Заграничные вилы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   02.06.2016 | 18:06
Заграничные вилы
Просмотров: 341
Версия для печати
На фото: Ольга Дорофеева

История с жестоким обманом сельских школьников-спортсменов в Саратовской области получила свое продолжение. Женщину, которая обещала свозить ребятишек за границу, а после испарилась вместе с собранными деньгами, задержали в Москве. А тренеры, оказавшиеся в опале, отмечают, что со стороны региональных чиновников не последовало никаких действий для того, чтобы сгладить возникший конфликт.

В октябре прошлого года наше издание сообщило о том, что в регионе могла быть провернута нехорошая мошенническая схема, в результате чего пострадали несовершеннолетние. В 2014 году директор саратовской фирмы ООО "Вымпел" Ольга Дорофеева собрала со школьных спортивных команд в общей сложности около 1,2 миллиона рублей — по 10 тысяч с человека. На вырученные средства Ольга Юрьевна обязалась свозить детей из различных районов Саратовской области за границу. Но впоследствии просто исчезла вместе с деньгами.

Причем представители власти, которые ранее успешно сотрудничали с предприимчивой особой, сыграли в этой истории немаловажную роль. Некоторые родители обманутых детей ссылались на то, что были уверены в существовании дружеских отношений между Ольгой Дорофеевой и на тот момент министром молодежной политики, спорта и туризма Наилей Бриленок. Кроме того, часть средств якобы передавалась "туроператору" в кабинете директора госучреждения "СОФСЦ "Урожай", бывшего замминистра спорта Владимира Новикова. 

Сельские тренеры также оказались под воздействием "положительных характеристик" из профильного ведомства. Они доверились человеку, пообещавшему устроить школьникам незабываемые каникулы. В одном г-жу Дорофееву нельзя упрекнуть — получилось все действительно незабываемо. До сих пор люди помнят, надеются и ждут.

— Вы не представляете, как я себя чувствую, — отметил в беседе с корреспондентом нашего издания Олег Джеманкулов, один из обманутых тренеров. — Пятнадцать лет отработал в школе, живу в деревне. Представляете, что такое деревня? Тут все друг друга знают. За Дорофееву многие поручились, тот же самый нынешний министр спорта Александр Абросимов, который тогда замом у Бриленок работал. Благо мы вместе с родителями тогда пошли деньги отправлять, я ни от кого ничего не скрывал. А в селе Александров Гай вообще был случай — родители к тренеру чуть ли не с вилами приходили: "Верни деньги, ты нас обманул!" — и так далее. В деревне для некоторых 10 тысяч — это очень много. Большие деньги. Сейчас все в кредитах, за коммунальные услуги расплатился — и все… Работы нет, люди ездят в Москву, их там кидают.

Олег Максотович работает в селе Куриловка Новоузенского района. Он должен был отправиться в незабываемое путешествие с десятью своими воспитанниками. Пошел уже второй год, школьники стали выпускниками, а собранные на заграничную поездку 110 тысяч рублей так никто и не вернул.

— И хоть бы министерство спорта как-то сгладило этот конфликт, — сетует тренер. — Они там чувствуют хоть какую-то свою вину за произошедшее? Губернатор Радаев… Твоих детей кинули. Твоих детей в твоей области кинули. И никто ничего. Вообще тишина. Если уж деньги невозможно вернуть, то хотя бы в какой-нибудь лагерь бы свозили ребят. Или просто признали ошибку. Приехали бы, сказали: "Да, мы попали на мошенника". Тот же директор "Урожая" Владимир Новиков. Мы писали в заявлениях, что при нем передавали деньги, что он уговаривал… Но к нему у следствия нет никаких вопросов.

Напомним, что уголовное дело по факту мошеннических действий было возбуждено еще 6 июля 2015 года. К тому моменту г-жа Дорофеева уже скрылась в неизвестном направлении. Однако правоохранительные органы принялись активно работать только после массового обращения обманутых людей в адрес президента России. В итоге в марте 2016 года предполагаемая преступница была задержана в Москве.

Как рассказали корреспонденту нашего издания в УМВД по городу Саратову, сейчас Ольге Дорофеевой предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Решением суда женщина помещена под домашний арест.

Ее адвокат отказался беседовать с журналистами, но, как нам стало известно, Ольга Юрьевна через него предпринимает попытки расплатиться по долгам. Три небольшие команды из районов уже получили обратно свои деньги. Хотя это капля в море, тем не менее некоторые родители обманутых детей написали заявления в правоохранительные органы о том, что претензий больше не имеют.

В комментарии для передачи "Вести. Дежурная часть" на телеканале Россия-1 замминистра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Ангелина Беловицкая заявила, что никакого взаимодействия с властями директор "Вымпела" не осуществляла. "Министерство никаких рекомендаций ей не давало", — подчеркнула она.

Пока чиновники из регионального минспорта отрицают причастность к действиям Ольги Дорофеевой, федеральные журналисты продолжают интересоваться этой некрасивой историей. На сей раз к выходу готовится программа на телеканале ТВЦ. Корреспонденты уже побывали в Александровом Гае, откуда, по нашим данным, за границу должны были отправиться более 50 школьников. Так что в ближайшее время Саратовская область снова прославится на всю Россию. И опять в довольно неприглядном свете.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 июня 2016, 21:32
Позор! Уже и туда добрались! Что же после этого дети будут думать о мире который мы им оставим, что ждать доброго от них. Что мы сеем!
ответить
3 июня 2016, 21:51
писал:
2 июня 2016, 21:32
Позор! Уже и туда добрались! Что же после этого дети будут думать о мире который мы им оставим, что ждать доброго от них. Что мы сеем!
да то же, что и мы сейчас ...
ответить
на главную