Детский адик

Детский адик
Если так и дальше пойдет, то скоро можно будет задавать вопрос: "Кто-кто в "Теремочке" умрет?"

Если так и дальше пойдет, то скоро можно будет задавать вопрос: "Кто-кто в "Теремочке" умрет?" Этот детский садик, расположенный в Ленинском районе Саратова, разваливается на части. Родители воспитанников рассказывают, что штукатурка здесь осыпается прямо на головы детей, с крыши в помещения попадает вода, а попечительские сборы утекают в неизвестном направлении. Чиновники происходящее не комментируют, предпочитая словам жертвоприношения.

О том, что в саратовском дошкольном учреждении "Теремок" (детский сад присмотра и оздоровления № 151) творится что-то неладное, на портале "Лица губернии" сообщила группа родителей. Люди, написавшие министру образования региона Марине Епифановой еще 22 сентября 2016 года, оставили под посланием свои реальные фамилии и номера мобильных телефонов. Однако по сей день ответа на обращение на сайте не последовало.

Между тем, по словам подписантов, стены садика "украшены" ужасными трещинами, а штукатурка там обваливается на детей. "Оконные проемы лишь частично заменены новыми пластиковыми рамами, в нескольких группах и спальнях остались старые деревянные рамы, которые не подлежат уже ремонту и заклеиванию. 21 сентября 2016 года в средней группе на втором этаже здания в нескольких местах стала протекать крыша. Вода шла по откосам окон, образовывая лужи на подоконниках, а также капая с потолка. При этом дети продолжали находиться в группе", — отметили родители.

Отдельно они остановились на вопросе отсутствия нормального места для игр во дворе дошкольного учреждения. Ребятне, как подчеркнули составители обращения, приходится играть на пустыре и в грязи. Якобы руководство детского садика не может даже выделить бюджетные средства на ремонт уличных беседок, поскольку они по какой-то удивительной причине не стоят на балансе организации.

Нам удалось связаться с авторами жалобы, и они рассказали, что помимо прочего никак не могут добиться ответа на вопрос: на что тратятся средства, собираемые в качестве попечительских взносов.

— Такое ощущение, что это вовсе не муниципальный садик, а частный. По 10 тысяч рублей — взносы первоначальные, вступительные. Потом еще ежемесячно отдаем по 500 рублей в попечительский фонд и одну тысячу в год на ремонт. Накапливаются огромные суммы, но мы не понимаем, куда они деваются! Даже в отдел по борьбе с экономическими преступлениями обращались за помощью, но там выдали документ об отказе в возбуждении уголовного дела. Но мы-то и не просили ничего возбуждать, просто хотели узнать, куда уходят деньги, — рассказала одна из родительниц.

Также пугающая обстановка сложилась с кадровым составом учреждения. На момент подготовки этого материала сайт администрации Саратова сообщал о том, что в "Теремке" имеется более 10 вакансий.

— Нет ни воспитателей, ни поваров, ни медицинского персонала. С апреля 2016 года родители неоднократно обращались с просьбой к заведующей, но ничего не меняется. Детский сад в бедственном положении, а у родителей больше нет возможности заниматься благотворительностью, — заявили подписанты.

Ко всему прочему в учреждении почему-то никак не хотел начинаться отопсезон и в тихий час дети там спали чуть ли не в шапках-ушанках. Естественно, мы незамедлительно отреагировали на обращение. Чтобы прояснить ситуацию, 23 сентября дозвонились до заведующего детским садом № 151 Ирины Устиновой. Однако она сообщила, что сможет побеседовать только с разрешения комитета по образованию Саратова.

— Вы туда позвоните, а я буду сидеть и ждать вашего звонка после согласования, — пообещала руководительница.

Но все оказалось не так-то просто, ведь профильный комитет общается со СМИ тоже не напрямую, а только через пресс-службу городской администрации. К счастью, чтобы обратиться уже в эту инстанцию, пока нет необходимости тревожить, например, министерство информации и печати области или еще какое-то ведомство.

Тем не менее выстроенная городскими чиновниками цепочка комментирования все-таки оказалась настолько длинной и нестабильной, что г-же Устиновой было не суждено дождаться повторного звонка журналиста. А ведь наверняка она в тот день, 23 сентября, специально задержалась на работе, стараясь надолго не занимать телефонную линию...

Так и не узнав официальной позиции чиновников по этому поводу, мы просто рассказали о плачевном состоянии детского садика в новости на сайте ИА "Версия-Саратов". Потом была неделя тишины. И вот взбунтовавшиеся родители сообщают, что после огласки в СМИ произошел самый настоящий катарсис. Оказалось, что с Ириной Устиновой поговорить нам так и не удастся, поскольку она была скоропостижно уволена с должности заведующего. Правда, как отметил один из собеседников нашего издания, это жертвоприношение хоть и порадовало многих, но едва ли решит все проблемы дошкольного учреждения.

— Сейчас, скорее всего, вакантные должности будут заняты, поскольку некоторые воспитатели отказывались работать именно при бывшей заведующей. Но на недавнем собрании, которое проводила в садике начальник комитета по образованию Саратова Лариса Ревуцкая, прозвучали довольно неутешительные слова. Так, нам сообщили, что в следующем году выделят 400 тысяч рублей на ремонт. Что на эти деньги можно сделать? Устинова еще в 90-х годах запрашивала смету на необходимые работы, и уже тогда речь шла о суммах в 6-8 миллионов рублей! С тех пор капитальный ремонт не проводился и, думаю, вкладывать нужно еще больше, — поделилась своими опасениями одна из родительниц.

Интересно, что разрушающийся объект стоит на виду у представителей власти. Проблемный садик располагается в непосредственной близости от администрации Ленинского района, а прямо за забором дошкольного учреждения находится районная прокуратура. Однако такое соседство пока не помогает решить копившиеся годами проблемы.

Более того, надзорный орган занимает помещения, которые ранее принадлежали "Теремку". Подробнее о роли прокуратуры в использовании зданий детских садов в Саратовской области не по назначению можно будет прочесть в ближайших номерах "Газеты Наша Версия".