Пошло по трубам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.09.2016 | 17:59
Пошло по трубам
Просмотров: 351
Версия для печати

Муниципальное предприятие одного из районов Саратовской области может быть наказано за сброс неочищенных канализационных стоков в реку. Причем речь идет не об административной ответственности со смехотворными штрафами, которые проще выплатить, чем соблюдать закон. В этом случае все серьезно — и претензии контролирующих органов, и финансовая составляющая этих претензий. На кону стоит почти треть миллиарда рублей.

Жители Балашовского района снова бьют тревогу по поводу загрязнения канализационными стоками реки Хопер. Активисты-экологи уже не первый год заявляют об этой проблеме. Наше издание также неоднократно рассказывало о катастрофическом положении, в котором находится один из крупнейших притоков Дона. 

Для того чтобы раз и навсегда закрыть больной вопрос, необходимо построить в Балашове современные очистные сооружения. Этого длительное время и добиваются общественники. И вот в прошлом году у них появилась надежда на светлое будущее — власти объявили тендер на разработку проектно-сметной документации для возведения новых очистных сооружений. Но, как оказалось, радоваться было рано.

По данным балашовского активиста Виталия Баранова, московское ООО "Н-Ком" уже больше года никак не может завершить работу. Изначально крайним сроком был обозначен май 2015 года. Потом все передвинули на начало сентября. Далее — на март 2016 года. При этом проект и смета — всего лишь начало долгого пути. Для того чтобы долгожданные сооружения наконец появились, необходимо изыскать средства на их постройку.

В связи с этим неравнодушные граждане начали направлять обращения в Министерство природных ресурсов и экологии России. В своих письмах подписанты сообщают федеральным властям о том, что ежедневно неочищенные отходы 80-тысячного города Балашова сливаются в Хопер, нанося непоправимый ущерб экологии.

"Вредные вещества, содержащиеся в сточных водах канализации, отравляют природу не только Балашовского района, но и уникального Хоперского государственного заповедника, в том числе и расположенных ниже по течению природных заказников. Такие краснокнижные обитатели, как русская выхухоль, стерлядь, орлан-белохвост, находятся на грани исчезновения! — отмечают активисты. — Ученые всего мира прогнозируют сокращение запасов пресной воды на Земле. Есть страны, которые вынуждены покупать питьевую воду у других государств. А тут, в Балашовском районе, в буквальном смысле плюют в колодец, из которого пьют! Ведь самая живописная из малых рек Европы является источником пресной воды для жителей Прихоперья".

Люди просят федеральных чиновников проконтролировать процесс подготовки проектно-сметной документации и дальнейшее вступление Балашова в подходящую федеральную целевую программу для строительства и пуска в эксплуатацию очистных сооружений канализации. Такие обращения поступили в Минприроды РФ недавно, поэтому пока неизвестно, последует ли на них какая-то положительная реакция.

Зато уже сейчас можно констатировать, что решением проблемы всерьез озаботились представители управления Росприроднадзора в Саратовской области. Специалисты этого ведомства начиная с 2013 года неоднократно проводили внеплановые проверки в отношении МУП "Балашовское ЖКХ". И каждый раз выявляли превышение максимального содержания загрязняющих веществ в сбросах сточных вод.

Результатом этой работы стало исковое заявление к муниципальному предприятию о взыскании ущерба, нанесенного экологии в размере более 301 миллиона рублей. Соответствующее требование было подано управлением Росприроднадзора в арбитражный суд региона еще в феврале 2016 года, однако его рассмотрение длится до сих пор. В августе служители Фемиды удовлетворили ходатайство истца о проведении судебной экспертизы силами ФГБУ "Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии". Перед специалистами было поставлено несколько вопросов. Например, привел ли сброс сточных вод к деградации естественных экологических систем и истощению природных ресурсов реки Хопер? Кроме того, эксперты должны ответить, правильно ли в надзорном ведомстве подсчитали ущерб от загрязнения водного объекта?

На этой неделе, 5 сентября, суд рассмотрел ходатайство ФГБУ о замене одного из экспертов "в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами". Так что этот процесс, похоже, затянется еще надолго.

Балашовские общественники пристально следят за движением дела. Хотя едва ли можно надеяться на то, что в случае победы Росприроднадзора у ответчика найдутся огромные суммы, чтобы возместить причиненный ущерб.

— На поставленные в суде вопросы, думаю, может легко ответить каждый житель Балашова, — поделилась своим мнением одна из местных активисток. — Конечно, отсутствие нормальных очистных сооружений причиняет вред нашей любимой реке. И это, полагаю, сказывается не только на природных ресурсах, но и на жителях, которые пьют воду из Хопра. Лично мне очень хотелось бы понять, чего все-таки не хватает в нашем районе для решения этой проблемы — денег или же политической воли?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 сентября 2016, 09:48
Засранцы засрали реку!
ответить
12 сентября 2016, 09:36
Не то слово! С фотоснимков из космоса видно черное пятно на реке в районе ж/д моста.
ответить
на главную