Проект Победы

9 июля 2016, 09:43
Проект Победы
проект предмостовой площади. Фото из архива Дениса Жабкина
Так может, пока не поздно, стоит устроить не очередное "бла-бла-бла" на чиновничьих посиделках, а на основе прежних наработок и с участием власти и горожан задуматься о воплощении долгосрочного планирования?

В Саратове не утихают дискуссии о судьбе исторического центра. Градозащитники бьют в набат, полагая, что от старого города скоро ничего не останется, а их оппоненты уверяют, что Саратов должен развиваться и освобождаться от "гнилушек". У каждой стороны своя правда, и, кажется, ни те ни другие никогда не услышат друг друга. Тем не менее древняя часть Саратова в силу целого ряда причин действительно нуждается в сохранении.

Во-первых, к началу прошлого столетия наш город был одним из крупнейших культурных и промышленных центров России. Именно тогда в Саратове появился тот "становой хребет", который принято называть сегодня историческим центром, и центр этот территориально существенно больше, чем в других старых городах.

Во-вторых, в отличие от многих старинных городов, бывших под немецкой оккупацией, Саратов не подвергся разрушениям в годы Великой Отечественной войны. И претерпев впоследствии территориальное развитие в советское время, дожил до XXI века с минимальными потерями. Следовательно, при грамотном использовании историко-архитектурных ресурсов Саратов может стать культурной столицей Поволжья, о чем так много рассуждают нынешние чиновники. Но одними словами и, как говорит глава города Олег Грищенко, перерезаниями красных ленточек сыт не будешь: нужна концепция развития и сохранения имеющихся ресурсов. Но вместо концепции пока есть отдельные правовые механизмы защиты, которыми город еще не научился пользоваться. Это недавно утвержденные высотные регламенты, ограничивающие масштабы нового строительства в историческом центре, а также закон № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Если градостроительные регламенты в старом городе можно преодолеть через публичные слушания и отклониться от "предельно допустимых параметров", то согласно 73-му закону, точнее недавним поправкам к нему, в границах объектов культурного наследия градостроительная деятельность и вовсе недопустима — там возможно лишь развитие через сохранение.

Горизонты необратимости

5 апреля президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Поправки регламентируют защитные зоны объекта культурного наследия, которыми являются территории, прилегающие к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых запрещаются строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий — высоты, количества этажей, площади. Закон, запрещающий строительство и реконструкцию зданий с изменением габаритов в ближайших окрестностях памятников, не имеющих утвержденных зон охраны (это более 80 процентов объектов культурного наследия), вступит в силу через 180 дней с момента официального опубликования. За это время региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе определять границы защитных зон объектов культурного наследия на другом расстоянии, если у него есть заключение историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта.

Казалось бы, законодательные нововведения открывают новые горизонты для сохранения саратовской старины, которыми необходимо воспользоваться. Но исторический центр в настоящий момент перегружен как частным транспортом, так и деловой активностью, сопряженными перспективами изменения исторически сложившихся параметров: расширением улиц и парковочных пространств под частный автотранспорт, строительством новых деловых центров и прочими разрушительными для исторической части города тенденциями. Чтобы остановить, а лучше не допустить эти неприятные явления, необходимо задуматься о новых горизонтах развития административного и делового центра, предоставив пространству "старых камней" возможность развития как зоны отдыха и туризма. По мнению архитектора и главного редактора журнала "Тектоника плюс" Алексея Кашанина, этот вопрос нужно решать как можно скорее, иначе утрата старого Саратова приобретет необратимый характер.

"Двести лет город задавливал ручьи и малые речки, засыпал овраги и спрямлял тракты, вырубал рощи, срезал холмы и осушал болота. В начале XIX века он вырвался из котловины гор двумя "языками": вдоль Волги — в сторону Увека и между Лысой и Соколовой горами по Московскому тракту. Но центр города остался на месте. Скроенный по лекалам классицизма, он уже не выдерживает современных ритмов, задыхается в мелкой сетке улиц. И если мы не остановимся, не выведем из центра деловую активность — офисы, администрацию и крупную торговлю, он обречен. Неизбежно будет "вытоптана" вся историческая застройка, неизбежно будут уничтожены все общественные пространства и озеленение, неизбежно центр превратится в многоэтажное гетто", — считает Кашанин.

