Исчезнувшая
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   03.06.2016 | 09:00
Исчезнувшая
Просмотров: 981
Версия для печати
На фото: Борис Ипполитов

Темный февральский вечер. Участок трассы Сызрань — Саратов — Волгоград. До ближайшего населенного пункта 10 километров. Водитель автомобиля "Богдан", движущегося со скоростью около 90 километров в час, неожиданно видит перед собой женщину. Прямо посреди дороги. Она ударяется о переднюю часть машины, разбивает головой лобовое стекло, перелетает через крышу и падает на асфальт в нескольких десятках метров от места столкновения. Прибывшие врачи констатируют смерть пешехода, а стражи правопорядка оформляют произошедшее как рядовое ДТП. Но…

На прошлой неделе в редакцию нашего издания обратился Борис Ипполитов — отец погибшей на трассе Ирины Ипполитовой. Женщине было 62 года, а ее папе, который теперь фактически остался без близких родственников, уже за 80 лет. Тем не менее ему приходится обивать пороги правоохранительных и надзорных органов, настаивая на проведении объективного расследования по факту смертельного ДТП.

Исчезнувшая

Само трагическое происшествие, на первый взгляд, не выделяется из ряда прочих, столь же ужасных. Их, к сожалению, в Саратовской области случается все больше. Но тут есть очень много странностей и загадок, на которые, похоже, стражам правопорядка попросту наплевать.

Самый первый вопрос: каким образом женщина, проживающая в частном доме в центре Саратова, оказалась посреди федеральной трассы? Да еще и на участке, который расположен за 30 километров от ее жилища? Ответа никто дать не может. Собственно, кроме отца Ирины Борисовны, особо и нет желающих разгадывать головоломку.

— Это произошло 5 февраля 2016 года, — рассказал Борис Ипполитов корреспонденту нашего издания. — В 16 часов я, как обычно, пошел выгуливать собаку, на это уходит час времени. Попросил Ирину пока приготовить поесть. Когда вернулся, ее в доме не было. Я подумал, что она пошла к подругам, живущим по соседству. Спустя час почувствовал запах гари из ее комнаты, пошел посмотреть и увидел, что она оставила включенный утюг прямо на одежде, которую гладила. Тогда уже стал волноваться. Обошел всех соседей, но оказалось, что никто дочь не видел.

Получается, что Ирина Ипполитова в спешке покинула дом в промежутке между 16 и 17 часами. При этом она не взяла с собой никаких вещей, кроме паспорта, который позже обнаружили на месте ДТП. А уже в районе 19 часов того же дня она оказалась в десятках километров от Саратова, на пути у несущегося по трассе "Богдана". По своей ли воле она шагнула навстречу неминуемой смерти?

— В половине одиннадцатого ночи в нашу калитку постучал какой-то мужчина, — вспоминает Борис Засимович. — Сказал, что из службы "Ритуал". Я вышел и увидел, что действительно стоит машина похоронной службы. Он показал тело, спросил, знаю ли я этого человека. Я опознал дочь.

С тех пор прошло уже четыре месяца, но уголовное дело по факту смерти Ирины Ипполитовой до сих пор не возбуждено. Представители межмуниципального отдела МВД России "Саратовский", на подведомственной территории которого произошло ДТП, интересовались лишь самим фактом наезда на человека. Но не тем, как женщина оказалась на месте происшествия.

Следователь Сергей Гусаров неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в которых указывал на то, что водитель не имел возможности предотвратить случившееся. Прокуратура эти постановления регулярно отменяла. Ну а заявления Ипполитова о многочисленных странностях в этом деле до сих пор не рассмотрены по существу.

— Я с самого начала писал и в полицию, и в прокуратуру о том, что моя дочь исчезла из дома, — отметил отец погибшей. — Она, похоже, выскочила куда-то в спешке. И не по своей воле оказалась так далеко на трассе. Ее туда кто-то привез. Не исключено, что связано это с тем, что она собиралась купить машину. У нее на сберегательной книжке лежало около 400 тысяч рублей. Может быть, продавец приехал на машине и позвал ее посмотреть, а потом вывез за город? Сберкнижка, которая у нее всегда лежала в тумбочке дома, исчезла. Исчез и сотовый телефон Ирины. Это единственные две вещи, которые пропали после ДТП и не были найдены на месте происшествия.

Как выяснилось, полицейские не стали акцентировать внимание на этом важном факте, хотя в Саратовской области убивают людей и за меньшие суммы. В банке, где женщина хранила сбережения, ее отцу отказались сообщить о том, снимала ли она в день трагедии денежные средства. До тех пор пока Борис Засимович не вступит в права наследника, он этого не узнает. Следователи, конечно, могли бы сделать это быстрее, но, видимо, недосуг.

