дмитрия Емлютина, Юрия Пыркова, Константина Благодарова, профессора медицины Милоша Марича, художника Николая Гущина, епископа Вольского Германа и многих других. В советские годы здесь в общих могилах хоронили жертв расстрельных списков и репрессированных, среди которых был погибший в саратовском СИЗО академик Николай Вавилов, памятник которому установлен при входе в некрополь. Рядом возведен мемориал жертвам политических репрессий. В 1971 году здесь появилась могила членов экипажа самолета АН-24Б, выполнявшего рейс Уфа — Саратов и разбившегося под Саратовом.

Есть здесь и вовсе загадочные места. Например, захоронение Агафьи Суворовой, которая, если верить табличке на кресте, являлась внучкой ни много ни мало полководца Александра Суворова и прожила она до умопомрачительного возраста — 146 лет (о загадке Агафьи Суворовой читайте наш отдельный материал в одном из ближайших номеров "Газеты Наша Версия").

Пожалуй, самым посещаемым местом Воскресенского кладбища является Братская могила, где в годы Великой Отечественной войны было захоронено порядка 10 тысяч советских воинов, умерших от ран в саратовских госпиталях. В минувшем году к 70-летию Победы здесь открыли памятник воину-освободителю. Военные мемориалы каждый год 9 мая и 22 июня являются местом массового паломничества не только рядовых горожан, но и чиновников. Здесь проходят официозные митинги и сборы активистов антифашистского движения, которые с 2009 года устраивают памятные встречи 19 января — в годовщину убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

На Воскресенском кладбище лежат тысячи рядовых фронтовиков и десятки тысяч других саратовцев, чьи могилы здесь давно превратились не просто в "травой заросший бугорок", а в чащобу, куда нельзя пройти из-за бурелома и частокола высоких оград. Причины забвения разные: у кого-то родственники переехали в другие города, у кого-то все близкие сами уже под землей, а у кого-то просто не могут найти дорогу к могилкам в силу радикального запустения кладбища, которое к тому же стало местом посещения совсем иного контингента, нежели людей, почитающих память предков. В начале прошлого года мы рассказывали о вопиющей истории с вандализмом, в результате которого с территории Воскресенского кладбища неизвестные лица похитили в качестве металлолома оградки, кресты и даже столбы освещения, стоявшие вдоль одной из немногочисленных здешних дорог, ведущих к Братской могиле.  

Объект некрополистов

Ясно, что с закрытым в конце 1970-х годов Воскресенским кладбищем надо что-то делать. Ведь это уникальное место памяти нескольких эпох, закрывать глаза на удручающее положение которого просто преступно.

Недавно в группе "Типичный Саратов" в соцсети "ВКонтакте" пользователь под ником Борислав Заправски предложил превратить Воскресенское кладбище в рекреационную зону. По его словам, по вечерам здесь собираются лица без определенного места жительства и маргинальные слои населения, в результате чего кладбище, большая часть могил которого заброшена, представляет собой "уродливый отшиб". "Почему бы его не благоустроить? Сделать большую рекреационную зону в центре города. Перезахоронить часть идентифицированных захоронений, благоустроить могилы героев и наших известных горожан, а освободившуюся часть превратить в рекреационную зону, свободную от коммерческой застройки, где горожане могли бы отдыхать, а туристы знакомиться с историей города. Ведь такая крупная зеленая зона не повредит нашему городу", — считает саратовец.

Некрополь или джунгли?

Уверен, аналогичные мысли посещали и других горожан. Наверное, мало кто знает, что существует такая вспомогательная историческая дисциплина, как некрополистика, предметом изучения которой являются места вечного упокоения, их описание, изучение и сохранение.

В нашей стране некрополистика была хорошо развита в XIX и начале XX веков. Тогда выходили публикации и научные труды по центральным и провинциальным некрополям Российской империи. Однако после Октябрьской революции подобные исследования перестали поощряться — новая власть предпочитала светлое грядущее, считая некрополистику чем-то упадническим и околорелигиозным (в дореволюционной России кладбища и погосты действовали при церквах, которые при большевиках уничтожались зачастую вместе с захоронениями, как, например, это произошло в Саратове со Спасо-Преображенским монастырем и кладбищем при нем).

