Смертельная сосиска
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.08.2016 | 16:18
Смертельная сосиска
Просмотров: 668
Версия для печати

Саратовские власти очень любят хвалиться тем, что за последние годы "убрали" энное количество незаконных ларьков с улиц областного центра. Это, несомненно, хорошее дело. Однако некоторые из таких ликвидированных объектов были незаконными весьма относительно. Другие (например, по продаже печатной продукции) — разве что нарушали архитектурный облик города, закрывая собой покореженные заборы и зияющие дыры в асфальте. В то же время, торговые павильоны, которые несут в себе реальную угрозу для жителей и гостей Саратова, почему-то пока никто не трогает. Даже надзорный орган, кажется, не замечает опасности в продаже продуктов питания с универсальной начинкой — бактериями группы кишечной палочки.

В начале августа 2016 года арбитражный суд Саратовской области завершил рассмотрение очередного заявления прокуратуры Кировского района об административном правонарушении, допущенном индивидуальным предпринимателем Николаем Шаповаловым. Надзорный орган просил привлечь его к ответственности за нарушения, выявленные в торговом павильоне на Привокзальной площади Саратова. Там в ходе проверки были обнаружены продукты с бактериями группы кишечной палочки.

Аналогичные "деликатесы" прокурорские работники нашли и в соседнем ларьке, также размещенном на Привокзальной площади рядом с кассами "Локомотива". За это Шаповалова уже оштрафовали на 20 тысяч рублей, о чем мы сообщали ранее. 

На сей раз предприниматель, который был уведомлен о дне проведения заседания за месяц, вновь предпочел проигнорировать судебное извещение. В процесс явился лишь представитель надзорного органа - помощник прокурора Кировского района Елена Песчаная. Она рассказала, что Николая Шаповалова решили проверить на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства после того, как на арендуемые им ларьки пожаловался житель Саратова.

- На момент проведения выездной проверки в реализации с ценниками находились продукты питания, срок годности которых истек. Чипсы, вафли с халвой, вафельный торт, кекс сливочный, - начала перечислять Песчаная.

- Ну вы самое главное-то упустили, - отметила председательствующая судья Анна Калинина. - Хот-дог. Вот он не был упакован, и в нем были обнаружены бактерии. Все у вас?

- Да.

- Вы просите привлечь по части 1 статьи 14.43 КоАП. Наказание какое вы видите? Или не видите никакого? - уточнила судья.

- Штраф, - ответила представитель прокуратуры.

- Какой? Штраф-то разный бывает.

- В данном случае никто не пострадал и, поскольку не было угрозы жизни и здоровью, просим привлечь именно по части 1 статьи 14.43.

- По этой части здесь от 20 до 30 тысяч рублей.

- Полагаю возможным назначить наказание в размере 20 тысяч рублей, - наконец определилась Елена Песчаная.

- Это минимальное. Понятно. Позиция ваша ясна, - сказала Анна Калинина и перешла к изучению материалов дела.

Сначала судья зачитала акт прокурорской проверки. В нем говорилось о том, что мучные кулинарные изделия — пирожки с мясной начинкой, беляши, хот-доги, сэндвичи, чебуреки, пицца, люля-кебаб — реализуются в привокзальном ларьке без охлаждения. Часть выпечки продается в неупакованном виде и лежит на открытых прилавках.

Это при том, что все лето в Саратове стоит невыносимая жара. Даже продавцы из ларьков, в которых проводилась проверка, предпочитают и по сей день коротать время в ожидании покупателей на улице, возле входа в павильоны. Что происходит в душных помещениях с разложенными на прилавках изделиями с мясной начинкой — даже представлять не хочется. 

- Документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой кулинарной продукции, не представлены, - продолжила зачитывать председательствующая судья. - Маркировочные ярлычки и этикетки отсутствуют, что не позволяет идентифицировать продукцию... Кроме того, в центре гигиены и эпидемиологии Саратовской области проведены исследования хот-дога. Стоит он 40 рублей, согласно экспертному заключению данный хот-дог по микробиологическим показателям не соответствует нормам. Потому что обнаружено количество бактерий группы кишечной палочки более чем в два раза превышающее допустимое... В смыве с рук продавца также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. То есть, руки грязные.

Здесь стоит пояснить, что грязные руки и кишечная палочка — это что-то вроде визитной карточки ларьков, расположенных рядом с кассами "Локомотива". С самого начала этого года представители Роспотребнадзора бьют тревогу по поводу отсутствия в павильонах санузлов и водопровода. Куда местные продавцы справляют естественную нужду и где после этого умываются (и делают ли это вообще) — большой вопрос. Тем не менее, владельцы торговых точек, по всей видимости, считают такое положение дел нормальным и продолжают сдавать ларьки в аренду.

Объяснения продавца, которые были отобраны сотрудниками надзорного органа, поразили судью Анну Калинину безграмотностью.

- Она пишет: "Я являюсь продавцом Шаповалова. В данном павельЁне я произвожу реализацию продуктов питания...". Да, такой русский язык, конечно, вызывает слезы: "дИкларация на продукты питания — чебуреки и самса, пирожки с сАсисЬкой...". Одни ошибки, двойка по русскому, - отметила председательствующая и добавила, что продавец в итоге признала выявленные нарушения, объяснив их собственной невнимательностью.

Не открещивался от очевидных фактов и сам индивидуальный предприниматель, чье признание также имеется в материалах дела. В итоге судья удовлетворила просьбу районной прокуратуры, и Николай Шаповалов в очередной раз был оштрафован на 20 тысяч рублей. Был бы еще от этого толк.

Дело в том, что ранее Кировский районный суд по заявлению прокуратуры принял решение о приостановке деятельности ларьков на пересечении Привокзальной площади и улицы Аткарская в Саратове. Однако судебные приставы не смогли опечатать объекты, поскольку арендатор — тот самый Шаповалов - тут же расторг договор аренды помещений с собственником павильонов.

Теперь торговые точки продолжают работать с прежним ассортиментом, только уже без информационных табличек о том, кто является новым арендатором. Еще в июне этого года наше издание направило по этому поводу запрос информации в прокуратуру Кировского района.

"Работа павильонов проходит в тех же условиях, что и раньше — осуществляется продажа товаров без заводской упаковки, не установлены коммуникации и туалет. До этого суды уже неоднократно выносили решения о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм при торговле в павильонах на Привокзальной площади, 1. Однако мер к исправлению ситуации собственники данных павильонов не принимали, - говорилось в запросе. - Планирует ли прокуратура Кировского района и дальше добиваться прекращения опасной для жизни и здоровья граждан торговли в павильонах на Привокзальной площади? Будут ли инициированы обращения в суд в отношении собственников ларьков, учитывая, что многочисленные проверки и судебные решения в отношении арендаторов этих торговых точек не приводят к положительным результатам и до сих пор сохраняется опасность для жизни и здоровья жителей и гостей Саратова?"

К сожалению, ответы на эти вопросы не получены и по сей день. Судя по высказываниям представителей надзорного органа в суде, прокуроры едва ли видят угрозу жизни и здоровью граждан в продаже изделий с кишечной палочкой. И это не внушает оптимизма. Хочется верить, что сомнительной торговле в Саратове все-таки будет положен конец и компетентные органы не станут дожидаться реальных жертв царящей в ларьках антисанитарии.

Просим считать эту публикацию официальным обращением в управление Роспотребнадзора по Саратовской области и прокуратуру региона.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 августа 2016, 22:26
сосисочники в саратове непобедимы
ответить
2 сентября 2016, 19:40
писал:
19 августа 2016, 22:26
сосисочники в саратове непобедимы
Разве могут саратовцы победить самих себя?
ответить
на главную