Нарожали тут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   25.09.2016 | 10:08
Нарожали тут
Просмотров: 1099
Версия для печати

"В Саратовской области нет очереди в детские сады", — заявляют региональные чиновники. "Может быть, тогда вы посидите с нашими детьми, пока мы работаем?" — отвечают им люди, которые, улучшая демографическую ситуацию, фактически оказались на грани выживания.

Вот такой парадокс — они хотят трудиться и честно зарабатывать деньги, но не могут этого делать. Они не ждут от федерального, а тем более от областного или муниципального бюджетов, казенных подачек. Не требуют, чтобы государство финансово подкрепляло призывы к повышению рождаемости. Им просто нужна возможность обеспечить не то чтобы безбедную жизнь, а хоть какое-то существование.

О том, что большие проблемы ожидают родителей малышей, наше издание сообщало еще в 2012 году. Тогда у чиновников родилась гениальная идея по поводу того, как раз и навсегда истребить очереди в детские сады. Была использована старая, проверенная годами формула: нет человека — нет проблемы.

По детским очередям прошлись очередями. Целились в самых маленьких. Бах, бах, бах — и вот уже подходы к дошкольным учреждениям более или менее расчищены. Причем представители власти в своих действиях прикрывались одним из майских указов президента России от 2012 года. В нем говорилось о необходимости к 2016 году обеспечить 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Так вот для реализации этого указа фактически были ликвидированы ясельные группы. То есть первостепенным делом стало устройство в детские сады ребятни начиная с трех лет. Прочие — по остаточному принципу.

— Понимаете, гораздо хуже, когда место в детском саду не может получить ребенок старше трехлетнего возраста, у которого мама по закону уже не имеет никаких льгот на продолжение оставаться в отпуске по уходу за ребенком. В такой ситуации мы обязаны обеспечить их в первую очередь. Исходя из этого. И, кроме того, указ президента РФ — это для нас главный ориентир. Он определяет государственную политику в этом направлении, — объясняла нашим читателям четыре года назад заместитель министра образования области Надежда Рукан. 

К слову, о тех самых льготах "на продолжение оставаться в отпуске" не так давно подробно рассказала наш корреспондент Наталия Гливенко. После того как ребенок преодолевает отметку в полтора года, щедрый бюджет выделяет ему… аж 50 рублей! Ежемесячно. Вот после трех лет — вообще ничего, а тут хотя бы на подгузники хватит. Две-три штучки. Ежемесячно. 

Впрочем, для тех, кто еще не научился выживать на 50 рублей в месяц, оставили призрачную надежду. Ясли полностью вроде бы не закрыли, но, мест там осталось очень мало. Лишь на тех, кто сумеет доказать муниципальным властям, что находится в достаточно бедственном положении для того, чтобы хотеть выйти на работу.

Правда, в этом случае нужно быть осторожным и не перестараться, описывая свое истинное материальное положение. Необходимо помнить, что зарплата, например, у депутатов госдумы исчисляется сотнями тысяч рублей. Ежемесячно. Поэтому им не стоит писать обращения, указывая реальный доход. А то еще чего доброго натравят органы соцзащиты и изымут ребенка из удивительной семьи, умудряющейся существовать на 5-6 тысяч в месяц (плюс 50 льготных рублей).

Вот и жительница города Энгельса Елена Тягунова сначала обращалась в местную администрацию, где люди, кажется, получают более приземленные зарплаты. Рассказывала о том, что находится в сложной жизненной ситуации: развелась с мужем, одна воспитывает двоих детей, которые полностью на ее обеспечении. Квартира в ипотеке, коммунальные платежи растут, на садик, в который ходит старший ребенок, тоже откуда-то нужно деньги брать…

"Мне в срочном порядке необходимо выйти на работу. Выплату пособия на второго ребенка я уже не получаю, а дополнительного дохода у меня нет. Проблема заключается в оформлении младшей дочери в детский сад № 1", — сообщала она муниципальным служащим.

Но потом Елене пришлось писать все выше и выше — депутатам, в министерство образования региона, на федеральный уровень. Все снова скатывалось в родной Энгельс, где чиновники разводили руками.

— От безысходности не знаю уже куда обращаться, на местном уровне невозможно решить мой вопрос, так как это замкнутый круг, — рассказала Елена Тягунова корреспонденту нашего издания. — С конца июня 2016 года я пережила уже кучу унижений, но до сих пор не могу добиться справедливости. Мы стоим в льготной очереди, так как отец младшей дочки — ветеран боевых действий. Кроме того, у нас дедушка ветеран боевых действий, а бабушка всю жизнь проработала в сфере образования, где и трудится по сей день. Но так получилось, что в этом году очередь прошла мимо нас! Говорят, что дочка, которой исполнился год и восемь месяцев — слишком маленькая для садика. Хотя в уставе прописано, что туда берут с полутора лет. И совсем недавно набрали 15 детей, не оповестив меня, хотя мы к тому моменту были третьи в очереди.

Оказывается, с такой проблемой сталкиваются очень многие жители региона. Сайт "Лица губернии" пестрит подобными сообщениями. Послания в основном адресованы министру образования Саратовской области Марине Епифановой.

Вот, например, пишет жительница того же Энгельса Ирина Макарова, ребенку которой недавно исполнилось год и девять месяцев: "Есть весомые обстоятельства, дело в том, что у нас очень сложная обстановка в семье, денег хватает только на питание дочки, я оплачиваю ипотеку, которую мне платить еще много лет. Зарплата у мужа очень маленькая, мы не то что живем, а в прямом смысле этого слова выживаем. Помимо этого нашей бабушке дали инвалидность, у нее рак, и за ней нужен уход, но как я могу разорваться? Сиделку, естественно, мы не сможем себе позволить. Я не знаю, что будет дальше".

Более того, на том же портале удалось обнаружить многочисленные сообщения о том, что в детские сады не принимают даже детей, достигших трехлетнего возраста. Хотя 2016 год фигурировавший в майском указе президента вот-вот уже закончится.

Например, Евгения Люташенко, семья которой участвовала в госпрограмме по переселению соотечественников, не может устроить трехлетнего сына в дошкольное учреждение Ленинского района Саратова. Она отмечает, что в местной администрации даже не позволили проставить в документах дату желаемого зачисления на 2016 год. Мол, все равно так быстро не получится.

"Муж устроился на работу, нам его зарплаты не хватает, чтобы оплатить жилье, коммунальные услуги и еду на месяц (не считая обувки, лекарств и других затрат). Обошла все садики в районе в надежде устроиться самой на работу и устроить ребенка в сад. Даже на временной основе не хотят брать. Ребенок, оказывается, это проблема. Как такое может быть в стране, которая очень ратует за демографический рост? Не подумайте, что это осуждение, нет, это крайнее удивление и шок от уклада сознания людей", — делится впечатлениями Евгения, подчеркивая, что рассчитывает лишь на свои силы и готова даже, имея высшее филологическое образование, мыть полы за копейки. Но и этого делать не получается, поскольку работодатели дают понять, что с ребенком на руках трудоустройство невозможно.

А вот мама двоих детей из Заводского района Саратова Анна, также обратившаяся к Марине Епифановой, рассказала о том, что странным образом продвинулась в очереди в детский сад — с третьего места в списке… на 42-е. Чиновники заявили, что трехлетнего ребенка примут в детсад лишь в следующем году. И это явно не соотносится с рассказами об отсутствии очередности в дошкольные учреждения.

Интересно, что министр Епифанова выборочно отвечает на обращения граждан на сайте "Лица губернии". По какой-то причине вопросы, связанные с устройством ребятни в детские сады, она обходит стороной. Хотя практически все эти сообщения подписаны реальными именами и содержат всю необходимую контактную информацию. Мы связались с мамами, которые продолжают ждать, надеяться и верить. Они отметили, что никакой реакции на жалобы не последовало.

P.S.