В перестроечный период интерес к спасению и изучению старинных кладбищ начал расти параллельно с вниманием к охране культурного наследия. В 2008 году в России появилось Общество некрополистов, цели и задачи которого — поиск захоронений известных людей, обеспечение их сохранения, составление реестра могил, нуждающихся в реставрации и уходе.

Выхода нет?

Неизвестно, существует ли это Общество сегодня, поскольку сайт объединения на протяжении длительного времени не функционирует. В одном из сообщений саратовского сообщества некрополистов, датированным 2012 годом, говорилось о том, что основным объектом его изучения являлось Воскресенское кладбище, на территории которого к памятникам истории отнесен 31 объект.

Летом 2012 года активисты совершили одну из своих первых научных экспедиций. "Было сделано множество фотографий, демонстрирующих как в целом неплохое состояние кладбища, за что следует отдельную благодарность выразить работникам некрополя, так и множество интереснейших, заслуживающих внимания (но, к сожалению, незаслуженно забытых) памятников и надгробий, некоторые из которых иначе как произведениями искусства и назвать нельзя", — говорилось в сообщении саратовских некрополистов. По их мнению, Воскресенское кладбище находится "в хорошем состоянии: дорожки расчищены, мусор вовремя сжигается, сухие деревья спилены, не рискуя свалиться на голову". Однако при всем своем оптимизме исследователи недвусмысленно поблагодарили "нашего очаровательного фотографа Юлию, которой иногда приходилось выполнять буквально акробатические трюки, чтобы сделать хороший снимок", что так или иначе свидетельствует о некоторой сомнительности утверждения про "хорошее состояние".

Надо сказать, что оптимизмом по поводу состояния Воскресенского кладбища не блещут и его сотрудники из числа работников МУСПП "Ритуал". Помимо вандалов и охотников за черметом, они жалуются на то, что в наиболее неблагоустроенной части некрополя (на участках №№ 33, 35 и 36) обитают асоциальные элементы (бомжи, пьяницы, наркоманы), создающие на объекте криминогенную обстановку. Говорят, были случаи с обнаружением трупов и покалеченных граждан.

Некрополь или джунгли?

Касаемо непролазности Воскресенского кладбища, его работники считают, что данная проблема связана в первую очередь с политикой захоронений после закрытия некрополя во второй половине 1970-х годов. На протяжении ряда лет после консервации Воскресенского кладбища здесь полулегально проводились подзахоронения и "уплотнения", в результате чего между оградами не осталось места даже для того, чтобы свободно пройти. С годами в труднодоступных участках выросли деревья сорных пород (типа ясенелистного клена), которые не были выкорчеваны, и заросли превратили погост в подобие латиноамериканской сельвы.

На дорогостоящее благоустройство и рекультивацию Воскресенского кладбища у города, как обычно, нет средств, хотя, как отмечал глава Саратова Олег Грищенко в одном из комментариев пару лет назад, муниципалитет предпринимает усилия для того, чтобы хоть как-то не допускать дальнейшего запустения объекта.

Для сохранения и реконструкции кладбища его можно передать в частные руки (подобные прецеденты в ряде российских городов уже имеются), однако не факт, что найдется такой концессионер, который за свой счет готов заняться масштабным делом, если оно не принесет ему прибыли. Например, если кладбище перевести под новые элитные захоронения за счет уничтожения заброшенных участков. Или вывести часть некрополя под другие нужды (например, застройку). Казалось бы, от превращения Воскресенского кладбища в новый некрополь с сохранением исторических захоронений прибыль может пойти не только гипотетическому частнику, но и в городскую казну, если этим делом займется муниципалитет. Но мысль об этом стоит отбросить не только как неоднозначную (а то и просто кощунственную) по отношению к памяти тысяч "забытых" саратовцев, покоящихся тут, но и в силу действующих нормативно-правовых актов. Согласно федеральному закону "О погребении и похоронном деле", принятому 20 лет назад, без ведома родственников усопшего, которым территория захоронения передается в бессрочную аренду, вторгаться на "арендуемую" площадь (из расчета 5 квадратных метров на человека) противоправно.

Следовательно, выход из ситуации только один: ждать, пока над Саратовом не пройдет "золотой дождь" и не позволит городу на свои средства провести рекультивацию некрополя с сохранением всех имеющихся могил. Но и тут работники кладбища поправляют: опять же без согласия родственников нельзя поменять даже ограду. Что уж говорить про превращение уникального исторического объекта в рекреационную зону...