Также никто не заказывал детализацию вызовов с номера исчезнувшего телефона, хотя это, возможно, приоткрыло бы завесу тайны вокруг неожиданного исчезновения Ирины Ипполитовой. Более того, стражи правопорядка даже не побывали дома у погибшей, не посмотрели записи, которые она оставила в своем компьютере.

Заместитель прокурора Саратовского района Дмитрий Журавлев рассказал нашему изданию, что в этом деле действительно очень много загадок. Он отметил, что в крови погибшей не было обнаружено следов алкоголя или наркотических веществ. Как она оказалась посреди трассы вдали от населенных пунктов — представители надзорного органа ответить затрудняются.

— Это интересует не только отца погибшей, — подчеркнул зампрокурора. — Там ни свидетелей, ни очевидцев нет. Лица, с которыми она созванивалась и виделась перед этим, все в один голос говорят, что ничего подобного не должно было быть, что она была в городе, в нормальном состоянии. У них в том направлении, где она оказалась, нет ни дачи, ни родственников.

Между тем правоохранительные органы продолжают проводить проверку по факту ДТП. Наш корреспондент попытался вместе с Борисом Ипполитовым ознакомиться с тем, что успели сделать полицейские за прошедшие месяцы. Но, как оказалось, следователь Гусаров в настоящий момент уже не работает в межмуниципальном отделе, а где сейчас находятся материалы — неизвестно.

Из отдела "Саратовский", расположенного за железнодорожным вокзалом, отца погибшей направили на другой конец города — в Главное следственное управление ГУ МВД России по Саратовской области (улица Чернышевского, 88). Там якобы с материалами работает некий сотрудник по фамилии Красиков.

Однако в ГСУ заявили, что не знают такого человека. В итоге выяснилось, что таинственный Красиков был прикомандирован в Саратов из Воскресенского района и должен по идее находиться в здании отдела "Саратовский". Круг, по которому пришлось бегать уже совсем немолодому Борису Засимовичу, замкнулся.

Хочется верить, что в итоге материалы проверки найдутся. А всем фактам, на которые указывает Борис Ипполитов в своих заявлениях, будет дана объективная оценка. Пока же нашему изданию пришлось выполнять обязанности следователей и осмотреть рабочее место в доме погибшей. Выяснилось, что вплоть до трагического случая Ирина Ипполитова занималась подготовкой проектных работ для некой компании.

Кроме того, из истории ее поисковых запросов в сети интернет следовало, что Ирина Борисовна очень интересовалась новостями о пожаре, произошедшем на Сенном рынке Саратова. Напомним, в феврале 2014 года социально значимый объект был уничтожен огнем в результате поджога. Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области, по мнению нашего издания, так и не поставили точку в этом громком деле.

Полицейские тогда задержали Рафиду Минигалееву, торговавшую на территории рынка. Для чего и каким образом она могла совершить поджог? На наш взгляд, ответы на эти вопросы так и не были получены ни в ходе следствия, ни в ходе судебных разбирательств. Однако в мае 2015 года Рафиду признали виновной и тут же амнистировали. 

Так вот, оказалось, что дочь Бориса Ипполитова была хорошей подругой Минигалеевой. Проживая с отцом в частном доме, Ирина Борисовна предложила Рафиде бесплатно разместиться в своей второй квартире, также расположенной в Саратове. Более того, г-жа Минигалеева, возможно, была последним человеком, который общался с погибшей по телефону незадолго до смертельного ДТП.

Дело в том, что 5 февраля 2016 года Рафида собиралась встретиться с Ириной в Крытом рынке, чтобы отдать ей взятые в долг 1,3 тысячи рублей. Но Ипполитова так и не приехала. В ходе телефонных переговоров она сообщила Минигалеевой, что находится в здании кредитной организации, расположенной на улице Чернышевского, в районе Глебучева оврага, и поэтому не может встретиться. Просила передать деньги папе, что ее подруга и сделала около 18 часов того же дня. Спустя несколько часов автомобиль ритуальной службы привез к дому Бориса Засимовича тело его дочери…

Интересно, что банк, о котором Ирина Борисовна рассказала Минигалеевой в день смерти, и банк, в котором погибшая держала крупную сумму денег — это две разные кредитные организации. Не исключено, что перед дорожно-транспортным происшествием на ее имя был взят кредит. Или же там совершалась некая другая финансовая операция. Данные об этом также засекречены, поскольку относятся к банковской тайне и могут быть предоставлены лишь в ходе расследования по возбужденному уголовному делу.

