Настоящий детектив
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   22.04.2016 | 12:00
Настоящий детектив
Просмотров: 259
Версия для печати
На фото: кадр из сериала "Настоящий детектив"

Центральный аппарат Следственного комитета России дал указание региональному СУ СК проверить саратовских чиновников на детекторе лжи. И заодно записать показания представителей власти на видео. После того как новость об этом была размещена на сайте ИА "Версия-Саратов", наши читатели очень воодушевились. Некоторые даже предложили транслировать подобные сеансы по местному телевидению в специальном ТВ-шоу, типа "Чиновник на полиграфе".

На самом деле речь идет не о тотальной проверке чести и достоинства народных слуг. Да и прохождение испытания на детекторе лжи — дело добровольное. Так что все, кто успел запастись попкорном в ожидании премьеры века, могут расслабиться и помечтать о чем-то столь же приятном, но более приземленном.

Указание из Москвы касается определенной группы бывших и нынешних чиновников, которые так или иначе были причастны к происшествию шестилетней давности. Напомним, в 2010 году в Ленинском и Кировском районах Саратова произошла ликвидация торговых павильонов индивидуального предпринимателя Елены Григорьевской. Процесс этот был запущен без соответствующих решений судов и при наличии предостережения из прокуратуры о недопустимости подобных действий.

Тем не менее чиновники районных и городской администраций при поддержке стражей правопорядка ликвидировали ларьки, в которых продавался хлеб. Сделано это было с большим количеством нарушений, что позже нашло свое отражение в судебных решениях по искам Григорьевской. Некоторые павильоны уничтожили в прямом смысле этого слова — "неизвестные" распиливали их темной ночью на охраняемой площадке МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация". 

Мы уже рассказывали о том, что Елене Григорьевской удалось доказать в суде противозаконность действий представителей власти. Из бюджета России даже частично возместили ущерб, который был причинен индивидуальному предпринимателю демонтажем павильонов. Однако следователи регионального СУ СК, со скрипом возбудившие по данному факту два уголовных дела, в итоге не обнаружили "необходимой совокупности признаков преступления" и сослались на то, что чиновники допускали нарушения без какого бы то ни было умысла.

В конце 2015 года наше издание сообщило, что расследование по одному из уголовных дел было приостановлено, а по другому и вовсе прекращено. Тогда же Елена Григорьевская заявила о том, что будет добиваться справедливости теперь уже на федеральном уровне, поскольку для нее стало очевидным нежелание местных силовиков вникать в суть произошедшего и делать объективные выводы

И предприниматель действительно добилась возобновления расследования. После обращения Григорьевской к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину местным следователям было дано указание снова допросить бывших и нынешних саратовских чиновников, причастных к демонтажу павильонов. Кроме того, по словам Елены Викторовны, их показания было рекомендовано проверить при помощи полиграфа.

— Сейчас пока допрашивают руководство МУПа, на территории которого был уничтожен один из моих ларьков, — рассказала Елена Григорьевская нашему корреспонденту. — Чиновников еще не вызывали. Конечно, все отказываются от прохождения проверки на детекторе лжи, поскольку это делается только в добровольном порядке. А допрос согласно указанию из Москвы ведется с применением видеофиксации. Наверное, это связано с тем, что показания много раз менялись. Они хотят зафиксировать все на видео, чтобы уже не возникало никаких вопросов.

Оказалось, что центральный аппарат СК России истребовал для изучения материалы уголовных дел. После этого руководителю регионального следственного управления Николаю Никитину было поручено организовать дополнительное расследование, обеспечить его полноту, всесторонность, объективность, а также законность принятых решений.

Так что теперь в СУ СК России по Саратовской области по идее должно происходить нечто похожее на сцены из известного американского сериала "Настоящий детектив". Там по сюжету ураган "Рита" уничтожает архивы полицейского участка и следователи при помощи видеофиксации допрашивают двух бывших напарников о событиях давно минувших дней.
Только в нашем случае в роли урагана выступает нерасторопность саратовских силовиков.

— Я не сомневаюсь, что расследование будет организовано должным образом, — отметила Елена Григорьевская, — а должностные лица, за незаконные действия которых уже частично расплатилась казна России, будут установлены и привлечены к ответственности.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 апреля 2016, 12:28
Да у григорьевской свой сериал снимать можно. НЕнастоящий детектив. Столько лет не видят очевидного!!
ответить
на главную