По душам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   27.05.2016 | 16:40
По душам
Просмотров: 163
Версия для печати

Благодаря нашей публикации правоохранительные органы всерьез заинтересовались фактами сомнительного распределения средств в одной из школ региона. Стали известны суммы денег, которые вывели из бюджета учреждения при помощи "мертвых душ". Между тем сотрудникам полиции, сумевшим добыть доказательства по этому делу, самим может грозить уголовное преследование.

В марте 2016 года мы рассказали читателям о подозрительном расходовании средств в средней школе села Питерка. Напомним, после обращения учителей в правоохранительные органы местные полицейские решили проверить финансово-хозяйственную деятельность бюджетной организации.

Оперативные уполномоченные Михаил Кудинов и Дмитрий Корчагин при помощи скрытой видеозаписи зафиксировали момент общения представителя образовательного учреждения с "мертвой душой" — человеком, за которого кто-то получал заработную плату и премии. Однако вскоре оба стража правопорядка были уволены, директор школы получила новую высокую должность, а потом последовал отказ в возбуждении уголовного дела. 

Свое решение правоохранители обосновали тем, что руководство школы якобы тратило выведенные из бюджета средства на хозяйственные нужды. Само по себе это утверждение абсурдно, поскольку закупкой всего необходимого муниципальные учреждения занимаются через систему госзаказа. Каким образом в таком случае по документам проводились фиктивные зарплаты — трудно представить. Более того, не была дана оценка видеозаписи, добытой оперуполномоченными. Она вроде как стала недопустимым доказательством.

На публикацию нашего издания отреагировали сотрудники ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области. Они отметили, что факты, указанные в статье, подтвердились "в части необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела".

Также ситуацией заинтересовались представители надзорного органа. На этой неделе исполняющий обязанности прокурора Питерского района Андрей Подщеколдин рассказал о результатах проверки. Андрей Николаевич подчеркнул, что сотрудники полиции неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела, но все они отменялись в порядке надзора. Оказывается, стражи правопорядка не видят состава преступления в действиях руководства школы.

Да, правоохранители не отрицают, что теперь уже бывший заместитель директора общеобразовательного учреждения неоднократно расписывался за двух сотрудников с целью получения причитающейся им заработной платы. Этот факт подтверждается заключением почерковедческой экспертизы. Не отрицают этого и "мертвые души", да и сам бывший руководитель. Но все это, по мнению полицейских, не указывает на преступный умысел, ведь деньги в итоге тратились на благое дело. Так им сказал экс-замдиректора. И они, похоже, поверили.

А вот сотрудники прокуратуры усомнились в правдивости таких слов. Они выяснили, что с 2012 по 2015 годы два сотрудника, проведенные в ведомостях как механик и электрик школы, в общей сложности должны были получить чуть менее 160 тысяч рублей. В свою очередь, некоторые товарные чеки, представленные бывшим заместителем директора в качестве доказательства добросовестного оприходования этих денег, вызвали сомнение у представителей надзорного органа. Финансовые документы не имели номера и даты.

"Не установлено, какая сумма средств закладывалась на осуществление хозяйственной деятельности школы в 2012, 2013, 2014, 2015 годах в бюджетах на соответствующие финансовые годы, и не установлено, на какие цели данные средства расходовались, с целью установления "пересекающихся" закупок на средства бюджета и на средства, полученные заместителем директора из заработных плат сотрудников", — отмечает исполняющий обязанности прокурора района.

Также было установлено, что полицейские фактически не стали проводить положенную ревизию финансово-хозяйственной деятельности МОУ СОШ села Питерка. Они лишь проверили правильность тарификации работников образовательного учреждения, причем не указали, за какой период времени. В общем, сработали в лучших традициях.

После того как надзорный орган указал стражам правопорядка на незаконность решения об отказе в возбуждении уголовного дела, те провели дополнительную проверку. На это ушел месяц — с 9 марта до 9 апреля 2016 года. И снова отказ в возбуждении, хотя требования прокурора не были выполнены в полном объеме. В настоящий момент такой полицейско-прокурорский футбол продолжается. Причем непонятно, насколько затянется этот матч.

Интересно, что единственные сотрудники полиции, которые проявили неподдельный интерес к расследованию, Кудинов и Корчагин, теперь сами могут стать фигурантами уголовного дела. Как сообщает надзорный орган, в отношении этих бывших оперуполномоченных будет проводиться проверка со стороны следственного комитета по факту возможного нарушения неприкосновенности частной жизни. Видимо, речь идет о той самой скрытой видеозаписи, на которой запечатлено, как бывший замдиректора рассказывает мнимому сотруднику, сколько и когда тот получал денег за свою работу.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 сентября 2016, 00:40
Посадите всех кто участвовал в этом, я так думаю бывший директор тоже был в карсе всех офер. Бухарину тоже посадить
ответить
на главную