Стерлядь с косой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.05.2016 | 10:08
Тимофей Бутенко
Просмотров: 520
Версия для печати
Стерлядь с косой

Скоро она явится в каждый дом, достанет вас в общественном транспорте и просто на улице. Будет пристально смотреть круглым немигающим глазом размером с горошину. И размахивать факелом, зажатым в плавнике.

Да, в Саратове готовится к выходу очередной фильм ужасов. Прокатное название: "XI Всероссийские летние сельские спортивные игры". Это действо должно состояться в июле 2016 года на девяти площадках областного центра и в фермерском хозяйстве Татищевского района. Планируется, что участие в соревнованиях примут около трех тысяч сельчан из 69 регионов России.

Что же страшного в этом, казалось бы, позитивном мероприятии? Про его сомнительный имиджевый эффект именно для Саратова наше издание уже сообщало в сентябре прошлого года. Ранее такие игры совершенно логично проводились в райцентрах и селах. Как город с населением более 800 тысяч человек превратился в одну из площадок для соревнований косарей, механизаторов и дояров — вопрос скорее даже не к организаторам, а к тем, кто подавал заявку на участие в отборе. 

Но плуг с ним, с этим имиджем. Времена сейчас такие, что и малому порадоваться можно. А вот что действительно пугает, так это официальный логотип игр, недавно утвержденный организационным комитетом в Москве. Это что-то вроде стерляди-мутанта, скрещенной с уткой. 

Выгнув хвост и стоя на спинных плавниках, это создание держит в грудном плавнике факел с красно-оранжевыми языками пламени. На голове у рыбины имеется бейсболка с надписью "FBI". Шутка. Там написано "64", хотя от этого логотип едва ли смотрится органичней. Особенно в свете того, что соревнования по рыбной ловле в ходе игр не предусмотрены, да и нельзя этот символ Саратовской области отлавливать — слишком мало стерлядок осталось в Волге-матушке.

Единственное, что могло бы порадовать, так это отсутствие на картинке набивших оскомину достопримечательностей Саратова, которые местные власти пихают всюду где только можно. Но не тут-то было! Представители региона извернулись и вставили в логотип игр... еще один логотип! Тот скандально известный, где "80 лет — история побед", мост Саратов — Энгельс и стела "Журавли". 

Говорят, что если очень хорошо присмотреться, то в этом вставленном логотипе можно увидеть еще один — туристический логотип Саратовской области. А уже в нем, при помощи наноскопа, просматривается четвертый — "Люблю бывать в Саратове", который был разработан известным дизайнером Артемием Лебедевым в 2014 году. Обнаружить дальнейшие вставки пока не позволяет ныне существующее научное оборудование...

Итак, в ближайшее время чудо-рыба вознесется над городом, засев на билбордах, растяжках и плакатах, проникнет в ТВ-ящики и начнет вовсю пропагандировать сельские игры. И вот тут самое время рассказать о том, почему грядущее мероприятие может оказаться страшным для саратовских властей.

Дело в том, что недавно в Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению XI Всероссийских летних сельских спортивных игр. Именно там был утвержден официальный логотип со стерлядкой. А еще там раздали некоторые рекомендации местным чиновникам. Вот, например, велели "закрепить предприятия города Саратова и близлежащих муниципальных образований для курирования делегаций субъектов РФ". Как, зачем и кого будут "закреплять" — пока неясно. Надеюсь, заместителю председателя правительства Саратовской области Михаилу Горемыко, присутствовавшему на заседании, все подробно объяснили.

Но это только начало. Нашим деятелям рекомендовали устроить для делегаций прогулочную экскурсию по Волге, разработать культурную программу "по ознакомлению участников с историческим наследием Саратова", обеспечить своевременный посев травяных культур (овес или вико-овсяная смесь) для проведения соревнований по косьбе, а также организовать питание участников в полевых условиях.

Так вот на все это нужно не только силы потратить, но и деньги. Притом что из федерального бюджета на игры планируют выделить каких-то 28 миллионов рублей. Это в Саратовскую-то область, где, по оценкам некоторых высокопоставленных чиновников, так мало средств, что украсть уже нечего!

Впрочем, это уже повод для переживаний представителей "хозяйствующих структур сельхозпроизводства и организаций, сотрудничающих с Минсельхозом России". В плане мероприятий по подготовке и проведению игр именно им отводится роль спонсоров. Надо думать, деньги будут предоставляться в исключительно добровольном порядке, поскольку в Саратовской области сам губернатор Валерий Радаев против принудиловки в подобных делах.

Кстати, главе региона также отводится немаловажная роль. Валерий Васильевич по решению оргкомитета должен пригласить президента РФ Владимира Путина на церемонию торжественного открытия финальных соревнований сельских игр.

Хотя у саратовцев нет особого повода для ликования. Едва ли оставшиеся частные домишки в областном центре покроют розовой краской. И вряд ли всю имеющуюся неприглядную действительность затянут плакатами с нарисованным чистым, светлым и зеленым городом. Ведь Владимир Владимирович, скорее всего, не посетит сельские игры. В плане мероприятий заранее предусмотрена подготовка проекта приветствия от имени президента России. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
15 мая 2016, 16:19
Куда бежать от этих мероприятий уже?!! Дайте спокойно работать и хоть как-то выживать!
ответить
15 мая 2016, 20:17
От этих мероприятий никуда не убежишь - они необходимы областной верхушке, что бы как-то отвлечь молодежь от суровой реальности. Проще обеспечить её зрелищем, чем местом работы
ответить
16 мая 2016, 06:07
писал:
15 мая 2016, 20:17
От этих мероприятий никуда не убежишь - они необходимы областной верхушке, что бы как-то отвлечь молодежь от суровой реальности. Проще обеспечить её зрелищем, чем местом работы
Уже отвлекли молодёж праймеризом,хотя они не знают,что это такое.
ответить
16 мая 2016, 12:49
Логотип просто супер.

Не очень!
ответить
18 мая 2016, 11:43
Что вовсе не стерлядь это, а на фоне Хвалынских гор и лесов Валера в строительной каске (64) с протянутым за деньгами рукой (плавник, где факел - ладонь).
ответить
на главную