Может пронести
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.06.2016 | 12:43
Может пронести
Просмотров: 246
Версия для печати

Продуктовые ларьки на Привокзальной площади Саратова продолжают работать. Это происходит, несмотря на многочисленные грубые нарушения, выявленные контролирующими и надзорными органами. Жители города сообщают, что после очередного решения служителей Фемиды о приостановке деятельности торговых точек судебным приставам просто не дали опечатать павильоны. Якобы в процесс вмешались полицейские, и потенциально опасные объекты продолжили "радовать" покупателей своим сомнительным товаром.

Мы уже рассказывали о том, что 1 июня этого года Кировский районный суд в очередной раз установил наличие множества серьезных нарушений в работе ларьков, расположенных рядом с билетными кассами стадиона "Локомотив". Речь идет о двух торговых павильонах на углу улицы Аткарской и Привокзальной площади, каким-то чудом признанных капитальными постройками. 

В этих обветшалых каморках отсутствуют водопровод и туалет, что, по всей видимости, и способствует частому обнаружению в помещениях бактерий группы кишечной палочки. Тем не менее, торговля там продолжается. Причем жителям и гостям Саратова предлагают приобретать пирожки, беляши и прочие подобные изделия без заводской упаковки. Чем чреваты такие эксперименты над людьми, думаю, объяснять не надо.

Всю серьезность происходящего осознают и в Роспотребнадзоре, и в прокуратуре. Но, как выяснилось, представители этих организаций ничего поделать не могут. Вроде бы желание уберечь покупателей от страшных последствий есть, но предприимчивые деятели, крепко засевшие в самом центре города, находят все новые и новые лазейки, позволяющие и дальше осуществлять торговлю.

Так, с 1 июня оба павильона на Привокзальной площади должны были опечатать судебные приставы. Сроком на 30 суток. Служители Фемиды, рассмотрев заявление прокуратуры Кировского района, согласились с тем, что выявленные нарушения в работе ларьков могут причинить вред здоровью граждан.

Помимо коммуникаций и санузлов, надзорный орган не обнаружил в павильонах холодильное оборудование для хранения выпечки с мясной начинкой. Особенно актуальной эта проблема стала сейчас, когда в городе установилась сильная жара. Что в итоге могут получить покупатели в комплекте с пирожком? Больничную койку и массу неприятных ощущений?

Но ни 1 июня, ни 2 июня приставы опечатывать ларьки не стали. Когда журналисты нашего издания попытались выяснить, из-за чего произошла такая заминка, некоторые подвижки все-таки начались. Как сообщили нашему изданию читатели, спустя несколько дней представители регионального УФССП прибыли на место, но столкнулись там с неожиданной проблемой. Якобы исполнить судебные решения им помешали стражи правопорядка, подоспевшие на помощь предпринимателям.

Хоть и с трудом, но поверить в такое можно. Крышевание разного рода бизнеса представителями силовых ведомств — для России дело привычное. Чего только стоят "незримые" казино, которые длительное время после запрета никак не могли обнаружить и закрыть в том же Саратове.

Тем не менее, в управлении службы судебных приставов по Саратовской области нашему изданию пояснили, что никакого конфликта с правоохранительными органами у них не было.

— На самом деле, когда приставы пришли опечатывать ларьки, владельцы павильонов кричали о том, что вызовут полицию, — пояснили в пресс-службе регионального УФССП на прошлой неделе. — Но стражи правопорядка не препятствовали нашей деятельности. Проблема в другом. Когда суд выносил решение о приостановлении деятельности павильонов на 30 суток, речь шла о конкретном индивидуальном предпринимателе Николае Шаповалове, который арендовал помещения и был привлечен к административной ответственности. Когда приставы приехали, им продемонстрировали документы о том, что этот человек после вынесения решения суда расторг договор с собственником павильонов. Получается, что мы просто не смогли опечатать эти ларьки, ведь суд приостановил деятельность не самих торговых точек, а конкретного предпринимателя.