Много сегодня говорят о создании делового центра на площади, которая освободится после переноса нынешнего саратовского аэропорта в Сабуровку. Но пока идея с новым авиаузлом только маячит на горизонте, стоит вспомнить про другое место, по поводу которого было сломано немало копий.

Реконструкция заовражья

Множество проектов реконструкции старого Саратова рассматривалось в советские годы. В некоторых предполагался более значительный снос ветхой застройки за счет нового строительства, расширения улиц и развития зеленых зон, в других уделялось больше внимания исторической. Наиболее интересным является проект реконструкции нагорной части старого Саратова от Глебучева оврага до Соколовой горы. Данный проект реконструкции города больше известен как пробивка проспекта Победы, о появлении которого вспоминают и сегодня, но в реальности данная магистраль — это лишь часть большого пути, который так и не был начат. Точнее, первый шаг был сделан — это разбивка в 1975 году парка Победы на Соколовой горе. Вслед за ним предусматривалась организация одноименного проспекта и много чего еще. Все это собирались реализовать к 400-летию Саратова, но мечты о проспекте Победы до сих пор витают не только в головах архитекторов и урбанистов, но и в кабинетах чиновников.

"Еще в прошлом веке первые составители генерального плана г. Саратова значительное место отводили двум улицам заовражной части города — Соколовой (ныне Антонова-Саратовского) и Большой Горной. Несмотря на то, что этот район входит в историческую часть города, оторванность его от центра за счет Глебучева оврага ощущается и сейчас. Большие осложнения при застройке этой части возникали с устройством коммуникаций. Поэтому история распорядилась так, что район, прилегающий с одной стороны к центру, а с другой — к зеленому массиву Соколовой горы, застраивался в основном одноэтажными деревянными домами. Соответственно и ширина улиц была небольшой.

В настоящее время этот жилой фонд в значительной степени износился, а отсутствие крупных опорных зданий сделало возможным приступить вплотную к реконструкции всей заовражной части города. Проектом детальной планировки заложена идея превратить этот район в новый проспект города — проспект Победы. Одновременно будет решена социальная проблема — ликвидация морально устаревшего, неблагоустроенного жилья.

Новый жилой район вместе с прилегающим к нему парком Победы с монументом в память саратовцев, павших в годы Великой Отечественной войны, составит единый, интересный в архитектурном отношении комплекс. Создание нового проспекта и застройки прилегающих кварталов намечено выполнить к знаменательной для Саратова дате — 400-летию его основания", — писал главный архитектор института "Саратовгражданпроект" Валентин Скоробогатов в газете "Коммунист" в 1984 году.

Предполагалось, что проспект Победы протянется от предмостовой площади до Сенного рынка. Помимо знаменитого "Пентагона", являющего собой своего рода портал при въезде в Саратов с моста через Волгу, здесь на площади предусматривалось строительство прототипа нынешнего небоскреба "Елена". Только вместо нынешних 38 этажей в нем предусматривалось 24. "В его цокольном этаже разместятся предприятия торговли и бытового обслуживания. Венчать новое здание станет символ города. В вечернее время благодаря подсветке он будет виден издалека", — писал Скоробогатов.

Проект Победы

От предмостовой площади проспект Победы должен был идти вдоль Соколовой и Большой Горной до Духосошественской церкви. Здесь застройка предусматривалась односторонней, с фасадами зданий, обращенными в сторону города, а пространство от улицы Соколовой, включая устье Глебучева оврага, должно было превратиться в бульвар, транспортные развязки и благоустроенный сквер. По словам архитектора Владимира Вирича, на месте оврага от улицы Чернышевского до Максима Горького в 1980-е годы собирались разбить новый детский парк с размещением детской железной дороги, бассейнов, фонтанов, аттракционов, пещер и многих других развлечений. В районе улицы Максима Горького, чуть ниже Покровской церкви, были планы устройства площади Искусств — с театральным центром, интерклубом, музыкальным центром, архитектурным музеем и улицей архитектурных стилей.

