Золотой фонтан

Золотой фонтан
Что-то типа такого: "Нам нужно вставить насос и протереть чашу фонтана. Сколько с нас возьмете?"

Районные власти как-то странно используют средства из ущербного бюджета Саратова. Самое время каждую копеечку считать, а тут такое. Берут и выделяют деньги на благоустройство сквера, обезображенного предпринимателями. И в довесок радуют горожан дорогостоящим ремонтом нового фонтана, в создание которого не так давно вбухали 5,7 миллиона рублей.

Администрация Заводского района Саратова этой весной объявила о проведении двух интересных аукционов. Заявки в системе госзаказа привлекают внимание тем, что власти готовы потратить немалые бюджетные средства на сомнительные дела. Причем в одном из случаев итоги торгов уже были подведены и контракт достался единственному участнику по максимальной цене.

Не зарастет

Начнем с того аукциона, который пока еще не был проведен — заявки на участие в нем будут приниматься до 1 июня 2016 года. Районная администрация готова заплатить подрядчику более 3,5 миллиона рублей за благоустройство двух скверов. Одна зеленая зона расположена в микрорайоне 4-й жилучасток, а другая — напротив дома № 15 по улице Чернышевского (микрорайон Улеши).

Наибольший интерес вызывает второй сквер, о котором наше издание уже писало в начале мая этого года. Напомним, жители микрорайона Улеши на протяжении нескольких лет страдали от того, что прямо посреди газона, рядом с памятником Владимиру Ленину разворачивало свою деятельность кафе "У Ильича". Помимо того что увеселительное заведение ежегодно с мая и до октября размещалось на зеленой зоне, тут еще устраивали дикие дискотеки и попойки.

Городские власти и контролирующие органы реагировали на такое безобразие очень медленно. К тому моменту, как чиновники начинали грозить владельцам кафе пальцем, заявляя о незаконности размещения постройки в сквере, предприниматели уже сами начинали разбирать конструкции заведения на зимовку. Так продолжалось до 2012 года. Потом три года затишья. И вот несколько недель назад тут снова начали возводить "летний уголок"

На сей раз, правда, реакция со стороны властей последовала молниеносная. После нашей публикации конструкции кафе были снесены. Только вот уничтоженный газон остался. И пропал в неизвестном направлении снесенный предпринимателями металлический забор, который ранее огораживал зеленую зону. Так вот исправить это, видимо, теперь хотят за счет городского бюджета.

Логично было бы потребовать, чтобы сквер восстановили те, кто привел его в удручающее состояние, а не расходовать казенные средства на исчезнувшие ограды и вытоптанный газон. Кстати, когда наш корреспондент в начале мая текущего года посещал зеленую зону в микрорайоне Улеши, частично сохранившийся металлический забор выглядел довольно хорошо. Было заметно, что совсем недавно его покрасили муниципальные службы.

Необходимо всего лишь установить нарушителей и привлечь их к ответу. К слову, наше издание еще 16 мая направило соответствующее обращение в надзорный орган, с приложением публикации о бесчинствах, творящихся за спиной у Ильича. В обращении указывалось на то, что в распоряжении журналистов имеется фото человека, который руководил застройкой сквера и расплачивался на месте с рабочими-гастарбайтерами. Однако пока никакой реакции на все это не последовало. Помимо того, что районные власти объявили о готовности вложить бюджетные средства в приведение зеленой зоны в порядок после нашествия предпринимателей.

Золотой фонтан

Попробуй обоснуй

Еще один заказ администрации Заводского района в системе госзаказа был обнаружен активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Правда, ребята из ОНФ немного опоздали — чиновники успели провести торги и заключить контракт. Речь идет о выполнении работ по содержанию и ремонту фонтана, расположенного в сквере Дружбы народов. На это из казны было выделено 599 тысяч 962 рубля 22 копейки.

Удивление вызывает тот факт, что ремонтировать решили фонтан, который был торжественно открыт чуть больше года назад. За его возведение местные власти заплатили более 5,7 миллиона рублей краснодарской фирме "Стройспортиндустрия". Впрочем, сразу же после открытия объекта плитка вокруг постройки стала разрушаться. Сейчас, как выразились "фронтовики", фонтан превратился в ванную с дождевой водой.

