В удовлетворении отказано
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.10.2016 | 18:09
В удовлетворении отказано
Просмотров: 454
Версия для печати
На фото: здание бывшего детского сада № 34 на улице Волжская

В Саратове есть особенные здания — так называемые жертвы лихих 90-х. Над ними производились пугающие эксперименты, результаты которых оказались предсказуемо печальными. В коридорах этих построек теперь едва ли можно услышать детский смех, и даже генеральная прокуратура не в силах изменить этого. Что уж говорить о региональной.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение законодательства в сфере доступности дошкольного образования в Саратовской области. Установлено, что в Саратовской области осуществляют деятельность 1132 дошкольных образовательных учреждения. В очереди на прием в эти учреждения состоит свыше 17 тыс. детей, из них в г. Саратове — более 7 тыс., Балаковском районе — более 2 тыс., Энгельсском районе — свыше 3 тыс.", — сообщил надзорный орган страны в ноябре 2011 года.

Было это еще до того, как чиновники придумали универсальный способ уничтожения очередности в детсады — закрытие ясельных групп. Так что прокурорам приходилось изыскивать более безболезненные для граждан, хоть и менее действенные способы решения проблемы.

Так, комиссия генпрокуратуры выявила, что начиная с 1992 года в Саратовской области было перепрофилировано 551 здание для дошколят. Лидерами по "захвату" детских территорий стали Саратов (131 садик), Балаково (38) и Энгельс (44). В результате этой проверки был принят "комплекс мер". В частности, прокуратура региона подала заявления в арбитражный суд о признании недействительными договоров и действий по распоряжению зданиями 13 детских садов.

В 2011–2012 годах эта борьба за недвижимое имущество широко освещалась в СМИ. Интерес к теме подогревали сами сотрудники надзорного органа, которые не уставали рассказывать журналистам о 13 поданных исках.

В ходе одной из пресс-конференций на тот момент прокурор области Владимир Степанов также подчеркнул принципиальную позицию ведомства по этому вопросу. А когда его спросили о помещениях детсада № 151, отошедших в распоряжение Ленинской районной прокуратуры, ответил: мол генпрокуратура тут все проверила и никакого криминала не нашла. Зато все остальные помещения обещали отбивать до последнего.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, который в 2012 году предлагал прокурорским сотрудникам начать с себя и освободить помещения, занимаемые в Ленинском районе, теперь более благосклонен к надзорному органу. Он уверен в том, что большую часть детских садов надзорному органу удалось вернуть.

— Самое главное, что вопрос закрыли за счет того, что спонсоров много было привлечено, в том числе Вячеславом Викторовичем Володиным. И сегодня на самом деле нет очереди от 3 до 7 лет. Есть проблема с полутора лет, но тут нужно специальные группы делать. Раньше массовый характер просьбы носили, люди звонили и писали по поводу устройства в садик. А в этом году просят только о переводе из отдаленного от дома учреждения в более близкое, — подчеркнул Александр Соломонович.

Правда, общественник так и не смог вспомнить, какое количество зданий сотрудники прокуратуры все-таки сумели вернуть городу. А возможные фиаско надзорного органа списал на мастерство тех, кто раздавал садики: мол, сделано это было так, что даже суд носа не подточит.

— Мне не удалось вернуть садик во Фрунзенском районе, тот, что Фадеев занял, — "Журавлик" (речь идет о помещениях на пересечении улиц Вавилова и Рахова в Саратове, которые были перепрофилированы бывшим главой администрации района Олегом Фадеевым — прим. авт.). Это бездумность прежних руководителей, которые были у власти. Тогда отдавали улицы и скверы. Явно были антинародные решения. Надо понимать, что отдавалось не просто так, а с какими-то откатами. Или отдавалось родственникам, как аллея Роз, например, — поделился своими наблюдениями Ландо.

Между тем на сайте прокуратуры области также не удалось найти информацию о том, чем завершилось рассмотрение исков в арбитраже. В июне 2012 года надзорный орган уведомил о добровольной передаче муниципальным властям только трех зданий детских садов № 20 в Балакове и №№ 133, 201 в Саратове. В связи с этим соответствующие заявления были отозваны. А уже в 2013 году в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи отчитались о возврате в систему дошкольного образования 12 зданий бывших детсадов.

