Господа и офицеры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   01.07.2016 | 15:44
Господа и офицеры
Просмотров: 1751
Версия для печати
На фото: Анатолий Шостак на открытии памятника в Питерке

Ветераны боевых действий обратились в суд с заявлением о защите чести и достоинства. Ответчиком выступает глава администрации одного из районов Саратовской области. Не исключено, что в ближайшее время к нему может присоединиться бывший региональный министр Борис Шинчук.

В июле прошлого года в селе Питерка был торжественно открыт памятник воинам-афганцам и участникам локальных конфликтов. Деньги на мемориал собирали сами ветераны, а вот местные власти, по мнению активистов, всячески препятствовали осуществлению задуманного. То с установкой проблемы возникнут, то дату открытия никак не согласуют… Вроде как своеобразный локальный конфликт получился.

Тем не менее памятник появился, о нем рассказали региональные СМИ, в том числе и гостелевидение. Материалы были исключительно положительные. Даже патриотические, можно сказать. Приглашенные на открытие ветераны выступили с красивыми речами, родственники, не дождавшиеся своих защитников с войны, заявили о том, что этот мемориал теперь станет для них святым местом.

— Эта война не закончилась, ребята. Говорят, война закончится тогда, когда будет увековечена память последнего солдата этой войны. К сожалению, у нас пока даже Великая Отечественная война не закончилась, — высказался в день открытия памятника, 14 июля 2015 года, председатель Саратовского оргкомитета патриотических общественных организаций Анатолий Шостак.

Никто не мог подумать, что эта история получит скандальное продолжение.

Шинчук в контексте

В августе того же года в здании местной администрации проходило заседание актива Питерского района. В мероприятии среди прочих принимала участие министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева. В заключительном слове глава районной администрации Виктор Дерябин решил обратиться к депутату местного собрания Клавдии Брюховецкой.

Клавдия Валерьевна, хоть и состоит в рядах "Единой России", не боится по делу критиковать сомнительные действия властей. Она ведет разоблачительный видеоблог, один из сюжетов которого — о "мертвых душах" в питерской школе — уже привлекал внимание нашего издания

Так вот, Дерябин, похоже, решил высказать депутату-правдорубу все, что о ней думает. Но получилось у него нечто такое, что стоит привести полной цитатой, дабы нас потом не обвинили в вырывании фраз из контекста. В последнее время власти всех уровней полюбили такую отговорку. Так что все в контексте и без купюр, расшифровано с аудиозаписи, которая производилась во время заседания актива.

"Я бы хотел два слова сказать. Уважаемая Клавдия Валерьевна, не вам говорить о моем уходе. Вы пытаетесь провести черту, — начал Виктор Дерябин и тут же перешел к воспоминаниям о недавнем открытии мемориала воинам-афганцам. — Когда открывали памятник — оттеснить администрацию, подвести черту…Пригласили… Я у Шинчука поинтересовался этими людьми. Это проходимцы, которые никакого отношения не имеют к этому братству, к афганцам. Он мне так сказал: надо их выпроваживать. Вы пригласили их, слова не давали администрации на открытии памятника. Хотя и место то, которое показали, — пожалуйста. Общественный совет не особенно доволен тем, что стоит памятник и танцплощадка и подпрыгивают. Ну хорошо, сказали: здесь — пожалуйста. И председателю совета ветеранов слова не дали на открытии памятника. Это, я считаю, кощунство — пригласить каких-то ряженых там".

Шинчук, упомянутый в гневном выступлении главы администрации, это, по всей видимости, на тот момент министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. С недавнего времени он покинул высокий пост и трудится в должности директора саратовского музея боевой и трудовой славы.

Позже в своем видеоблоге Клавдия Брюховецкая так прокомментировала слова, сказанные Дерябиным в ходе заседания актива: "Глава администрации должен руководствоваться принципами морали и достоинства, вести себя в общественной жизни таким образом, чтобы его поступки и действия не шли вразрез с законом. И не вызывали негативного отношения к действующей власти. Но в нашем районе отдельные события продолжают показывать, что такие понятия, как честь и совесть, могут быть чужды столь высокому должностному лицу. И вот итог: 16 июня 2016 года — обращение трех участников, в том числе двух офицеров запаса, прошедших войну в Афганистане, Чечне, в других локальных войнах, с иском в суд о защите чести и достоинства".

