Забытая стрелка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   22.07.2016 | 17:18
Забытая стрелка
Просмотров: 371
Версия для печати

Нагорные закоулки старого Саратова, о которых мы уже неоднократно рассказывали, представляют собой неисчерпаемый кладезь полузабытых топонимов, литературных упоминаний, биографических вех, а главное — забытой истории Саратова.

Саратовский Нью-Йорк

"На горах", как говорили встарь, писалась одновременно альтернативная и неподдельная, полная как драматизма, так и незатейливого счастья, летопись нашего города. В силу того что за последние полтора столетия в заовражной части в отличие от "официального" старого города почти ничего не изменилось (об этом мы рассказывали в "ретрофутуристической" статье "Проект Победы"), здесь зачастую проще раскапывать старину в названиях, объектах и памяти старожилов, не утонувшую под новыми культурными слоями и наслоениями.

Чует мое сердце, "на горы" мы еще не раз будем возвращаться и исследовать этот массив, вспоминая интересные детали прошлого и их проекцию на современность. А сегодня отправной точкой нашего маршрута станет неприметная, но полная приключений тропинка, ответвляющаяся от бульвара неосуществленного проспекта Победы — улицы Большая Горная напротив экономического института. Мощеную досками дорожку посреди реликтового частного сектора образца XIX века трудно найти, но она имеет четкий ориентир — начинается сразу за диссонирующим с общей средой старинного нагорного массива шестиэтажным элитным домом с надписью "New York City". Гламурные подмостки многоэтажки обрываются в бездну метафизики местности. Саратовский "Нью-Йорк" располагается на улице Мясницкий Овраг, той самой тропинки, по которой мы и продвигаемся вглубь автохтонной саратовской окраины, оказавшейся теперь в центре современного города. Своим названием эта улица обязана тому, что она действительно идет по дну Мясницкого оврага, притока другого оврага — Глебучева. Судя по всему, топоним образовался от идущей выше (как тут говорят, "по верхам") улицы Мясницкой, появившейся на карте города в 1813 году. На рубеже XVIII-XIX веков на городских выселках была образована торговая площадь Хлебная, позже переименованная в Торговую (теперь это самый центр Саратова — Театральная площадь), на которой среди прочих торговых рядов Верхнего базара появились и мясные. Именно от них вдоль ответвления Глебучева оврага "на горах" и протянулась улица Мясницкая. С заселением местности в основном бедным людом, занимавшимся отхожими промыслами, территория стала развиваться — помимо улицы Мясницкий овраг на южном склоне Соколовой горы появилась также Новомясницкая улица, а также Мясницкие проезды.

О быте и повседневности улицы-оврага мы уже немного рассказывали со слов искусствоведа и музейщика Игоря Сорокина, который делился впечатлениями о речке, бегущей здесь через каждую "усадьбу" и уличные "удобства", где роль выгребных ям играли неумолимые воды, быстро уносящие следы естественной деятельности в коллектор Глебоврага, куда впадает речка. В покрытом вросшими в его склоны лачугами Мясницком овраге в силу географии местности до сих пор существует проблема "низов" и "верхов" . Первые страдают от вторых, сбрасывающих мусор, зачастую повисающий на крышах "нижних" соседей. Об этом можно спросить у местных старушек, и они расскажут много историй о том, как долгие годы безуспешно борются за благоустройство, но власти за последнее время, кроме устройства коллектора, почти ничего не сделали в этом направлении, поэтому приходится как-то выживать самостоятельно, скрашивая незатейливый быт разбивкой цветников и перекладкой самопальных мостов новыми досками, притащенными с помоек или пожертвованными из личного хозяйства.

Забытая стрелка

При этом здесь ощущается некое выключение из привычного ритма: находясь почти в самом центре города, в двух минутах ходьбы от центральных транспортных магистралей, чувствуешь себя как будто в какой-то глухой деревушке, где некоторые до сих пор отапливают избушки дровами и держат на небольших приусадебных участках домашнюю птицу и скотину.

Долина вечных снов, растений и цветов...

Пройдя по Мясницкому оврагу всего пару сотен метров, приходится утыкаться в "дамбу", каковой является трасса Соколовой улицы, и чтобы преодолеть препятствие, надо возвращаться обратно к Большой Горной и обходить "препятствие" по параллельно идущему 1-му Радищевскому проезду, чтобы после пересечения с Соколовой вновь нырнуть в живописную и совсем не тронутую временем долину Мясницкого оврага. Впрочем, и Радищевские проезды, коих здесь несколько, тоже интересны своей аурой, сохраняющей Саратов вековой давности.

Забытая стрелка

Ближе к предположительному пересечению Мясницкого оврага с улицей 1-я Садовая (предположительному, поскольку пространство, как и время, тут радикально искривлено, поэтому приходится ориентироваться по гугл-картам) идти под сенью висячих садов вдоль исторического русла становится труднее за счет сгущения растительности. К тому же и домишки тут постепенно разворачиваются, почти как в сказке, к оврагу задом. Но если повезет, здесь можно обнаружить небольшую площадь с центром в виде бетонного колодца, в который водопадом проваливается основной поток заросшей рогозом и тростником речки. От "площади", ограниченной заборами из строительных отходов и ржавых стальных листов и являющейся, судя по обилию бутылок из-под водки, местом сбора местного люмпен-сообщества, имеется несколько проходов. Один лестницей ведет к лицею на 1-й Садовой и Мясницкой, второй — к улице Радищева, которая здесь и заканчивается, превращаясь в узкий коридор между изгородями. Есть третий путь, традиционно самый сложный и опасный. Он представляет собой тропку по обрывистому, замусоренному и заросшему деревьями берегу вдоль бурной, еще не попадающей в коллектор "Водостока" реки. Этот тернистый путь ведет к пустырю (у самого подножия "Журавлей" и мусульманского кладбища) с гаражами, за которыми раскинулось болото, из которого и вытекает река Мясницкого оврага. В этом месте, судя по картам, заканчивается еще одна хорошо известная "центровая" улица — Соборная. Если побродить по ее верховьям, можно найти несколько аншлагов с советским названием Коммунарная или наткнуться на аппендикс идущего над левым берегом Мясницкого оврага Коммунарного проезда, так и не ставшего старорежимно Соборным.

