Ильич в осаде
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   12.05.2016 | 17:20
Ильич в осаде
Просмотров: 360
Версия для печати
На фото: активистка, которая боится открывать лицо

В микрорайоне Улеши города Саратова вновь кипят нешуточные страсти. Местные жители пытаются отстоять сквер, на территории которого происходит установка развлекательного заведения. Предприниматели несколько лет назад уже размещали здесь кафе, пока один из обитателей близлежащего дома не набросился на постройку с монтировкой.

Сквер, расположенный напротив многоэтажного дома по адресу: улица Чернышевского, 15, вновь застраивается: 4 мая этого года здесь, прямо под боком у памятника Владимиру Ленину, был установлен каркас будущего летнего кафе. Для того чтобы использовать зеленую зону, рабочие выдрали с корнем металлическую ограду, препятствовавшую проходу на большой участок газона. Теперь тут стройплощадка.

Ильич в осаде

Возмущенные жители окрестных домов стали бить во все колокола. Однако реакции со стороны представителей власти и компетентных органов пока не последовало. Люди не исключают, что возведение кафе посреди сквера происходит без соответствующих разрешений. Но пока чиновники отреагируют, может пройти не один месяц.

Дело в том, что нечто подобное уже случалось ранее. В 2010 году наше издание рассказывало о бунтующих жителях дома № 15 по улице Чернышевского. Тогда индивидуальный предприниматель Алиев Э.А. разместил в сквере питейное заведение под названием "У Ильича". Помимо того что кафе выросло на газоне прямо за спиной у памятника Ленину, саратовцев не устраивали громкие гулянки и дискотеки, на которые сюда съезжались любители покутить со всех районов города.

В итоге инициативная группа граждан обратилась в городскую администрацию, откуда был получен ответ о незаконности установки кафе в сквере. Правда, на проведение соответствующих проверок у чиновников ушло все лето, и когда настал "час расплаты", предприниматель уже сам разобрал постройку на зимовку. 

В 2011 году все повторилось. Теперь граждане обращались не только в мэрию, но и в надзорные органы. Прокуратура провела проверку, снова был установлен факт отсутствия правоустанавливающих документов на размещение кафе "У Ильича". На Алиева наложили штраф в размере целой тысячи рублей! Даже иск в суд был подан о демонтаже постройки. И решение вынесено в пользу прокуратуры. Однако так совпало, что убрать питейное заведение из сквера снова должны были лишь осенью 2011 года.

Местные жители рассказывают, что окончательно освободить Ильича от осады им удалось лишь в 2012 году. Тогда один из обитателей многоэтажки, расположенной напротив, не выдержал и стал крушить конструкции кафе монтировкой. За такой акт гражданского неповиновения беспределу, творящемуся на глазах у контролирующих органов, мужчина был доставлен в отдел полиции. Зато вскоре после этого постройку в сквере снесли и на протяжении трех лет никто на зеленую зону больше не покушался.

И вот история вновь повторяется. Жители обращаются во всевозможные инстанции, а гастарбайтеры в спешном порядке застраивают территорию сквера. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с неким человеком, который на месте расплачивался с рабочими. Он подчеркнул, что не является представителем застройщика, и заявил: "Нет, кафе здесь не будет, здесь будет летний уголок". После этого собеседник стал расспрашивать о том, кто конкретно жалуется на деятельность, развернувшуюся за спиной у Ленина.

Ильич в осаде

— Вы что, на все анонимные звонки реагируете? А если вам позвонят и скажут, что вот там человека убили, тоже сразу поедете? — почему-то уточнил мужчина, не пожелавший представиться.

К слову, жильцы дома, расположенного напротив, действительно попросили оставить их фамилии в тайне, поскольку боятся возможной расправы за то, что пытаются противостоять застройке зеленой зоны.

— Мне кажется, тут у них все сильно схвачено, — поделилась своим мнением одна из активисток. — Несколько дней назад от нашего дома проложили трубу к скверу, похоже, будут в этом кафе нашей водой пользоваться, а потом в платежках на общедомовые нужды раскидают. Судя по тому, как в прошлые годы медленно реагировали на наши жалобы, там есть какие-то договоренности у этих деятелей. Может быть, занесли кому надо? Три года спокойствия нам подарили, а теперь все это снова возвращается. Неужели городская администрация допустит продолжение этого кошмара?

Местные жители рассказывают, что в микрорайоне Улеши с зелеными зонами все очень плохо. Их практически нет. Поэтому всякие попытки предпринимателей отхватить очередной кусочек городского оазиса натыкаются на ярое противостояние.

Так, например, было в 2014 году с аллеей, расположенной вдоль многоквартирного дома № 3А по 4-му проезду Чернышевского (напротив сквера с Ильичом, только ближе к Волге). Тут решили организовать платную автостоянку, а людям, которые засаживали аллею деревьями, предложили самим уничтожить растения.

Мы писали о том, что жители готовы были ложиться под бульдозеры. И о том, что индивидуальный предприниматель, который взял спорный участок у городских властей в аренду на 49 лет, подал в суд на активистов за то, что они якобы препятствовали его деятельности. 

В итоге служители Фемиды встали на сторону жителей. Более того, городская прокуратура в интересах неопределенного круга лиц подала заявление к ИП и администрации Саратова о признании недействительным постановления мэрии о предоставлении земли в аренду. Несмотря на то что чиновники настаивали на праве предпринимателя устроить из аллеи стоянку, суд удовлетворил требования надзорного органа и зеленая зона была сохранена.

Остается надеяться на то, что в итоге людям удастся отстоять и сквер, вместе с угодившим в осаду Ильичом. Мы продолжим следить за развитием событий. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную