Скот наплакал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   21.07.2016 | 18:33
Скот наплакал
Просмотров: 498
Версия для печати
На фото: Алексей Фимушкин

Инвалид I группы из города Красноармейска уже полгода пытается добиться от местных властей проведения ремонтных работ в муниципальной квартире. Жилье, в которое чиновники предложили ему переехать, оказалось непригодным не только для человека с ограниченными возможностями. В нем в принципе невозможно находиться. В администрации заявляют об отсутствии денег в бюджете, но продолжают обещать, что помогут чем смогут.

В январе 2016 года Алексей Фимушкин подал документы в администрацию Красноармейского района на получение жилья как инвалид с травмой спинного мозга. Уголок ему подыскали очень быстро. Даже выбор дали между двумя вариантами.

В итоге Алексей остановился на втором предложении — запущенной квартире без пола, с потрескавшимися стенами и гнилыми коммуникациями. На вопрос о том, что может быть хуже, инвалид усмехается: мол, первое из предложенных помещений переплюнуло и это.

Скот наплакал

— Изначально дали посмотреть квартиру, в которой длительное время держали скотину, — пояснил он. — Нетрудно себе представить, что там было. Так что пришлось соглашаться на второй вариант. Я надеялся на то, что в ближайшее время здесь сделают ремонт и я смогу сюда переехать. Ведь жилье-то муниципальное, я ежемесячно плачу 400 рублей по договору социального найма.

По словам собеседника, он поселился в доме-интернате для престарелых и инвалидов, который находится в Аткарске, и стал ждать. За прошедшие с тех пор полгода дождался пока лишь подтверждения давно установленной истины о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. За ремонт выделенной квартиры так никто и не принимался. Хотя обещания были. Причем неоднократные.

— Я обращался в различные инстанции со своей проблемой, — отметил Алексей, — в том числе писал в приемную президента. После этого к нам приехали представители Общероссийского народного фронта, привезли федеральное телевидение. На всю страну эту ужасную квартиру показали и чиновников, которые дали обещание до марта все отремонтировать. Потом были уже другие сроки — до июня, до конца июня… Говорят, что в бюджете на это не заложены средства, поэтому работы и не проводились.

Скот наплакал

Эта скандальная ситуация привлекла внимание не только ОНФ, но и руководства региона. В июле этого года в Красноармейск приезжал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, к которому обратилась мать Алексея Фимушкина. Она рассказала Валерию Васильевичу о затянувшемся ремонте, и тот дал указание сделать все возможное, чтобы инвалид смог въехать в свою квартиру к 1 августа.

— Мама сказала, что губернатор даже намекал главе администрации района Алексею Петаеву, мол, если необходимо, то мы рассмотрим возможность финансовой помощи из областного бюджета, но тот якобы сказал, что местные власти сами разберутся, — вспомнил Алексей.

По его словам, за все это время кто сюда только ни приезжал — и чиновники всех мастей, и депутаты, и журналисты различных СМИ. Но вот рабочие до недавнего времени в квартире-развалюхе замечены не были.

Представители Общероссийского народного фронта, помнящие о том, что успели наобещать районные власти, негодовали. "Видимо, муниципальные чиновники переоценили свои силы либо средств бюджета хватило на один электровыключатель, — делилась своими впечатлениями сопредседатель регионального отделения ОНФ, сенатор Людмила Бокова после очередного посещения "фронтовиками" проблемного жилья. — Мы обязательно разберемся во всех обозначенных вопросах и узнаем причины недовольства красноармеевцев". 

Глава администрации Алексей Петаев на это отвечал, что денег нет. Желание есть, понимание есть, а средств на это никак не хватает. "Администрация Красноармейского района не снимает с себя обязанности по проведению ремонтных работ, перечень которых ранее был согласован", — откликнулся на критику районный руководитель и пообещал до 25 июля закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Так совпало, что рабочие первый раз появились в квартире инвалида в день приезда журналистов нашего издания — 19 июля. До этого, как могли убедиться корреспонденты, здесь разве что выключатель новый установили, о котором ранее упомянула сенатор Бокова. Зато теперь разбитые полы в разрушающихся помещениях засыпаны песком и ремонтники обещают в ближайшее время произвести их заливку.

Скот наплакал

Нам удалось пообщаться с человеком, который руководил работами. Как оказалось, это некий депутат районного собрания, который наотрез отказался называть себя и фотографироваться. Он отметил, что администрация так и не смогла изыскать деньги, поэтому группа пенсионеров-благотворителей пришла на помощь, взявшись за дело совершенно бесплатно.

— Мы не подрядная организация, подрядной организации деньги платят, — рассказал таинственный благодетель. — Решили, что нужно помочь парню. Думаю, что управимся до августа. Сейчас сделаем полы и перепланировку, чтобы инвалидное кресло могло проезжать через дверные проемы. Все остальное — это уже хозяева квартиры сами будут делать. Его мама обещалась включиться в работы, но пока, как видите, даже паутину со стен никто не собрал.

Кроме того, народный избранник посетовал на то, что федеральным властям легко говорить о социальных гарантиях, а вот на уровне муниципалитетов воплотить все это в жизнь невозможно. Район дотационный, денег ни на что не хватает.

— Люди отсюда в Москву бегут на заработки, а их там обманывают, — поделился наблюдениями депутат. — У них паспорт берут, а потом заставляют бесплатно три месяца отработать, чтобы документ вернули. Очень много таких случаев.

Вообще, в день нашего визита в Красноармейск очень многие представители власти отказывались представляться и избегали фотосъемки. К счастью, нашелся отчаянный чиновник — начальник управления по строительству, ЖКХ и субсидиям администрации района Алексей Крамаров. Он изложил свою версию происходящего.

По словам Алексея Сергеевича, между властями и родственниками инвалида была достигнута договоренность: первые выделяют квартиру в не самом лучшем состоянии, а вторые самостоятельно ремонтируют это жилье. Но потом, как отметил чиновник, мать Алексея Фимушкина стала писать жалобы, и администрации пришлось в экстренном порядке придумывать, как выйти из сложившейся ситуации.

Скот наплакал

— У нас просто нет другого муниципального жилья, — заявил Алексей Крамаров. — То, что имеется, все в плохом состоянии. Это квартиры, которые мы получаем через суд, в случае если они длительное время никем не заняты, пустуют.

Сможет ли инвалид-колясочник до конца этого лета перебраться из интерната в свою "новую" квартиру, пока неизвестно. Очевидно одно: если в районах Саратовской области нуждающимся людям уже вручают жилье, до этого использованное как скотный дом, то дела здесь совсем уж плохи. И сколько бы сельских игр ни было проведено в региональном центре, сколько бы песчаных площадок для пляжного футбола ни разворачивалось прямо посреди главной площади Саратова, истинное положение дел едва ли удастся скрыть.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 июля 2016, 20:04
Вот истинное лицо нашей региональной власти!
ответить
на главную