Наше издание также обратилось в министерство образования за комментариями по этому поводу, но ответа пока получить не удалось, поскольку Марина Епифанова уехала в Сочи. Марина Анатольевна не отдыхать отправилась, конечно, а трудиться — она возглавила делегацию региональных чиновников на всероссийском совещании, посвященном государственной итоговой аттестации. К 26 сентября министр должна вернуться в регион, и мы обязательно поинтересуемся у нее, почему очередь в детские сады в области не существует лишь в чиновничьих отчетах.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
25 сентября 2016, 13:04
а где один из самых,самых губернаторов России????
ответить
26 сентября 2016, 12:22
Статья отражает реальное положение дел в стране и нашем городе.
ответить
26 сентября 2016, 12:26
Просто это днище приближается. Скоро во всех кинотеатрах страны
ответить
27 сентября 2016, 11:55
расстрелять
ответить
27 сентября 2016, 13:24
кругом один без предел.отчёт на верха всё в ажуре и плетью обух не перебёшь
ответить
28 сентября 2016, 07:16
Маргарет Тэтчер говорила, что в России должно остаться 15 миллионов человек. Этот план и выполняется. Очевидно же.
ответить
6 октября 2016, 15:37
Ежегодно численность области сокращается. медленными темпами правда
ответить
26 октября 2016, 09:31
Статья красочная была бы, если бы не вся горечь в ней...

Чинуши в край обнаглели, а дет сад №1 - избранное место в Энгельсе.

Было бы хорошо, если редакция организовала рейд по дет садам и описала все нарушения - как приводят больных детей, манера общения воспитателей с детьми, гигиена и прочее
ответить
26 октября 2016, 20:55
писал:
26 октября 2016, 09:31
Статья красочная была бы, если бы не вся горечь в ней...

Чинуши в край обнаглели, а дет сад №1 - избранное место в Энгельсе.

Было бы хорошо, если редакция организовала рейд по дет садам и описала все нарушения - как приводят больных детей, манера общения воспитателей с детьми, гигиена и прочее
Да уж кто только в рейд по садам не отправлялся!"Приводят в больных детей" - кто, стесняюсь спросить? Воспитатели? Заведующий? Отделы образования? Больных детей приводят родители, И если такого ребенка не принимают, то уже на следующий день, гордо размахивая взятой в поликлинике справкой, оскорбленная мама ведет ребенка снова. И сад не можнт не принять ребенка со справкой от врача. И как же воспитатели общаются с детьми? Хорошо общаются, смею Вас уверить. А вот как родители общаются с педагогами - большой вопрос. Родители идут в садик, как на войну. Хамят. Грубят. Могут не поздороваться. Могут пообещать все кары небесные, если вдруг им что-то показалось не так. Кто же эти родители, мистеры и мисс ВСЕГДАИВОВСЕМСОВЕРШЕНСТВО? ТЕ самые врачи, плохо принявшие Вас в больнице, продавцы- плохо обслужившие Вас в магазине, водители трамваев, протащившие Вас по земле и проч., и проч., и проч.
ответить
27 октября 2016, 10:30
писал:
26 октября 2016, 09:31
Статья красочная была бы, если бы не вся горечь в ней...

Чинуши в край обнаглели, а дет сад №1 - избранное место в Энгельсе.

Было бы хорошо, если редакция организовала рейд по дет садам и описала все нарушения - как приводят больных детей, манера общения воспитателей с детьми, гигиена и прочее
писал:
26 октября 2016, 20:55
Да уж кто только в рейд по садам не отправлялся!"Приводят в больных детей" - кто, стесняюсь спросить? Воспитатели? Заведующий? Отделы образования? Больных детей приводят родители, И если такого ребенка не принимают, то уже на следующий день, гордо размахивая взятой в поликлинике справкой, оскорбленная мама ведет ребенка снова. И сад не можнт не принять ребенка со справкой от врача. И как же воспитатели общаются с детьми? Хорошо общаются, смею Вас уверить. А вот как родители общаются с педагогами - большой вопрос. Родители идут в садик, как на войну. Хамят. Грубят. Могут не поздороваться. Могут пообещать все кары небесные, если вдруг им что-то показалось не так. Кто же эти родители, мистеры и мисс ВСЕГДАИВОВСЕМСОВЕРШЕНСТВО? ТЕ самые врачи, плохо принявшие Вас в больнице, продавцы- плохо обслужившие Вас в магазине, водители трамваев, протащившие Вас по земле и проч., и проч., и проч.
Этро не задалось?

1. В дет саду есть медицинский работник, и он несет ответственность за здоровье детей находящихся в д/с, если ребенок не здоров существует процедура по которой надо работать - дать лекарства, изолировать, вызвать родителей и т.д.

2. Что касается рейдов пусть посмотрят как играют с детьми на прогулке. Ты подойди к забору и посмотри. Воспиталки орут на братьев и систер, если они вдруг перешли от одной группы к другой (где их брат или сестра). Лагерь какой-то а не д/с
ответить
на главную