Слепая ярость
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   28.07.2016 | 18:33
Слепая ярость
Просмотров: 564
Версия для печати
На фото: Андрей Костерин

Его торговый павильон незаконно демонтировали, вывезли и уничтожили. Земельный участок, на котором располагался ларек, переоборудовали под парковочный карман. А теперь требуют с предпринимателя сотни тысяч рублей за аренду этого участка! Такой безумный беспредел творится уже на протяжении пяти лет. За это время человек, который на себе познал все прелести "поддержки" малого бизнеса по-саратовски, потерял зрение.

Жестокое противостояние между директором ООО "Орион-Сервис ЛТД" Андреем Костериным и муниципальными властями началось в 2011 году. Это произошло в самый разгар "крестового похода" саратовских чиновников против незаконных объектов торговли, расплодившихся в областном центре.

Тогда под горячую руку "инквизиции" попадали не только предприниматели-нарушители, но и люди, чьи ларьки работали вполне официально. Один из ярких примеров такой неразборчивости при выборе новых жертв демонтажа — незаконный снос хлебных павильонов индивидуального предпринимателя Елены Григорьевской, о котором наше издание уже рассказывало ранее. 

История Андрея Костерина несколько выбивается из общего потока жалоб владельцев ларьков на действия представителей власти. Вроде бы все составляющие стандартны: незаконный демонтаж, уничтожение имущества, наплевательское отношение правоохранительных органов, затяжные суды… Но здесь прямо-таки выпирает истинное отношение чиновников к малому бизнесу в Саратове, да и просто к человеческой жизни.

Итак, еще в 2000 году администрация города заключила с предпринимателем договор аренды земельного участка площадью 315 квадратных метров, расположенного на улице Радищева (между Московской и Кутякова). Его предполагалось использовать под размещение торговых павильонов.

В итоге на этом месте появился один длинный ларек, прилегающий к зданию Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры. И более десяти лет здесь велась торговля различными товарами. Вся документация была в порядке, все разрешения получены, а согласования пройдены.

Но в один весенний день 2011 года власти решили, что павильон, расположенный в центре города, совсем не красит облик областного центра. Во всяком случае именно с этим Андрей Костерин сейчас связывает то, что стало происходить дальше.

— Сначала к торговой точке наведались представители администрации Волжского района, — вспоминает предприниматель. — Это было в мае 2011 года. Они якобы решили благоустроить территорию, заменить плитку, и поэтому мы должны были свернуть работу. Приехали все службы, вызвали сотрудников полиции. Я объяснил, что обязанность благоустраивать участок лежит на арендаторе, то есть на мне. Стражи правопорядка поняли, что я прав, и уехали. До 1 июня все было тихо, а потом пошла новая волна. Заявили о том, что прямо под моим участком проходит какой-то силовой кабель и его срочно необходимо отремонтировать. Хотя у меня на руках были документы, доказывающие, что это неправда, я ведь проходил все согласования. Ну нет тут никакого кабеля!

Тем не менее, как отмечает собеседник, работники МУП "Саргорсвет" вырыли большую яму возле ларька и огородили ее забором. Что-то там долго искали, но так и не нашли. А потом бросили объект, не став закапывать. Все это время работа торгового павильона была парализована.

— Я тогда общался с одним высокопоставленным чиновником мэрии, который сейчас трудится в саратовском отделении федеральной структуры. И он прямо сказал, что у меня один вариант — закрыть точку и уходить. Мол, ищи другой участок, а этот мы будем очищать и благоустраивать. Я тогда ответил, что по закону арендодатель должен сам предоставить аналогичное место для павильона, да еще и перевезти туда ларек. На что он сказал: "Есть указание вышестоящих руководителей, так что уходи по-хорошему, а если нет, то мы тебя, конечно, понимаем и уважаем, но пеняй на себя", — рассказал Андрей Костерин.

После этого начались длительные судебные процессы по иску бизнесмена к МУП "Саргорсвет". Удалось заставить рабочих закопать яму. Кроме того, служители Фемиды обязали представителей муниципального предприятия выплатить ООО "Орион-Сервис ЛТД" понесенные предпринимателем убытки в размере 2,8 миллиона рублей.

Эти деньги взыскивали с большим трудом и через повторные обращения в суд. Должник постоянно ссылался на отсутствие средств, заявляя, что основной источник дохода у него — муниципальные контракты, предоплата по которым не предусмотрена. И если деньги истцу будут выплачены сразу, то это заблокирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Пока шли судебные тяжбы с одним МУПом, к павильону Костерина подтянулись представители другого — "Городские дороги плюс". В марте 2012 года работники этого предприятия снесли ларек в присутствии сотрудников администраций города и Волжского района. Весь этот процесс был заснят на видео- и фотоаппаратуру.

Позже было подано заявление в полицию, и стражи правопорядка даже сумели установить личности тех, кто уничтожил имущество предпринимателя. При наличии огромного количества свидетелей, а также зафиксированных на камеру номерных знаков спецтехники с наклейками МУП, конечно, это было нетрудно сделать. Но даже в таких простых делах у людей в погонах часто возникают проблемы, если на горизонте маячат некие высокопоставленные нарушители.

Впрочем, все это не сильно помогло Андрею Костерину. Полицейские раз за разом выдавали постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, предлагая решать возникший конфликт в суде. Хотя противоправные действия определенного круга лиц были столь очевидны, что не заметить их сложно.