"По условиям контракта, заключенного в 2014 году, подрядчик брал на себя гарантийные обязательства на выполненные работы сроком на 36 месяцев. До окончания гарантийного срока осталось полтора года. В настоящий момент ситуация следующая: на ремонт нового фонтана снова выделены бюджетные деньги, почти 600 тысяч рублей, аукцион проведен, контракт заключен с фирмой ООО "Пелорус-С". Куда делась фирма-подрядчик ООО "Стройспортиндустрия", почему она не исполняет взятые на себя гарантийные обязательства — вопросы, с которыми мы в ближайшее время обратимся в администрацию Заводского района", — прокомментировал ситуацию активист проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Сергей Новиньков.

Чиновники решили не дожидаться этого "ближайшего времени" и выступили в СМИ со своими оправданиями. Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Заводского района Владимир Филимонов заявил, что для сохранения оборудования фонтана на зиму из него повытаскивали форсунки, насосы, прожекторы и прочие прибамбасы, после чего законсервировали объект. А теперь вроде как все это на место установили и запустили. В гарантийные обязательства все это не входит, так что, мол, извините, никаких претензий.

"Для дальнейшей эксплуатации и содержания фонтана в летний период согласно сметной документации предусмотрена замена расходных материалов (в том числе фильтров, средств по обеззараживанию воды), еженедельная очистка чаши и световых лучей фонтана, а также техническое обслуживание оборудования", — подчеркнул сотрудник администрации

Между тем претензии кое-какие есть. Точнее, вопросы. В системе госзаказа, например, не удалось найти аукциона на демонтаж оборудования фонтана. Получается, что выковырять из него все и законсервировать — ничего не стоит, а вот вставить обратно — более полумиллиона (плюс тысяч 60-70 на чистку чаши и прочее обслуживание до осени)?

Еще один вопрос: кому пришла в голову гениальная идея установки такого золотого фонтана в кризисное время? Аукцион проводился в декабре 2014 года, когда все с замиранием сердца следили за тем, как прибавляются циферки на табло курсов валют. Или тогда никто не подозревал, что ежегодно это детище будет сжирать по 600 тысяч бюджетных рублей?

Ну и самое интересное: каким образом высчитывалась начальная стоимость контракта на содержание и ремонт фонтана? В соответствующей документации ссылка идет на метод сопоставления рыночных цен. Иными словами, чиновники должны были провести анализ рынка, сделать запросы в организации по всей России. Или хотя бы по Саратову. Что-то типа такого: "Нам нужно вставить насос и протереть чашу фонтана. Сколько с нас возьмете?"

Но возникают большие сомнения в том, что районные власти это сделали. В документации сказано о том, что было получено три предложения о цене контракта. И все три — совершенно одинаковые! Вплоть до копеечки!

Честно говоря, такое лично я встречаю впервые. Да, заказчики часто изворачиваются, обосновывают стоимость, ссылаясь на таинственные "фирма № 1", "фирма № 2" и "фирма № 3". Но они хотя бы делают видимость анализа рынка, внося различную стоимость оказания услуг. Тут же даже этого сделано не было.

Стоит ли удивляться, что в итоге единственным участником аукциона стала саратовская компания "Пелорус-С", основным видом деятельности которой является работа "прочего сухопутного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию"? Напомним, заявки на участие могли подавать фирмы со всей страны. И ведь есть, наверное, в России предприниматели, занимающиеся вытаскиванием насосов из фонтанов и установкой их обратно. И не исключено, что дерут они за такую услугу не так уж и много.

P.S.

Остается надеяться на то, что руководство администрации города и компетентные органы обратят внимание на эти сомнительные траты и примут необходимые меры. В ином случае, глядя на такие золотые фонтаны, федеральный центр едва ли разразится долгожданным золотым дождиком над Саратовом. Посмотрят и скажут: да у вас и так деньги девать некуда, лучше мы Воронежу поможем.