Пока не пронесло
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.07.2016 | 15:50
Пока не пронесло
Просмотров: 303
Версия для печати

Сотрудники прокуратуры добились видимых результатов в битве с потенциально опасными ларьками, обосновавшимися на Привокзальной площади Саратова. Правда, наказание пока настигает только предпринимателей-беглецов, а владельцы заведений, где осуществлялась торговля продуктами питания с кишечной палочкой, выходят сухими из воды. И продолжают сдавать помещения без туалета и коммуникаций под торговлю пирожками в самом центре города.

Прокуратура Кировского района Саратова продолжает отстаивать интересы неопределенного круга лиц. Теперь уже в арбитражном суде региона. Как мы рассказывали ранее, надзорный орган в мае этого года провел проверку в двух торговых павильонах, расположенных на Привокзальной площади, рядом с кассами стадиона "Локомотив". В мероприятии также принимали участие представители Роспотребнадзора. Выявленные нарушения заставляют всерьез задуматься о том, чем нынче кормят жителей и гостей города.

Оказалось, что в ларьках продавались просроченные продукты питания. Некоторые из них не имели заводской упаковки. В частности, речь шла о пирожных. А вот в сэндвичах, которые покупателям радушно предлагали здесь отведать, эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это, собственно, не удивительно, если учесть тот факт, что павильоны не оборудованы ни туалетом, ни водопроводом.

В итоге Кировский районный суд по иску прокуратуры принял решение о приостановке деятельности торговых павильонов на пересечении Привокзальной площади и улицы Аткарская. Однако судебные приставы не смогли опечатать ларьки, поскольку арендатор — индивидуальный предприниматель Николай Шаповалов — тут же расторг договор аренды помещений с собственником объектов. 

Благодаря такой лазейке павильоны продолжают работать со всем своим "фирменным" ассортиментом. Такое развитие событий привлекло внимание представителей Общественной палаты Саратовской области. Член региональной ОП Евгений Лузановский заявил о готовности обратиться к судебным приставам и в надзорный орган.

Общественник пообещал взять ситуацию на контроль, а также проработать возможность внесения изменений в законодательство. Чтобы устранить пробелы, позволяющие некоторым деятелям вести непрерывную торговлю в потенциально опасных объектах. Ведь случай с ларьками на Привокзальной площади, к сожалению, не единичный. Такая оперативная смена предпринимателей-арендаторов довольно широко практикуется в России, в том числе и в Саратове.

Между тем прокуратура Кировского района продолжила добиваться справедливости, а именно наказания для Николая Шаповалова за то, что его деятельность могла угрожать жизни и здоровью покупателей. Надзорный орган подал два заявления в арбитражный суд Саратовской области. Оба — о привлечении г-на Шаповалова к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

По деятельности предпринимателя в одном из торговых павильонов решение уже вынесено. На процесс под председательством судьи Виктории Землянниковой предприниматель не являлся, а представитель прокуратуры довольно живописно рассказывал о том, что надзорный орган обнаружил в ларьке на Привокзальной площади. В итоге 4 июля ИП Шаповалов был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Аналогичное заявление по второму павильону сейчас находится на рассмотрении у другого судьи. Следующее заседание по нему назначено на 1 августа 2016 года.

Стоит отметить, что полнейшую антисанитарию в павильонах у касс "Локомотива" фиксировали и раньше. С начала 2016 года прошло уже несколько судебных заседаний в районных судах, ларьки опечатывали, предшественника Николая Шаповалова — предпринимателя Елену Каневскую — штрафовали. Но ничего так и не менялось.

Получается, что рядом с железнодорожным вокзалом в Саратове притаилась такая своеобразная гидра? Компетентные органы "рубят" одну голову, а у нее тут же отрастает новая. И, что печально, все с теми же тактико-техническими характеристиками. Почему не устраняются ранее выявленные нарушения? Это такой принцип привокзальной торговли? Мол, и так сойдет, кушайте, не обляпайтесь? Может быть, собственников торговых павильонов такое положение дел и устраивает, но как же арендаторы? Они что, мазохисты?

Да и за представителей органов власти обидно как-то. Столько трудов они вкладывают в борьбу за права покупателей, а все идет насмарку. И Роспотребнадзор, и прокуратура, и судьи, и приставы раз за разом проделывают огромный массив работы. А в итоге они фактически могут лишь предупредить о том, что было выявлено нечто нехорошее, и все. Арендаторы меняются, все начинается заново... И хорошо, когда тема попадает СМИ, как в случае с этими ларьками. Ну а если нет огласки, так вообще мрак. Никто ничего не знает, а недобросовестные предприниматели продолжают кормить людей "особыми блюдами" с кишечной начинкой.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 июля 2016, 00:19
Ларек как ларек. Есть намного хуже ларьки. А вот зачем вокруг этого ларька спилили здоровые тополя? Что будут строить на его месте? Кто т.н. бенефициар?Журнализды,ау.
ответить
на главную