По всей видимости, речь шла о помещениях, "отбитых" какими-то иными способами. Ведь, судя по картотеке арбитражного суда региона, прокуратуре так и не удалось отстоять свою позицию по большинству дел. Помимо трех зданий, возвращенных в добровольном порядке, в копилке надзорного органа не оказалось ничего (подробнее в таблице).

Основной причиной для отказа в удовлетворении заявленных требований служил пропуск прокурорами срока исковой давности. Судьи сочли, что ссылки на проверку, организованную генпрокуратурой лишь в 2011 году, не убедительны. Мол, где вы раньше были со своим надзором? Более того, в ряде случаев выяснилось, что документы при выводе зданий из муниципальной собственности были составлены надлежащим образом.

Некоторые отказы сотрудники прокуратуры даже не стали обжаловать в апелляционной инстанции. По другим делам вышестоящий судебный орган лишь подтвердил правильность решения коллег. В некоторых случаях представители надзорного органа и вовсе пропустили срок подачи жалобы, ссылаясь на плохую работу почтовой службы. Однако в кассационной инстанции признавали, что истец попросту не воспользовался своим правом на обжалование.

Хочется верить в то, что отныне прокуратура Саратовской области будет более внимательно следить за происходящими с муниципальной собственностью метаморфозами. Хотя представители власти и заявляют о том, что очередность в детские сады ушла в прошлое, это не совсем так. Проблемой остается устройство ребенка в дошкольное учреждение не только с полутора, но порой и с трех лет. Об этом мы не так давно сообщали в публикации под заголовком "Нарожали тут". Так что вопрос остается актуальным и по сей день.

К слову, в министерстве образования региона нашему изданию прокомментировали ситуацию. Видимо, там отказываются верить в то, что очереди для детей с трех лет все еще существуют в Саратовской области. Во всяком случае, чиновники считают этот вопрос закрытым по итогам еще 2015 года.

"За 2012–2015 годы в области введено 227 объектов на более чем 15,6 тыс. дополнительных дошкольных мест. На обеспечение доступности дошкольного образования за 2012–2015 годы направлено 5,5 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей в рамках проекта модернизации региональных систем дошкольного образования, 1,3 млрд рублей — инвестиции крупного бизнеса", — отмечается в ответе.

Что же касается ясельных групп, то, по данным министерства, их посещают почти 15 тысяч детей. Из них в Саратове — 3,1 тысячи, в Энгельсе — 1,3 тысячи. Кроме того, в регионе существуют 222 группы кратковременного пребывания, которые посещают 3703 ребенка, и создаются семейные дошкольные группы (сейчас действуют 17, в них занимаются 62 дошколенка).

"Создание семейных групп предоставляет родителям возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания собственных детей. Эта мера также позволяет поддержать многодетные семьи, имеющие детей дошкольного возраста", — отмечают чиновники.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
14 октября 2016, 20:39
Каким чудесным образом востребованный детсад на вишневой превратился в клинику парамонова.( прокуроры выходят с исками не в арбитраж...)
ответить
14 октября 2016, 21:17
А почему,собственно,прокуроры должны выходить с подобного рода исками? Лишь потому,что балабол ландо изыскал термин "антинародные решения"? Решения о продаже зданий,бывших ранее детскими дошкольными учреждениями,принималось на основании действовавших на тот момент законов РФ. Никто закон не нарушал. Проблема в том,что когда пъяный боря и црушник горбачев валили страну всем было насрать на ее будущее,что и сейчас происходит.