Проспект Победы от Духосошественского собора должен был поворачивать влево и дальше идти вдоль Большой Горной. Стоит отметить, что частично задел под него уже существует — это бульвар на Большой Горной от памятника Героям Краснодона до улицы Мясницкой. Но остальные замыслы так и не были реализованы: с южной стороны планировалось строительство домов, расположенных торцами, "чтобы создались благоприятные условия инсоляции и естественного проветривания улиц". Между улицами Радищева и Максима Горького территорию собирались зарезервировать "для размещения в будущем учебных заведений, административных и зрелищных учреждений". На протяжении между улицей Максима Горького и Сенным рынком вдоль проспекта Победы проектировалось шесть жилых комплексов на 3,5-4 тысячи жителей с детскими садами и школами. А в районе Сенного рынка хотели построить шесть 18-этажных домов из монолитного железобетона с пристроенными к ним предприятиями торговли и бытового обслуживания. "Эти сооружения позволят создать здесь крупный общественно-торговый центр", — отмечал в своей статье Скоробогатов.

Большое внимание уделялось благоустройству проспекта. Ширина его была запроектирована в 62 метра, что давало возможность организовать наряду с проезжей частью пешеходный бульвар с зонами отдыха и благоустроенными площадями. На новом проспекте планировался троллейбусный маршрут, а транзитный транспортный поток с моста через Волгу и из центра собирались направить по Соколовой, проезжая часть которой по плану расширялась с четырех до шести полос, не считая устройства боковых проездов.

По словам Владимира Вирича, весь этот "урбанистический хайтек" предусматривался генеральным планом Саратова 1974 года. В частности, по улице Соколовой собирались устроить несколько многоуровневых автомобильных развязок, а сама улица-спутник проспекта Победы должна была расшириться до 120 метров.

Ненастоящая реальность

В середине 1980-х все эти планы, которые сегодня кажутся воздушными замками и неосуществимыми мечтами, стояли на повестке дня. "Проспект Победы — это не взгляд в будущее, а реальность настоящего дня. Определены заказчики, подрядные организации, начаты подготовительные работы, полным ходом идет проектирование", — писал архитектор Скоробогатов в "Коммунисте".

Впрочем, сегодня этот проект не забывают, как это произошло в 2012 году на заседании в администрации города. Во время обсуждения проекта делового центра тогдашний главный архитектор города Александр Кискин заявил об актуальности реанимации проекта проспекта Победы, вдоль которого в перспективе и должна циркулировать деловая жизнь города. "Предложено создать новый линейный центр. Это давнишняя идея, еще с советского времени. В частности, этот план включает в себя создание скоростных магистралей между Большой Горной и Соколовой. Данную территорию мы планируем не ограничивать по этажности. Мы надеемся, что бизнес будет оттянут туда, а мы таким образом закольцуем систему скоростных магистралей, которая пройдет по касательной к историческому центру", — отметил Кискин.

Кстати, в действующей редакции генплана имеются определенные заделы под не осуществленный в советские годы проект. Так, пространство, застроенное сейчас ветхим фондом, между Большой Горной и Соколовой в районе от предмостовой площади до Духосошественской церкви зарезервировано под общественные нужды. Но на протяжении до Сенного рынка пространство между двумя магистральными улицами предназначено для перспективного общественно-делового и жилого многоэтажного строительства. Учитывая, что сегодня застройщики предпочитают возводить свои объекты максимально плотно, не исключено, что при использовании этих стратегических участков мы столкнемся с новыми "густыми массивами", граничащими с трущобами. А как следствие — с усложнением транспортной загруженности при отсутствии в данном районе инфраструктуры общественных пассажироперевозок ("спасибо" городским властям за демонтаж в 2011 году трамвайной ветки на Большой Горной).

Так может, пока не поздно, стоит устроить не очередное "бла-бла-бла" на чиновничьих посиделках, а на основе прежних наработок и с участием власти и горожан задуматься о воплощении долгосрочного планирования? Или кроме как от выборов до выборов нынешние столоначальники жить не умеют?