Как рассказали приставы, ранее подобные проблемы уже фиксировались. Так, в апреле 2016 года Роспотребнадзор выявил нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в работе кафе "Инь-Янь" в Ленинском районе Саратова. Тогда у 11 жителей Саратова, посетивших это заведение, возникла острая кишечная инфекция. Торговую точку должны были опечатать на 90 суток, но этого не произошло — люди сообщали, что кафе продолжает работать. Оказалось, что в этом случае также произошла оперативная замена индивидуального предпринимателя.

Очевидно, что с такими лазейками необходимо как-то бороться. В ином случае все труды надзорных и контролирующих органов пойдут насмарку, а жизни и здоровье граждан останутся под угрозой.

Представьте, сколько людей было задействовано в проверке тех же ларьков на Привокзальной площади. Это и прокурорские работники, и сотрудники Роспотребнадзора, и лаборанты, которые исследовали смывы из павильонов на предмет наличия в них кишечной палочки. После этого материалы рассматривались в суде, позже на место выезжали приставы. А в итоге ничего не изменилось, потому что предприимчивые деятели быстренько подсуетились и сменили арендатора…

Кстати, о том, кто сейчас занимается продажей пирожков в помещениях двух павильонов, ничего не известно. Если раньше на дверях ларьков, как и положено, размещалась вся обязательная информация о предпринимателе, то теперь этого нет. Видимо, решили не утруждать себя изготовлением новых табличек на случай, если суд в очередной раз приостановит деятельность торговых точек и придется снова менять ИП.

Так, может быть, уже пора задавать вопросы не бегущим с корабля арендаторам, а тем, кто на протяжении многих лет владеет потенциально опасными павильонами и, похоже, не предпринимает никаких мер для того, чтобы исправить нарушения? Сколько человек должно пострадать, прежде чем государственная машина выедет из колеи и сумеет наконец разобраться с этой проблемой?

Наше издание попыталось выяснить, планирует ли прокуратура Кировского района и дальше добиваться прекращения опасной для жизни и здоровья граждан торговли в павильонах. В надзорном органе согласились общаться на эту тему только через запрос информации, так что ответ мы получим не раньше чем через неделю. 

А пока приходится констатировать, что компетентные органы как-то странно реагируют на происходящее на Привокзальной площади. Так, на этой неделе региональное УФССП разместило на своем официальном сайте дезинформацию о том, что приставами якобы был опечатан один из ларьков.

"В ходе действий судебного пристава-исполнителя приостановлена деятельность торгового павильона, расположенного по адресу: г. Саратов, Привокзальная площадь, сроком на 30 суток. Опечатана кофе-машина, холодильные установки, выключен и опечатан электросчетчик, а также входная дверь. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства", — говорится в сообщении.

На самом деле ничего этого произведено не было, что, собственно, признали и сами представители УФССП по Саратовской области в беседе с нашим корреспондентом. Тем не менее "новость" с официального сайта федеральной службы до сих пор не была снята и многие саратовские СМИ, со ссылкой на приставов, распространили эту недостоверную информацию.

Чего таким способом пытаются добиться сотрудники регионального УФССП? Просто отчитаться о том, чего не сделали, чтобы поставить очередную галочку? Или снизить уровень напряженности в обществе? Мол, мы свою работу выполнили, теперь никто ничем не отравится? Но едва ли этот фокус получится, поскольку жители города уже оборвали телефоны редакции, сообщая о том, что павильоны продолжают работать, несмотря на бравые отчеты приставов, якобы "окончивших исполнительное производство".

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 июня 2016, 14:40
внести в законодательство термин "хитрожопие" и наказывать именно за это.
ответить
24 июня 2016, 09:36
в ы о чем? сечас и в алее роз полный бардак и на проспекте. а вы узнайте чьи эти точки торговые? ну вот ....... Грищенко освобождал територию для отдыха горожан а новый сити- так называемый рулит по своему как ему выгодно дляь сэбэ. в алее роз уже и на скамеечках и на новом асфальте развернули торговлю. а вы пройдитесь вечерком да и днем також
ответить
24 июня 2016, 09:43
нет. тут прокурорские не справятся. слишком серьезные владельцы у этих ларьков. если только общественная палаа подключится тогда шансы емсть
ответить
27 июня 2016, 18:44
ХОРОШАЯ КРЫША !
ответить
на главную