Сама Рафида Минигалеева, по нашим данным, в середине апреля 2016 года уехала жить в город Елабуга (Республика Татарстан). Так что одного ключевого свидетеля правоохранительные органы уже практически потеряли.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергея Аренина. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
3 июня 2016, 10:55
Детектив прям!
ответить
3 июня 2016, 12:43
писал:
3 июня 2016, 10:55
Детектив прям!
По мобильнику могли всё давно отследить, не было бы никакого детектива. А вообще мутная история, да ещё с этим Сенным рынком. Редакция молодцы, не бросайте это дело.
ответить
3 июня 2016, 14:19
Возможно, она знала от той же Минигалеевой подробности того громкого дела о пожаре... Ничего бедный старик не выяснит, т.к. тут явно замешаны те же темные силы, что и в поджоге Сенного. Человеческая жизнь сейчас не значит ничего - слишком много знающих просто устраняют физически. Подловили ее, видно, на покупке м ашины, предложив вариант, от которого несчастная женщина не могла отказаться...
ответить
3 июня 2016, 16:02
Что могла делать женщина в адекватном состоянии посреди дороги? Однозначно - под воздействием каких-то веществ, которыми ее накачали. А что экспертиза ничего не показала - это уже другой вопрос.
ответить
3 июня 2016, 16:15
Это дело для полицейских. А тут аренинцы...
ответить
3 июня 2016, 16:57
да просто её завезли-отпустили и сразу же "завалили" ... ,или привезли готовую ... (а тот пожар дорогого стоит, дело мутное ...
ответить
3 июня 2016, 17:35
Минигалеева унесла ноги подальше от нашей такой гостеприимной области не просто так...
ответить
3 июня 2016, 17:41
что там еще много странного. но разберутся ли?
ответить
3 июня 2016, 21:17
Никому не нужно разбираться, это же явно - из детализации звонков сразу можно было вычислить, с кем она общалась перед гибелью (если только и детализация не окажется такой же, как и экспертиза). Денег у нее на счете, скорее всего, уже нет. Да и как бы бедному отцу не пришлось потом выплачивать бешеные деньги по кредиту, о котором он узнает, когда вступит в наследство...
ответить
3 июня 2016, 21:23
писал:
3 июня 2016, 21:17
Никому не нужно разбираться, это же явно - из детализации звонков сразу можно было вычислить, с кем она общалась перед гибелью (если только и детализация не окажется такой же, как и экспертиза). Денег у нее на счете, скорее всего, уже нет. Да и как бы бедному отцу не пришлось потом выплачивать бешеные деньги по кредиту, о котором он узнает, когда вступит в наследство...
вот возми и разберись! - и нам тут доложишь !
ответить
4 июня 2016, 12:33
куда там итальянцам до нашей мафии которая как известно бессмертна...
ответить
4 июня 2016, 15:05
Скорее всего, был какой-то посредник, которому она доверяла. Получается, что, дождавшись, когда отец вышел из дома, ей звонят и очень торопят, (под предлогом, что банк скоро закроется и т.п.) - что она даже выскакивает из дома, не выключив утюг и не успев сказать отцу о предстоящей сделке (думаю, что она обязательно сказала бы ему об этом). И - можно ли здесь доверять Минигалеевой, как свидетелю? Очень большой вопрос. Больше смахивает на другое. Надо же - именно в этот день и в это время она вдруг решила отдать долг (а был ли он вообще? и не похоже ли это больше на своеобразное алиби?) Это тоже можно было бы понять по биллингу мобильных звонков. Так почему же это дело так тормозят?
ответить
9 июня 2016, 22:37
Удачи в расследовании! Надеюсь виновник будет наказан...
ответить
10 июня 2016, 15:34
Очень похоже на кидал при покупке машин. Возможно она расчитывала взять кредит на недостающую сумму покупки машины и расплатиться с мнимыми продавцами, и после этого так была убита. Странно, но Ритуал без справки о смерти привез труп домой к отцу на опознание, он не имеет на это право, а справку о смерти дают лишь после вскрытия в морге после аварии в "судебке". На опознание приглашают в морг, а не привозят труп для этого домой.

Еще раз видим, что Саратовская полиция не работает, а покрывает убийц и воров.
ответить
10 июня 2016, 19:32
писал:
10 июня 2016, 15:34
Очень похоже на кидал при покупке машин. Возможно она расчитывала взять кредит на недостающую сумму покупки машины и расплатиться с мнимыми продавцами, и после этого так была убита. Странно, но Ритуал без справки о смерти привез труп домой к отцу на опознание, он не имеет на это право, а справку о смерти дают лишь после вскрытия в морге после аварии в "судебке". На опознание приглашают в морг, а не привозят труп для этого домой.

Еще раз видим, что Саратовская полиция не работает, а покрывает убийц и воров.
надо же, как оперативно сработали! отец дочь еще домой ждет, а ее труп привозят НА ДОМ! не с расчетом ли на то, что бедный дед не переживет такого горя? 80 лет... вот он и и не пережил.
ответить
10 июня 2016, 20:22
что темное дело! - ой как темно ! ...
ответить
на главную