Как говорят местные жители, некогда болото было полноценным прудом, куда сливались какие-то стоки с кирпичного завода, которые, возможно, и погубили водоем. Что погубило само предприятие, которое располагалось рядом с прудом, уже никто и не вспомнит. Скорее всего, разруха девяностых и нулевых, не пережив стихию которых некогда работавший завод обращен в руины и перестроенные под новое использование ангары...

Но несмотря на то, что кирпичного завода давно уже нет, дело его живет: предприятие до сих пор является своего рода замковым камнем, маркером местности. Так, в верховьях Мясницкого оврага существует микрорайон и по сей день зовущийся поселком кирпичного завода. А безымянную остановку автобусов, идущих по Мясницкой улице в сторону парка Победы и Юбилейного поселка, пассажиры по старинке называют "Кирпичный", когда просят водителя маршрутки остановить.

Имени дореволюционного мэра

Сегодня поселок кирпичного завода — это суровая местность, куда вечером лучше не попадать. По сути, это оторванное от внешнего мира гетто, представляющее собой массив 3-5-этажных домов разного периода постройки (от 1930-х до 1980-х), нависающий над океаном частного сектора нагорного старого Саратова. До появления здесь заводского многоквартирного жилья микрорайон этот мало чем отличался от окружающего "аула", да и сегодня, несмотря на подросшую этажность, здесь сохранились дореволюционные топонимы. Помимо Мясницкой улицы это четыре Масленникова проезда, название которых происходит от фамилии городского головы Льва Масленникова, управлявшего Саратовом два срока — 1852 — 1857 и 1861 — 1863 годы. Купец первой гильдии Масленников, занимавший должность, равную сегодняшнему статусу мэра, был знаменит тем, что именно в его пору и с его подачи в Саратове "на горах" появилась построенная для малоимущих слоев городского люда слободка, позже получившая название "Масленниковы выселки" .

Вот что об этом писал саратовский краевед XIX века Флегонт Духовников: "Лев Степанович Масленников, саратовский голова, очень благотворил бедным мещанам: он давал им одежду (полушубки, чапаны и пр.), муку, хлеб, лес для постройки, целые срубы и пр.; вообще всякая просьба мещанина исполнялась им беспрекословно, особенно если он знал, что просивший о помощи человек бедный. В то время на Бабушкином взвозе и на Миллионной улице было много плохоньких хибарок, которые полиция запрещала поправлять и заставляла переносить на другие места. Бедные жители этих улиц, а равно и другие бедняки, и были заселены Маслениковым, на его счет, на "Стрелке", которая с тех пор получила другое название — Масленниковы выселки; причем удержалось и прежнее название. Заселение "Стрелки" стоило Масленникову до 15 тыс. руб." (цит. по сборнику "К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия" // Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов, 1893).

Забытая стрелка

Из воспоминаний Духовникова мы узнаем весьма интересную подробность про урочище "Стрелка". Таких названий в современном Саратове несколько, и все они привязаны к разного рода дорожным локациям. В Кировском районе имеется микрорайон Стрелка в окрестностях крупного транспортного узла (проспект 50 лет Октября, улица Тракторная и два моста через железную дорогу), а также одноименные остановки при развилках трамвайных маршрутов — одна в Ленинском районе (№ 4 и № 6 в Поливановке), другая в Октябрьском (№ 9 и № 10 возле СГТУ). Что же за Стрелка была в нагорной части старого Саратова?

Вот что об этом пишет Флегонт Духовников: "...в Саратове урочище есть "Стрелка". Стрелкой называется обыкновенно небольшая местность, которая находится между двумя реками и даже буераками и представляет из себя треугольник, напоминающий верхнюю часть стрелы. Большей частью это мыс. Стрелка занимает небольшое пространство в горной части г. Саратова (на "горах"), между Покровской (располагается на углу улиц Большая Горная и Максима Горького — авт.) и Казачьей (утрачена, находилась на пересечении улиц Большая Горная и Розы Люксембург — авт.) церквами".

Теперь нетрудно выяснить, что урочище "Стрелка" располагалось рядом с местом, где в Глебучев овраг впадал Мясницкий, а помимо него еще три небольших отрога (два, составляющих систему Кооперативного оврага, и один, полностью засыпанный, простирался вдоль нынешней улицы Посадского вплоть до Сенного рынка). То есть нынешняя локация поселка кирпичного завода — это северо-восточная часть забытого урочища "Стрелка", которое на картах города конца XIX — начала XX веков уже никак не отмечалось. Зато в этих дореволюционных документах уже есть четыре Масленниковых проезда — точно там же, где и сегодня.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 августа 2016, 17:37
Спасибо за статью, очень интересно было почитать!
ответить
на главную