Представление прокурора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   22.07.2016 | 10:07
Представление прокурора
Просмотров: 486
Версия для печати
На фото: Сергей Филипенко. Фото Евгения Поторочина

В ближайшее время должен быть назначен новый прокурор Саратовской области. Им станет Сергей Филипенко, который сейчас является начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Изучая информацию о деятельности Сергея Владимировича на прежних местах работы, корреспондент нашего издания не обнаружил ни одного (!) критического материала или даже негативного высказывания читателей на форумах в отношении этого человека. Но для кого-то грядущее назначение само по себе может стать довольно неприятным событием.

В Саратовскую областную думу поступил пакет документов от кандидата на должность прокурора региона. В качестве нового руководителя местного надзорного органа свои силы попробует уроженец Челябинска Сергей Филипенко. Об этом стало известно в минувший понедельник 18 июля.

Журналисты ИА "Версия-Саратов" сообщили, что после того, как претендента на должность прокурора области представят саратовским депутатам, начнутся согласования в Государственной думе, Совете Федерации и администрации президента. Вся эта процедура завершится в ближайшее время. Ну а пока неплохо было бы познакомиться с новым руководителем силового ведомства, тем более что уже сейчас очень многие возлагают на него большие надежды.

Генеральное управление

Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что на бескрайних просторах интернета невозможно найти какого-либо негатива в отношении кандидата на должность прокурора Саратовской области. Чего, например, не скажешь о бывшем главе надзорного органа региона Владимире Степанове, отправленном в отставку 2 июня 2016 года. Ни гневных петиций, ни обращений к президенту страны, ни даже упоминаний фамилии Сергея Филипенко в скандальных или неоднозначных историях...

Все это можно было бы списать на то, что Сергей Владимирович последние пять лет трудится начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. А штатная численность оперативных работников этой организации на сегодняшний день составляет всего 18 человек. Но, во-первых, управление имеет внушительный перечень задач, одной из которых является контроль за деятельностью региональных надзорных органов. А во-вторых, эта должность далеко не первая у относительно молодого кандидата в прокуроры Саратовской области.

Известно, что Сергей Филипенко с 1997 года работал помощником прокурора в воинской части, затем прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области, начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в надзорном органе Костромской области, помощником прокурора Свердловской области по особым поручениям, а потом здесь же — начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства. С июля 2009 года занимал должность заместителя прокурора Свердловской области.

Лишь в декабре 2011 года Филипенко был назначен на должность, которую занимает и по сей день. Здесь его непосредственным руководителем значится заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев. Этот факт столичного кураторства, пожалуй, единственное, что некоторые наблюдатели из Уральского федерального округа пытались представить в качестве минуса Сергея Владимировича, называя его "правой рукой Пономарева". С другой стороны, прямой выход на федеральный уровень — это как раз то, о чем мечтают многие жители Саратовской области, столкнувшиеся с бестолковым круговоротом своих жалоб и заявлений в кабинетах региональной прокуратуры.

Впрочем, обнаружилось и еще кое-что "негативное" — жесткие критика и контроль подчиненных со стороны Сергея Филипенко. Хотя это скорее минусы для вполне определенных деятелей. Для тех, кого кадровые перестановки в руководстве надзорного органа едва ли порадуют.

Вал ожиданий

Каждое второе сообщение, связанное с фамилией Филипенко, касается какого-нибудь разноса, устроенного им в отношении представителей региональных надзорных органов. Например, руководству прокуратуры Челябинской области досталось от него за "отсутствие упреждающих мер и комплексного подхода в вопросах защиты прав граждан в сфере жилищного строительства и при решении проблем обманутых дольщиков", о чем сообщает портал "Правда УРФО".

Эта тема актуальна в целом для страны, но в Саратовской области в последнее время она приобрела особенно острое звучание. Продажа задвоенных квартир, незаконное строительство многоэтажек с угрозой их последующего сноса через суд, толпы дольщиков и пайщиков, собирающих документы для признания своих домов "проблемными"...

Доходит до того, что жители Саратова используют высотные долгострои в качестве полотна для нанесения послания SOS. Постфактум какие-то меры худо-бедно принимаются, а вот с "упреждающими мерами" у нас в регионе тоже наблюдаются явные проблемы.

Еще одна важная тема, которая часто затрагивалась в выступлениях Сергея Филипенко, — это противозаконная работа некоторых представителей коллекторских агентств. Напомним, в начале этого года на тот момент прокурор Саратовской области Владимир Степанов весьма неоднозначно высказался по этому поводу в ходе своей пресс-конференции. Он сослался на законодательные пробелы, посетовал, что не существует такого юридического понятия, как коллекторы. 

В свою очередь, Филипенко смотрит на эту проблему иначе. В поисках первопричины происходящего он заглядывает немного глубже. Так, в апреле 2016 года в Екатеринбурге состоялось подведение итогов работы районных прокуратур. В частности, в ходе этого мероприятия речь зашла о выбивателях долгов.

РИА "ФедералПресс" отмечает, что Сергей Филипенко заявил о прямой взаимосвязи между проблемой коллекторских агентств и задержками заработной платы на предприятиях. По его словам, отсутствие своевременных выплат заставляет людей прибегать к услугам микрокредитования. А дальше по цепочке: большие проценты, просрочка долга, встреча с коллекторами. Поэтому Сергей Владимирович указал руководителям прокуратур на необходимость более жесткого контроля в отношении нерадивых работодателей.

"Выбивание долгов нередко сопровождается оскорблениями, угрозами и физическим насилием. Я предлагаю прокурорам разбираться по каждому такому факту и проконтролировать ход и результаты проверок", — приводят слова Сергея Владимировича журналисты "ФедералПресс".

Также в сфере внимания кандидата на должность прокурора Саратовской области оказались махинации со взносами на капитальный ремонт, да и вообще жалобы жителей по теме ЖКХ. В нашем регионе в последние годы этому едва ли уделялось должное внимание со стороны надзорного органа. Тогда как, по словам Филипенко, "важен контроль прокуратуры за каждым домом".

В общем, ожиданий от грядущего назначения очень много. Другой вопрос, оправдаются ли они. Думаю, об этом жители Саратовской области узнают уже в самое ближайшее время.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 июля 2016, 13:15
Ну если все пойдет как надо.....то столбов в Саратове хватит на всех от коллекторов до..... Причинно-следственная связь на лицо, вот бы их лица увидеть за решеткой....Затейники местные столько всего наворотили....
ответить
22 июля 2016, 15:03
мож, случится очередной "вектор хххххх.... " ?...(чего-то там ....)
ответить
на главную