Вот в последнем отказном постановлении от 3 марта 2015 года руководство отдела полиции № 1 города Саратова сообщает, что были опрошены сотрудники, производившие незаконный демонтаж. Один из них рассказал, что подъехал на автокране к администрации Волжского района. Там чиновники пояснили ему, куда ехать и что необходимо сделать. Вместе с сотрудником МУП "Городские дороги плюс" они снесли павильон ООО "Орион-Сервис ЛТД".

Слепая ярость

"Данные незаконные действия МУП "Городские дороги плюс" были зафиксированы на камеру мобильного телефона. Запись имеется в материалах проверки", — говорится в постановлении. Тут же отмечается, что это повлекло нарушение прав и законных интересов предпринимателя и причинило ему имущественный и моральный вред.

Но вот дальше… Дальше полицейские делают странное умозаключение. Они подчеркивают, что формально в действиях сотрудников МУПа усматриваются признаки состава преступления — самоуправство. Но субъектом здесь должно быть физическое лицо, действующее с прямым умыслом, и действия им должны совершаться самовольно. А представители муниципального предприятия работают по трудовому договору и делают то, что им скажут. Поэтому никто ни в чем не виновен!

Почему у стражей правопорядка не возникло вопросов к тем, кто отдавал приказы представителям МУПа? Несколько лет Андрей Костерин пытался найти ответ на этот вопрос, а потом устал бороться. На момент, когда производился незаконный демонтаж павильона, Андрей Анатольевич был инвалидом второй группы по зрению. Из-за случившегося — от постоянных стрессов и недостаточности средств для должного лечения — сейчас он уже инвалид первой группы. Он стал незрячим. Думаю, в таких условиях добиваться справедливости еще сложнее.

Кроме того, сроки исковой давности поджимали, необходимо было быстрее обращаться в суд и взыскивать ущерб с обидчиков. Вооружившись постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором был установлен факт противозаконных действий конкретной организации, предприниматель отправился в арбитраж. Оказалось, что в отношении "Городских дорог плюс" ведется процедура банкротства, но в качестве кредитора ООО "Орион-Сервис ЛТД" судьи видеть никак не хотят.

— Нам говорят, что наличие номерных знаков муниципального предприятия и соответствующих наклеек на спецтехнике еще не говорит о том, что демонтаж производили именно сотрудники этой организации! Сейчас будем обжаловать эти решения в Верховном суде. На данный момент мы настаиваем на том, что МУП причинил ущерб в размере 22,8 миллиона рублей. Это стоимость самого павильона, который неизвестно куда вывезли и распилили, а также упущенная выгода, — подчеркнул Костерин.

Предприниматель был лишен возможности работать с 1 июня 2011 года. Через некоторое время на месте, где располагался его ларек, был организован парковочный карман, который препятствует установке нового объекта. Но вот договор аренды этого земельного участка с тех пор никто так и не расторг. Получается, что бизнесмен владеет местом под организацию торговой деятельности, но использовать его не может. А вот арендная плата постепенно накапливается.

В феврале 2016 года, словно издеваясь над ослепшим, администрация Саратова подала заявление в арбитражный суд на взыскание с него более 400 тысяч рублей. 250 тысяч — долг по арендной плате и 189 тысяч — неустойка.

— Я даже сначала не знал, что такой процесс идет, — поделился Андрей Костерин. — Пришел в суд, рассказал о том, что были созданы препятствия для использования этого участка, а другой не предоставлен. Буду просить о проведении выездного заседания на месте, чтобы убедились, что там машины сейчас паркуются. За что я должен еще администрации платить?

P.S.

Чем закончится эта история, сказать трудно. Очевидно одно: все действующие лица, которые должны поддерживать малый бизнес и защищать нарушенные права граждан, показали себя в "лучшем" свете. Сейчас предприниматель, потративший огромные суммы денег на адвокатов, пытается собрать средства для проведения операции. Есть шансы восстановить зрение. А вот будет ли восстановлена справедливость?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
28 июля 2016, 21:18
Гады
ответить
29 июля 2016, 10:00
это уже система отъема бизнеса у предпринимателей саратова! Она никак не могла бы существовать без поддержки прокуратуры региона. Там сидят те, кто преступно позволяет беспределу высокопоставленных чинов продолжаться! Органы надзора видят свое назначение только в прикрытии преступных деяний чиновников, относящихся к "своим".
ответить
15 августа 2016, 21:09
писал:
29 июля 2016, 10:00
это уже система отъема бизнеса у предпринимателей саратова! Она никак не могла бы существовать без поддержки прокуратуры региона. Там сидят те, кто преступно позволяет беспределу высокопоставленных чинов продолжаться! Органы надзора видят свое назначение только в прикрытии преступных деяний чиновников, относящихся к "своим".
Андрей, не сдавайтесь, идите на прием к новому прокурору области и возобновляйте все прекращенные расследования, добейтесь возбуждения уголовного дела. И параллельно возмещайте все что можно через гражданское призводство. Удачи и хороших адвокатов.
ответить
17 августа 2016, 20:51
Желаю вам крепкого здоровья.
ответить
24 августа 2016, 14:48
ларьки эти бесконечные уродовали облик города.

неужели это не понятно, что общественные пространства должны принадлежать горожанам а не частнику налепившему ржавых скворечников и сдающему их в аренду непонятно кому.
ответить
на главную