"Мы не ряженые"

Нам удалось связаться с одним из ветеранов боевых действий, подавшим иск в отношении г-на Дерябина, полковником запаса Анатолием Шостаком. Он отметил, что Краснокутский районный суд принял к рассмотрению три заявления о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Предварительное заседание назначено на 5 июля.

— Ребята из Питерки сами собрали деньги, но им потребовалась наша помощь, — вспомнил Анатолий Владимирович о сложностях, связанных с открытием мемориала. — Вроде бы сначала согласовали место размещения, но когда приступили к монтажу памятника, начались какие-то непонятные движения со стороны администрации. Нам пришлось несколько раз приехать, помочь ребятам. Мы встречались с господином Дерябиным, объяснили, что мы стоим на позициях патриотизма. Вроде бы пришли к взаимопониманию.

Господа и офицеры

Однако позже, как рассказал собеседник, глава районной администрации заявил, что памятник якобы поставили без согласования с ним. И демонстративно не пришел на его открытие.

— Поскольку мы принимали небольшое участие в установке этого памятника, делегацию из Саратова, состоящую из пяти человек, а также ветерана боевых действий из Алгая Сабира Кулулова пригласили на торжественную церемонию. О том, что мы там будем выступать, заранее не знали. Дали слово — мы выступили, как положено. По прошествии небольшого времени Дерябин, якобы посовещавшись с Шинчуком, в присутствии министра сельского хозяйства Саратовской области позволил себе всех нас, приглашенных на открытие памятника, скопом обозвать проходимцами, самозванцами и так далее.

Анатолий Шостак подчеркнул, что ветераны не хотели заострять тему, но в итоге были вынуждены обратиться в суд, поскольку, по их мнению, "пошло усиленное давление на Клавдию Брюховецкую". А именно она приложила немало усилий для того, чтобы мемориал в Питерке все-таки был открыт.

— Понимаете, меня стали люди спрашивать, не самозванец ли я, — посетовал Анатолий Владимирович. — Приходится доставать документы и показывать, что я действительно полковник запаса, ветеран боевых действий. Ряженых там не было, откуда они могли взяться? Мы сейчас в суде докажем, что мы не ряженые. Лично за себя могу сказать, что у меня есть выписка из приказа о моем увольнении из рядов внутренних войск МВД России, в которой черным по белому написано, что я уволен в запас с правом ношения военной формы и знаков различия. Представил в суд все наградные удостоверения — я награжден медалью "За отвагу" с личной подписью президента Владимира Путина.

Анатолий Шостак надеется, что на своем примере сможет показать людям правовые пути решения подобных конфликтов. И не исключает, что в итоге ответчиков по иску о защите чести и достоинства может прибавиться.

— Хочу привлечь в качестве свидетеля министра сельского хозяйства. Она все это слышала собственными ушами. И еще одним свидетелем — господина Шинчука. Дерябин говорит, что якобы Шинчук сказал обо мне такие вещи. Если Шинчук подтвердит эти слова, что господин Дерябин это не выдумал, тогда придется еще и господину Шинчуку прийти в суд в качестве ответчика, — подчеркнул полковник запаса.

P.S.

Наше издание попыталось получить у главы администрации Питерского района комментарий по этому поводу. Однако дозвониться до Виктора Дерябина пока не удалось — по словам секретаря, он постоянно находится или "в Саратове", или "в районе". Как позже пояснили сотрудники администрации, Виктор Николаевич сам выскажется по поводу происходящего, если сочтет это нужным. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
8 июля 2016, 17:01
Лично знаю полковника Шостак, единственный способ наказывать этих мнимых ничего не делающих глав администраций судом.двадцать лет назад глава за свои слова бы поплатился
ответить
17 июля 2016, 15:07
Все главы администраций засратовской губернии-БЕЗДЕЛЬНИКИ!!!
ответить
23 августа 2016, 12:50
А этот Шостак чем-то еще, кроме ношения военной формы и участия в праздниках в жизни занимается?
ответить
на главную