Вот и вся подноготная вопроса,кстати,ландо тоже вершит антинародные делишки, ведь время меняет не только людей,но и их взгляды на одни и те же события.
ответить
14 октября 2016, 23:12
Аяцков,Аксёненко,Алёшина!!! Детские сады Саратова никогда вас не забудут!Судьба ваша сложилась по-разному,но грех ваш несмываемый!
ответить
15 октября 2016, 00:15
По снимку непонятно, что это за здание... Какой талант это снимал?!
ответить
15 октября 2016, 08:13
Прокуратура заняла помещения детсада N 143, а не 151 (он ещё работает). А вот 33 на Одесской уже не одно десятилетие стоит разрушенный и разграбленный, и никто его детям не возвращает. И колбасный цех вместо 151 яслей никто отдавать в образование не собирается. Ландоны...
ответить
15 октября 2016, 09:18
Двоечники, работающие в генеральной прокуратуре в 2012 заставили прокуроров Саратовских всю эту кашу заварить. Надо думать что сроки давности на 9-7 лет пропущены были уже тогда. И все это знали, просто приехал двоечник-начальник и сказал делать и они делали, хотя понимали что спустя 9 лет это смешно. А садики вернули за честное слово "нас просили". Кулуарно решили. _
ответить
15 октября 2016, 09:47
Понятно что нынешние ушлые собственники приобретали тогда детсады в рамках изготовленных под это дело законов, и претензий законных к ним не предъявить. Но каждый из них сейчас вполне обеспечен и помнит о легкой добыче детсада, поэтому чтобы уравновесить не по закону, а по человечески, пусть построят каждый по садику(школе, медпункту...) в любой деревне(поселке...) Это справедливо и по закону и по совести и по людски.
ответить
15 октября 2016, 10:12
Ложь, что нет очередей. Внучке предоставили садик только в 4года.Заводской район
ответить
15 октября 2016, 13:38
в группах по 45 детей кошмар для воспитателя. ПОЗОР!!!
ответить
15 октября 2016, 16:42
писал:
15 октября 2016, 00:15
По снимку непонятно, что это за здание... Какой талант это снимал?!
особняк Шмидта на Волжской. В 90-е годы его отдали детскому саду для детей с проблемами ног и позвоночника.т.к в этом здании был бассейн.а через несколько лет его забрали и сделали там гостинницудля делегаций.
ответить
15 октября 2016, 17:17
писал:
15 октября 2016, 00:15
По снимку непонятно, что это за здание... Какой талант это снимал?!
писал:
15 октября 2016, 16:42
особняк Шмидта на Волжской. В 90-е годы его отдали детскому саду для детей с проблемами ног и позвоночника.т.к в этом здании был бассейн.а через несколько лет его забрали и сделали там гостинницудля делегаций.
ориентироваться мы должны на здравомыслие и если тогда специально напринимали законы под отжатие садиков, то и сейчас реально принятие законов об изъятии архиважных объектов для нужд деток, особенно с проблемным здоровьем! Раз тогда это сделали из корысти, то сейчас ради блага тем более это можно и нужно!!!
ответить
16 октября 2016, 18:41
Все садики распихала себе власть! Суды,прокуратуры,менты и чиновники для своих нужд! Ограбили людей и их детей!Новые построить нужны миллиарды рублей. Судьба каждого детского сада чётко прослеживается.Каждый чиновник,подписывающий постановление-известен! Никто,ни один не ответил за это!
ответить
16 октября 2016, 21:32
писал:
16 октября 2016, 18:41
Все садики распихала себе власть! Суды,прокуратуры,менты и чиновники для своих нужд! Ограбили людей и их детей!Новые построить нужны миллиарды рублей. Судьба каждого детского сада чётко прослеживается.Каждый чиновник,подписывающий постановление-известен! Никто,ни один не ответил за это!
Инициировать любые проверки законности могут сами люди, было бы желание этим заниматься, а не болтать попусту. Чтобы прокурор проверил законность перехода собственности( садика, ) в интересах любых заявителей, и подробно отчитался по результату.
ответить
22 октября 2016, 17:03
писал:
16 октября 2016, 18:41
Все садики распихала себе власть! Суды,прокуратуры,менты и чиновники для своих нужд! Ограбили людей и их детей!Новые построить нужны миллиарды рублей. Судьба каждого детского сада чётко прослеживается.Каждый чиновник,подписывающий постановление-известен! Никто,ни один не ответил за это!
писал:
16 октября 2016, 21:32
Инициировать любые проверки законности могут сами люди, было бы желание этим заниматься, а не болтать попусту. Чтобы прокурор проверил законность перехода собственности( садика, ) в интересах любых заявителей, и подробно отчитался по результату.
как действующий государственный детсад вдруг оказался проданным под клинику парамонова на ул технической.
ответить
24 октября 2016, 09:29
писал:
15 октября 2016, 00:15
По снимку непонятно, что это за здание... Какой талант это снимал?!
Здание на Волжской!недалеко от Липок!Что непонятного в снимке1
ответить
на главную