На похоронах и свадьбах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.06.2016 | 10:16
На похоронах и свадьбах
Просмотров: 262
Версия для печати
На фото: автомобиль из свадебного кортежа сына министра

На минувшей неделе весь мир узнал о том, что любой желающий может арендовать служебные автомобили правительства Саратовской области. И разъезжать по городу на представительском авто с крутыми номерами. Пока неизвестно, как далеко можно зайти в этой игре в чиновника, но почасовую стоимость такого удовольствия наше издание выяснило.

За чудесное открытие огромное спасибо министру промышленности и энергетики региона Максиму Шихалову. Этот замечательный человек арендовал правительственные авто для свадебного кортежа своего сына. Как знать, может быть, за несколько часов до торжественной церемонии бракосочетания эти машины мчались в Саратов из какого-нибудь райцентра, где высокопоставленные чиновники что-нибудь открывали или просто контролировали. Романтика...

Красоту немного испортили проклятые журналисты и назойливые очевидцы, которые сразу же стали предполагать недоброе. Мол, вдруг тут административный ресурс был задействован? Вдруг папа-министр для сына по блату машинки выбил? А именно в этот момент очередной партии народных слуг не на чем добираться до села Лох, чтобы там что-нибудь контролировать? Трагедия же!

Тут уж кто только ни старался снизить градус народного возбуждения, сначала секретарь министра, потом руководитель управления делами областного правительства. Говорили, что любому человеку позволено обратиться в ГУ СО "Транспортное управление" за аналогичными услугами. Договор подписывай — и езжай на чиновозе куда вздумается. Да что там любому человеку, даже министру или депутату — и тем можно.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта, где, кажется, работают вампиры, питающиеся чиновничьей кровушкой, и там согласились, мол, нет в действиях Шихалова никаких нарушений. Деньги уплачены, значит все в порядке.

Но скептики продолжали не верить, и губернатор Саратовской области Валерий Радаев даже был вынужден заявить о том, что не одобряет поведение подчиненных. Вроде закон не запрещает чиновникам брать в аренду правительственные авто, но лучше этого не делать. На недавнем постоянно действующем совещании Валерий Васильевич раскритиковал управляющего делами Николая Замарина, в чьем ведении находится "Транспортное управление", и поручил ему разобраться в ситуации. 

Хотя чего тут разбираться? И зачем критиковать? В столь непростое время, когда некоторые представители власти жалуются, что украсть уже нечего, давно пора находить новые источники пополнения казны. Раньше, до этого случая, никто и знать не знал о существовании такой услуги, как "чиновоз к подъезду". А теперь вот рекламу в СМИ сделали. Причем совершенно бесплатно, в лучших традициях взаимодействия областной власти и журналистов.

Это, можно сказать, пиар-кампания года в регионе. Конечно, после саратовского холодильника-айфона. Теперь у госучреждения должен быть такой вал заказов, что и никакие инвесторы скоро не понадобятся для поднятия области с колен.

Корреспондент нашего издания поинтересовался у Николая Замарина, действительно ли любой смертный может арендовать себе правительственное авто в Саратове?

— Конечно. Я готов походатайствовать для вас. Чтобы вы пришли, заплатили деньги — и машина ваша. Но расчет будет в конце, по часам. Это дорого. Очень серьезно Шихалов заплатил, много денег отдал за каждую взятую в аренду машину. Все расценки есть на нашем сайте, мы ни от кого этого не скрываем. Это приносит деньги, тем более сейчас, в такие трудные времена.

И действительно, в открытом доступе находится сводная калькуляция цен на оказание платных услуг, заверенная подписями и печатями представителей ГУ СО "Транспортное управление" еще в январе 2015 года. Самые дешевые из представленных здесь моделей — это "Волги" серебристого цвета с кондиционерами и тонировкой задних стекол. Их аренда обойдется в 500 рублей за час.

Далее по возрастающей идут Hyundai Sonata (700 рублей в час), Volkswagen Passat (750 рублей), Ford Mondeo (800 рублей) и Hyundai XG с Toyota Camry (по 1 тысяче рублей в час). Самые дорогие автомобили в перечне — это лимузины. Так, аренда "Чайки" обойдется желающему в 2,5 тысячи рублей за час, а машина представительского класса ЗИЛ-41045, которая была замечена в свадебном кортеже сына министра, и того дороже — 3,5 тысячи.

Стоит отметить, что погонять авто, состоящие на службе у правительства области, можно не только с целью передвижения своего бренного тела из пункта А в пункт Б. Например, в прайс-листе имеются ассенизационная машина (600 рублей в час), бензовоз (650 рублей) и даже эвакуатор (800 рублей).

Тут же предлагаются услуги по мойке автомобиля с шампунем и без, химчистка автомобиля и прочие. Для самих сотрудников "Транспортного управления" все это предоставляется с 50-процентной скидкой. Ну а всем прочим жителям и гостям региона, в том числе и министрам, предлагается оплачивать полную стоимость, указанную в прейскуранте.

На самом деле доподлинно не известно, чем еще совершенно официально могут приторговывать чиновники в областном правительстве. Некоторые читатели сайта ИА "Версия-Саратов" предположили, что за определенную плату человека с улицы могут пустить посидеть в кресле губернатора или понравившегося министра на выбор. А может быть, даже воспользоваться специальным телефонным номером для решения какой-либо нерешаемой проблемы.

Пусть, если и так. Главное, чтобы все своевременно оплачено было. Чиновники наши не на святом духе по районам области ездят что-либо контролировать. В баки бензин заливать нужно, а он все дорожает и дорожает. Так что вы обращайтесь за услугами, поддержите местного производителя.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную